рейтинг блогов

Продолжение истории

топ 100 блогов zajcev_ushastyj25.06.2022

Продолжение истории о самурае Ямаучи Казутоё и его мудрой жене Чиё.

Разбирая в интернетах историю про коня, наткнулась на упоминание, что могила Казутоё и Чиё есть и в Киото, причем, буквально под боком - в храме Мёшин-джи. Ну, в те времена знатные-богатые-знаменитые могли иметь могилы сразу в нескольких местах (в родном уделе, на знаменитом кладбище Окуноин на святой Коя-сан, чтоб поближе к богу, и еще где-нибудь, где так получилось). Вот и семейная пара Ямаучи имеет могилы и в родовой Тосе, и в Киото.
А случилось это так.

В 1580 году у Казутоё и Чиё родилась дочь, которую назвали Ёнэ. Это был первый и единственный ребенок, рожденный Чиё. Жили они тогда в провинции Оми (ноне префектура Шига) в замке Нагахама, отданным Казутоё Тоётоми Хидэёши вместе с доходом 20 тысяч коку за верную службу.
В 1586 году случилось Большое землетрясение Тэншё, которое причинило тяжелейший урон десятку провинций в самом центре острова Хоншю вокруг озера Бивако. Замок Нагахама был разрушен. Под обломками погибла 6-летняя Ёнэ, ее кормилица и семейная пара Инуи Казунобо с женой, которая считалась приемной дочерью Казутоё и Чиё. Хотя приемной дочерью эта женщина из дальних родственников была весьма условной (разница в возрасте с приемными родителями была около десятка лет), чтобы позволить ее мужу Инуи Казунобо формально считаться членом клана Ямаучи, отношения в этой семье явно были близкими. Казунобо и его жена, имени которой история не сохранила, погибли, пытаясь спасти маленькую Ёнэ.

В один момент потерявшие фактически всю семью Казутоё и Чиё нашли в тот же день в воротах разрушенного замка новорожденного младенца. Откуда он взялся и кем были его родители, выяснить не удалось. Казутоё и Чиё усыновили мальчика.
Однако, Тоётоми Хидэтсугу, племянник Хидэёши и формальный наследник на то время, категорически отсоветовал Казутоё делать найденыша наследником. Неизвестно чей и какой крови, непонятно что от него ждать и будет ли он лоялен, как полагается самураю.
В возрасте 10 лет найденыш, получивший имя Шёнан Сокэ, отправляется в Киото, в головной храм буддийской секты Ринзай Мёшин-джи, становиться монахом. Приемные родители назначили молодого монаха настоятелем храма Гюко-джи в своей провинции Тоса. И при этом юноша стал и 2м настоятелем обители Дайтсу-ин в комплексе того самого Мёшин-джи и с того времени маленькая обитель стала семейным храмом клана Ямаучи.
Молодой человек отличался глубоким умом и философским складом характера, среди его учеников был и знаменитый философ Ямазаки Ансай, начинавший как буддийский монах под руководством Шёнана.

В 1605 году в возрасте 61 года умер Ямаучи Казутоё. Хотя Чиё так и не смогла подарить ему наследника и детей у них больше не было, он не стал брать себе молодых наложниц (хотя имел на это и моральное, и юридическое право по законам того времени), не стал и отправлять "неудачную" жену в монастырь, чтобы жениться на ком-то еще, потенциально способной родить сына. Наследником и будущим главой клана был назначен племянник, сын младшего брата.
Шёнан Сокэ отслужил похоронную службу по своему приемному отцу в Тосе, а затем установил вторую могилу в своем храме Дайтсу-ин в Киото.
После смерти мужа Чиё, как полагалось по закону, стала монахиней под именем Кэншёин и переехала в Киото, чтобы быть ближе к приемному сыну. Она прожила еще 17 лет, активно участвуя во внутренней жизни Старой Столицы и взаимоотношениях кланов Тоётоми и Токугава. По свидетельствам, бывший найденыш часто посещал свою приемную мать, подолгу беседуя с ней.
Умерла она в Киото в 1617 году, в том же возрасте, что и Казутоё - 61 год. Была похоронена в Тосе рядом со своим мужем.
17 лет спустя Шёнан Сокэ провел специальную службу в память о своей приемной матери и установил ее могилу в своем храме Дайтсу-ин, рядом с могилой Казутоё.
Сам Шёнан Сокэ умер всего четыре года спустя после этого, ему было 51 год.

Фотки храма Дайтсу-ин снаружи - мои. Это закрытая обитель, туда не пройдешь в любой день. Но в интернете нашла фото парной могилы Казутоё и Чиё.
Интересно, что обычно в парных могилах мужа и жены (особенно тех времен) надгробие мужа намного больше надгробия жены. А здесь они одинаковы по размеру. Шёнан явно имел свои представления о размерах души.

Обитель Дайтсу-ин снаружи.
Обитель Дайтсу-ин снаружи.
Попытка разглядеть постройки храма за зеленью.
Попытка разглядеть постройки храма за зеленью.
Фото из интернета. Надгробия и поминальные таблички (на заднем плане) Казутоё и Чиё.
Фото из интернета. Надгробия и поминальные таблички (на заднем плане) Казутоё и Чиё.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Собственно, британские разведка и контрразведка - лучшие в мире. Это - безусловно. Они - активные творцы всей мировой истории, начиная с XVI века, как минимум. А их.,такая масштабная, но такая филигранная, работа в ХХ веке просто потрясает воображение!. Никогда не интересовался делом ...
Дали путевку в санаторий, выбирала из нескольких предложений. Выбрала "Родник" в Анапе. И, конечно, пошла в поликлинику за курортной картой. А там- столпотворение... Решила, что схожу ближе к вечеру, в надежде, что народа будет поменьше. В 19 часов ситуация была почти такая же. Многие без ...
...
Здравствуйте, дорогие сообщники! После вчерашнего поста про девушку на пляже я не могу оставить вас без внимания — вы наделили меня шквалом приятных эмоций. :) Перепощиваю из своего журнала эту запись, чем, надеюсь, не нарушу правила, но познакомлю вас поближе со своим способом вести ...
БУРАТИНО сменил настроение на:Государство, вместо того чтобы заботиться о своих ...