Продолжение эксперимента с антуриумом кларивернумом

Еще одной причиной нашего эксперимента было невзрачное, тощее соцветие, которое красоты растению не прибавляет, а крупный початок с ярко-оранжевыми ягодками выглядит ярко и весело.
Я обещала рассказать о продолжении эксперимента. Выполняю обещание.

Прошлый отчет закончился изображением ягод кларивернума. Фото початка на листьях миканса, потому что соцветия у антуриума кларивернума очень длинные и выходят за пределы собственного ареала.
Итак, ягодки мы получили, теперь предстояло получить из них семена и прорастить их. Семян получилось довольно много.

Приготовили специальный экстракт в пластиковом блюдце для цветочных горшков, разложили сверху семена

Поставили блюдце в маленькую тепличку, накрыли куполом и оставили прорастать, периодически проветривая тепличку и сбрызгивая водой экстракт

Ждать пришлось долго прежде, чем появились первые ростки. Их было немного, но мы их дождались.

Еще дольше пришлось ждать полноценных листиков. Но это уже растения, хотя и маленькие.

Судя по нашему опыту, Антуриум кларивернум, или Антуриум жильчатый, прекрасное домашнее растение с роскошными листьями, не требующее особого ухода. В цветочных магазинах из антуриумов чаще всего выбирают Антуриум Андре с красным "покрывалом" (иногда розовым или белым). Но проблема в том, что он плохо переносит засуху, нуждается во влажном воздухе (зимой во время отопления это может стать проблемой). Ему нужно хорошее освещение, и он абсолютно не выносит сквозняков.

Фото из интернета.
Наш антуриум абсолютно не капризный, спокойно переносит не идеальный для тропического растения домашний "климат" и постоянно дает новые листья, похожие на щиты, которые выглядят очень нарядно, а главное - не требует никаких хлопот.

|
</> |