"Продолжается быстрый рост температур августа: средняя скорость роста... для


Источник коллажа: https://24tv.ua/ru/globalnoe-poteplenie-ijule-2024-zemle-byl-pobit-absoljutnyj-maksimum_n2664578
Спокойно и безальтернативно ставя цивилизацию хомо сапиенсов в условия таких изменений климата, в которых жить ей станет сначала трудно, а затем и вряд ли возможно...
В общем, чтобы напомнить о том, что куда важнее, чем даже нефть, потому что исходит от экосферы планеты, которая определяет условия жизни в ней всех живых существ на протяжении уже многих сотен миллионов лет, -- цитирую из последнего выпуска официального бюллетеня Росгидромета "Изменение климата", на который я уже много лет подписан
Традиционно выделяю некоторые места и дополняю текст комментариями
«Июльские температуры продолжают уверенно расти: средняя скорость роста за период 1976--2024 гг. составила 0.28 °С/10 лет для суши Земного шара, и значительно больше для России: 0.38 °С/10 лет.
<�…>
Продолжается быстрый рост температур августа: средняя скорость роста за период 1976-2024 гг. составила 0.28оС/10 лет для суши Земного шара, и значительно больше для России: 0.43оС/10 лет»
Так вот, легко подсчитать, что при таких темпах роста температура для суши Земного шара за всего лишь неполных 50 лет повысилась уже на... 1,4 градуса Цельсия, а для огромной территории России еще больше -- на 2 градуса Цельсия в среднем для июля-августа месяцев
Но движемся далее...
«Потепление климата привело к существенным изменениям состояния Черного моря. Среднегодовая температура верхнего слоя вод за последние тридцать лет, прошедшие с момента начала заметного и устойчивого потепления, увеличилась на 2.0 – 2.5°C.
Рост температуры, действуя однонаправленно с процессом уменьшения ветровой нагрузки на поверхность моря, приводит к изменениям основных гидрологических и гидрохимических параметров верхнего (150-200 – метрового) слоя воды.
Заметно уменьшилась толщина верхнего однородного слоя и холодного промежуточного слоя. Это привело к уменьшению глубины проникновения зимней конвекции, влияющей на всю гидрологию Черного моря. В последние годы температура воды в холодном промежуточном слое не опускается ниже 8.6°C.
Особенно ярко проявился подъем границы сероводородного слоя. Сейчас кислород крайне редко встречается в значимых концентрациях на глубинах более 125 метров.
В поверхностном слое Черного моря накоплению кислорода в необходимой концентрации препятствуют высокие значения температуры воды. В связи с уменьшением стока рек, повышением испаряемости с поверхности моря, вызванной повышением температуры как воздуха, так и воды, происходит повышение солености поверхностного слоя Черного моря. Рост солености в различных районах моря за период 2019 – 2022 годы составил 0.2 – 0.4 ‰»
Т.е. даже соленость Черного моря растет уже с темпом в десятые доли промилле за несколько лет
Но движемся далее...
Слово климатологам Казахстана
«Климат меняется быстрее, чем мы ожидали – Казгидромет
Темпы изменения климата в стране превышают ожидания синоптиков и метеорологов. С 1976 по 2023 год скорость повышения среднегодовой температуры воздуха для Земли составила плюс 0,19 градуса каждые 10 лет. В Казахстане эта скорость оказалась значительно выше -- плюс 0,33 градуса каждые 10 лет.
С середины 70-х годов в основном наблюдались положительные аномалии среднегодовой температуры приземного воздуха. 2023 год стал первым в ряду самых теплых в Казахстане с аномалией плюс 1,78 градуса относительно температур за период с 1960 по 1990 год.
[Обратите внимание, о сравнении с былым, более холодным климатом начала прошлого века и речи уже НЕ идет, сравнение идет с периодом, начиная с 1960-70-х годов -- Хиппи Энд]
Повышается не только средний уровень температуры, но и увеличивается повторяемость высоких летних температур. Практически повсеместно увеличивается число дней с температурой выше 30 градусов, особенно в западных и южных регионах республики. Также увеличивается продолжительность так называемых волн тепла.
Кроме этого, повышение температуры ведет к увеличению продолжительности вегетационного периода, к сокращению периода с отрицательными температурами; сокращается число дней с жесткими морозами с температурой ниже 20 градусов»
Росгидромет. Изменение климата. Информационный бюллететь №110 август—сентябрь 2024
И можно колько угодно бредить о "климатическом заговоре" и прочей ахинее, показания термоментров на огромном числе климатических станций, на которых формируются те самие прогнозы погоды, блин (!!!), на которых основаны всё авиасообщение, туризм и прочие многочисленные области нашей нынешней цивилизованной жизни, а потому они -- по определению обязаны быть максимально точными (!!!), -- от всех бредней насчет "климатических заговоров с целью .бла-бла-бла" НЕ изменяться ни на одну сотую градуса Цельсия
|
</> |