Проблемы с авиаперсоналом в Европе и США. Моя версия.


Острая нехватка и забастовки персонала происходят в Европе, из-за чего отменяются рейсы. В Канаде около 10% рейсов, примерно столько же в США. В Европе несколько тысяч рейсов. Больше всех отменила рейсов EasyJet – более 1300 рейсов за неделю. Не хватает по всем позициям – стойки регистрации, обработка багажа, перронное обслуживание, спецтранспорт. Согласно общей официальной информации, причина нехватки – резкий рост перевозок после окончания пандемии. Не всё так просто с этим, я сейчас подкину версию свою.
Я бы не сказал, что рост был прямо резким. Внутри стран Европы сообщение давно налажено. После марта этого года наоборот произошло снижение рейсов из Азии за счёт закрытия неба Россией, Китай пока ещё толком не открылся, его можно не рассматривать. Африка в основном не связана с туризмом, поэтому там тоже не может быть резкого роста, так как по рабочим визам давно нет особых ограничений. США вряд ли бы резко увеличили. Можно рассматривать версию резкого роста перемещения внутри Европы, на что показывает статистика отмен рейсов (больше всего отменено лоукостерами). Сейчас летний сезон как раз. Но буквально недавно говорили о снижении спроса в связи с ростом инфляции и общем удорожании стоимости перевозок.
Я предположу, что авиакомпании сейчас оптимизируют свои маршрутные сети и повышают спрос и потребность из-за резкого роста расходов. Топливо местами подорожало на 150%, производство воздушных судов и их стоимость повышается. У перевозчиков растут траты. Лоукостеры выскакивали за счёт снижения стоимости летного часа и продажи допуслуг. Внезапно выросла статья расходов на топливо. Перевооружить резко флот выйдет в текущей ситуации очень долго и дорого. Да и не даст особой экономии новый самолёт, чтобы перекрыть рост стоимости топлива. Поэтому действуем в три шага:
1. Доводим наземный персонал до увольнения, чтобы оставалось необходимое количество.
2. Под этим предлогом отменяем рейсы. Желательно проредить до такой степени, чтобы возник небольшой дефицит.
3. Распределяем уже приобретших билеты пассажиров по оставшимся рейсам. На единственные свободные места задираем тариф.
4. На дальнейшие рейсы тариф выставляем, исходя из рыночного спроса.
5. Снижен расход топлива. А дельту меньшего налёта перекрывает с лихвой возросшая стоимость перевозки.
6. Полносервисные авиакомпании не являются конкурентами, так как сталкиваются с теми же проблемами, да и не осталось на всю Европу полносервисных авиакомпаний почти. Так, с десяток. Да и то – SAS, вон, с забастовками не может справиться.
Если бы проблема была исключительно в персонале, а спрос был бы бешеным, то проблему было бы относительно просто решить. Мы в Шереметьево с этим сталкивались. За три месяца смогли решить. До отмен рейсов не доходило, ограничились багажным коллапсом. Решений здесь не так много:
1. Увеличить заработную плату (с учётом переработок и компенсационных выплат) по ставкам, находящимся в дефиците. В Шереметьево некоторые грузчики заработали около двухсот тысяч за месяц. Ну некоторые, но большинство получило больше сотни из тех, кто работал по своим выходным чуть ли не весь месяц. Для водителя-грузчика это весьма неплохо даже по меркам Шереметьево.
2. Произвести набор, предоставить общежитие. Многие иногородние согласились приехать издалека, когда им помогли решить жилищный вопрос. Тем более в Европе сейчас много сокращенных и безработных в некоторых странах (Португалия, Испания, Греция, Италия). Можно привлекать специалистов из Индии, Африки и других стран.
3. Оптимизировать некоторые технологические процессы. Посмотреть, как можно эффективнее использовать персонал. Возможно, временно исключить некоторые избыточные требования безопасности (мы, например, в период кризиса закрывали глаза на проезд погрузчика под крылом, перемещение стремянки под крылом, отсутствие двойного торможения при въезде в зону обслуживания). Естественно, под угрозу не должна ставиться безопасность полётов, но речь может идти о некоторых процедурах, невыполнение которых может повысить риск повреждения воздушного судна на земле. Примеры я перечислил.
4. Для простых операций использовать аутсорс. Привлекать разовых работников для обработки багажа, например. Как Шереметьево помогал метрополитен в своё время. Тем более в восьмидесятых и девяностых во Франции практика такая была, когда грузчиков набирали у забора перед началом смены. Речь тут не идёт о водителях, механиках или допах. Но грузчиков так можно поднабрать.
5. Регистрацию можно оптимизировать с помощью киосков и мобильных приложений. В Европе с этим нет проблем. Как и с самостоятельной сдачей багажа. Тут вопрос установки дополнительных стоек для самостоятельного оформления. Живые люди больше нужны на посадках. Но и там уже придумали кучу хитрых сканеров и других устройств, которые позволяют задействовать одного сотрудника. Ну и подготовить сотрудника регистрации/посадки можно за месяц, если использовать единственную систему регистрации и достаточно простые рейсы.
Подытожу. Проблему можно решить путём простого набора персонала и увеличением заработка. В условиях повышенной нагрузки эффективность персонала растёт, поэтому общие издержки даже падают. Лето наступает каждый год, всё предсказуемо. Сейчас относительно простой сезон для наземки. Ситуация выглядит искусственно созданной.
Кстати, ещё одной из причин может стать неафишируемый дефицит керосина и желание сэкономить керосин или нефть, вынуждая граждан отказаться от необязательных поездок, либо выбирать альтернативный транспорт.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/problemy-s-aviapersonalom-v-evrope-i-ssha-moia-versiia-62c9d6b9b15512675389cd89
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.
|
</> |