рейтинг блогов

Проблемы конструирования позитивной антикоммунистической утопии

топ 100 блогов alex_rozoff05.11.2022 Попробуем разобраться, почему существует множество коммунистических утопий, есть несколько рабовладельческих и феодальных утопий, и ни одной утопии, построенной на фундаменте капитализма. При этом антиутопии растут равно на всех базисах. Почему?

Достоверно неизвестно, как были устроены до-классовые общества и существует ли у них общий шаблон (этнография дает множество ответов на основе изучения существующих сегодня до-классовых – первобытных и полу-первобытных этносов).
Зато достоверно известно, что все классовые общества в исторический период (примерно 5000 лет) устроены по одному шаблону. Вся социальная иерархия (а также мотивация, семья, мораль, религия, право, политика) строится вокруг производства и распределения материальных благ, в условиях культурообразующей нищеты. Т.е. в классовом обществе абсолютно все строится вокруг догмата: благ заведомо не хватит, чтобы у всех жителей был осознанно-желаемый уровень потребления при осознанно-соразмерных усилиях.
Без культурообразующей нищеты - в классовом обществе не работает ничего.
При культурообразующей нищете жизнь вращается вокруг оси перераспределения благ в пользу одних, и в ущерб другим. Аналогично и с перераспределением усилий.
В условиях архаичных классовых обществ (средиземноморского рабовладельческого в античную эру и западноевропейского феодального – в раннем средневековье) сохранялись некоторые элементы архаичного фундамента из переходного процесса от бесклассового к классовому – и такие общества могли быть длительно-стабильными.
В условиях позднего феодализма и капитализма – элементы архаики становятся слишком чужеродными. Остается только упомянутая ось перераспределения благ и усилий.
Проблемы конструирования позитивной антикоммунистической утопии
Цель капиталистической политики: не допустить гибели культурообразующей нищеты в условиях, когда технологии могут уничтожить ее при более-менее равномерном распределении благ и усилий.
Цель капиталистического бизнеса: рост частного богатства за счет усиления эксплуатации человеческого ресурса окружающего общества – идеально соответствует цели политики.

Фактически происходит присвоение 99% общественных богатств 1% капиталистической элиты, что позволяет классовому обществу сохранять массовую нищету. Это социальная деградация: возврат от технологически-прогрессивного производящего хозяйства – к примитивному присваивающему хозяйству. Такая схема критически неустойчива – как вообще любое присваивающее хозяйство без встроенных ограничителей.

Тезис о возврате может показаться странным. Привычно понимать под присваивающим хозяйством – первобытные сообщества охотников-рыболовов-собирателей. Но если мы приглядимся к современному развитому капитализму, то увидим чистое собирательство, объектом которого являются люди-трудящиеся (т.е. люди, которые по своим свойствам способны и психологически готовы к наемному труду).
Как первобытный собиратель добывает в дикой природе плоды и мясо и потребляет их (никак не заботясь об их воспроизводстве), так современный крупный капиталистический бизнес добывает в обществе людей-трудящихся и потребляет их (никак не заботясь об их воспроизводстве).
При таком экономически-объективном рассмотрении, современное капиталистическое общество подпадает под обыкновенные закономерности популяционно-эволюционной динамики. Оно запускает обычный естественный отбор, негативный в отношении людей-трудящихся - и соответственно, позитивный в отношении людей-нетрудящихся.
В дикой природе по такому механизму под влиянием растущей популяции хищников происходит падение популяции съедобных жертв (модель Лотки-Вольтерра). Если к этой модели добавить генетическую изменчивость, то результат модели дополнится ростом популяции эффективно сопротивляющихся жертв (например, продуцирующих яды). В продолжении модели получится вполне дикое соревнование жертвы и хищника в плане развития смертельного оружия у одних - и средств преодоления этого оружия у других.

Если перенести эту модель на перспективу капиталистического общества, тот тут явно не до утопий. Зато несметное множество вариантов антиутопий, которые могут затмить ужасом все негативно-политические построения Замятина, Оруэлла, и Харта.

…Такие дела…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попалась мне на глаза тоненькая книжица "Лучшие рецепты Гастронома за 5 лет". Я полистала, прочитала этот рецепт, и сразу поняла - это моя еда! Никаких анчоусов, никаких снетков, а вполне домашние продукты.   1 луковица 1 зубчик чеснока 200 г ...
Эта автор думает, что у нее нет шкатулки, и короны, соответственно, тоже нет. Но просит помочь ей "открепиться" от парня. Не хочет называть это правильно: "отцепиться" и "отлепиться". Думает, что у нее есть крепления какие-то, кроме короны и репейника. И думает, что рапунцель с ...
       Трудно передать достоверно тот благоговейный ужас, с которым образованная Европа взирала на племена индейцев Северной Америки.        "Боевой клич индейцев представляют нам как нечто настолько ужасное, что его невозможно выдержать. Его ...
Джимми Пейдж, Джефф Бек, Эрик Клэптон на концерте в 1983 году. 9 января 1944 года родился Джеймс Патрик Пейдж, офицер Ордена Британской Империи (James Patrick Page OBE) - английский музыкант, автор песен, мультиинструменталист и продюсер, добившийся международного успеха как гитарист и ...
...