Проблемы электронного Я

топ 100 блогов sly2m28.02.2011

21й век шагает по планете. Все больше людей верят, что уже в этом столетии можно будет полностью перенести свое сознание из биохимической системы мозга в электронную память некого супер-компьютера.

Это уже не какая-то запредельная фантастика – это всего лишь вопрос времени, несмотря на трудности последних лет закон Мура таки продолжает работать даже сегодня, а если вспомнить, что он описывает логарифмическую, а не линейную шкалу, так вообще голова кружиться начинает от надвигающейся сингулярности.

Но вот какая мысль меня посетила. Не попадем ли мы с этим электронным копированием личности в известную “ловушку телепорта”?

Как многим известно, самая большая проблема телепортации (ну, кроме несущественной мелочи, что ее так до сих пор и не изобрели, чертовы ученые, только деньги зря государственные осваивать могут, где порталы, где нуль-прыжки, где гиперспейс – я вас спрашиваю???), так вот, самая большая проблема классической телепортации (это когда где-то создается точная копия тебя, а оригинал уничтожается) в том, что подобный телепорт это чистейшая будка самоубийства в самом каноничном исполнении.

Тот факт, что где-то в другом месте появится новый человек с твоей харизмой, характером и хабитусом ( три Х! :), конечно греет, но нифига не улыбает. Для всего мира все будет как прежде – ты останешься тобой, и только для тебя лично настанет конец, ибо оригинал-то уничтожают.


Но ведь с электронным копированием личности в компьютер (глобальный Интернет, гипер-кристалл, и т.д. и т.п.) та же самая ситуация.

Да, где-то в Сети появится точная твоя копия, которая будет жить дальше, теоретически бесконечно. Да, если ты крупный ученый при смерти, стоящий на пороге какого-то важного открытия – для всего мира это будет бесценный подарок, получить копию гения, который сможет продолжить работу на благо человечества. Да, родственники и друзья будут в восторге, они и раньше тебя в аське и скайпе видели чаще, чем вживую, так большинство при оцифровке личности никакой разницы и не заметит вовсе.

Но каково при этом оригиналу? Где же хваленое бессмертие? Так и сейчас можно, сфотографировать себя и выложить в Инет. И эта “копия” там будет храниться вечно. Ну добавим мы к ней возможность отвечать на вопросы и набор персональных воспоминаний. Это и сейчас уже доступно сделать – виртуальные личности все явственней на каждом шагу.

Но как быть с тем биологическим аналоговым Я которое не хочет умирать?

Может быть можно произвести это копирование “постепенно”? Например заходить в виртуальность каждый день все чаще и чаще (признавайтесь, вы когда последний раз в реале оставались дольше 5 часов, ни разу не проверив почту или статус в фейсбуке? :)

Или например прямо в мозгу постепенно, шаг за шагом заменять нервные синапсы и аксоны на “механические провода”. Так можно и не заметить, как начнешь думать уже на электронном уровне, оставаясь при этом все той же личностью, которой был раньше, считая себя все тем же Я – пока полностью не станешь электронным.

Какие еще варианты?

И можно ли вообще остаться уникальной личностью в сети, или нас ждет одно большое коллективное электронное бессознательное?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, мы в www.tinkoffdigital.ru ищем хорошее кадровое агенство. вот это я написал в Фейсбуке-но может и в старой уютной жежечке кто поможет? Стартап  https://www.facebook.com/TinkoffDigital  запущен. Теперь нам нужно хорошее кадровое IT агенство.Пишите на сайт или  ...
Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем собирается добровольно сдаться полиции. Ранее сообщалось, что игумен уже арестован, однако позже выяснилось, что это не так. По данным следствия, игумен Ефрем может быть причастен к ...
...
В 2013 г. 40% из обратившихся за визами в Европейский союз украинцев получили мультивизу. Об этом сегодня на конференции "Либерализация визового режима между Украиной и ЕС: Кто выигрывает?" руководитель отдела политики представительства ЕС в Украине Ганнес Шрайбер, передает корреспонден ...
Ура....я вас всех поймаю!!! А какая у вас была любимая игра,если помните???? Подарили мне игрушку Не машинку, не хлопушку. Просто тюбик. А внутри Притаились пузыри. Я лопаточку с «окошком» Окуну в раствор немножко. Дуну раз, и два, и три, Разлетятся пузыри. Пузыри легко в ...