
Проблема StarLink и LEO группировок, о которой пока мало кто задумывается...


На видео это кажется таким аттракционом: вот вот столкнутся и безопасно расходятся.. смотреть на 8.48
Маневр СтарЛинк начинает , если есть вероятность сближении ИСЗ (между собой, другим ИСЗ или мусором) менее чем на 1 км. И пока речи нет и о УанВэбе который будет «проходить» через оболочку СтарЛинков, ни у Куйпере, который вообще будет летать рядом на 40-60 км выше..

Вот орбиты и число спутников СтарЛинк только Ку диапазона

Как видно из цитаты за полгода каждый спутник уже совершил по 2 маневра и это только начало.. А что у нас впереди?
Все это накладывает жесточайшие требование на надежность двигательной установки ИСЗ и системы управления ею , то есть, как делается и сейчас после вывода в космос спутник должен быть полностью проверен на способность к маневрам, и только после этого начат процесс вывода его на рабочую орбиту с орбиты выведения (а это примерно 212 на 300 км) . И это противоречит планам использовать в будущем СтарШип, который мог бы выводить сразу на 550 км тем самым экономя и время – почти 4 месяца и рабочее тело криптон (то есть время на орбите).
И не дай бог столкновение , которые образует облако обломков и жесточайшую реакцию со стороны регулятора в лице FCC, который отвечает за безопасность космоса, в том числе и МКС...
Мне пока трудно спрогнозировать все возможные проблемы и трудности для управления группировкой СтарЛинк (в СпейсХ этим занимается отдельное подразделение mission control center) и влияние его на собственно сервис СтарЛинка, например работу лазерных каналов, требующих точного наведения....и, главное финансовые затраты на эту часть проекта СтарЛинк..
Но сейчас появилась для СтарЛинка еще одна проблема. ВиаСат начал рассылать письма регуляторам разных стран, прося их не давать СтарЛинку права работать в их странах, мотивируя это тем, что группировка СтарЛинк угрожает космосу непредвиденным хаосом и образованием мусора, та же тем звучит в письмах ВиаСата в ФСС по поводу одобрения Generation 2 Старлинка..Так же ВиаСат похоже пытается вынести эту тему на уровень Международного Союза Электросвязи (ITU) и ограничить размер национальных спутниковых группировок . Вот результатат их переговоров с Саудитами

Сработает этот план ВиаСата остановить СтарЛинк, (который являеттся по сути его могильщиком на рынке США) или нет, узнаем в ближайшие годы..