Проблема самореализации

топ 100 блогов ru_psiholog08.06.2016 Приветствую уважаемое сообщество.

Хотела бы обратиться за советом по проблеме, в которую, как мне кажется, вплетено множество других.
Самые обычные дела даются мне с огромным усилием, и я почти не испытываю ярких положительных эмоций. Как следствие – не получаю никакого удовольствия от жизни. И я никак не могу найти любимое дело.


Я была застенчивым ребенком из неполной семьи, отданным авторитарной и консервативной бабушке на воспитание. Бабушка пыталась заниматься моим развитием, отправляла меня на различные виды танцев. Когда я попросилась обучаться игре на фортепиано, мне позволили походить на занятия для ознакомления, но в семье все были против покупки пианино, и в какой-то момент занятия прекратились. Еще однажды я попросилась в кружок рисования или художественную школу, но мне сказали, что художники нищие. В начальных классах у меня все было более менее хорошо, но после смены школы не смогла влиться в коллектив, стала изгоем. Сначала меня не принимали одноклассники, а потом я поняла, что уже я не способна интегрироваться в общество.

Несколько лет меня беспокоили пищевые расстройства, о которых я никому не говорила - преодолела их сама. В университете, предложенном бабушкой, дела пошли не лучше - я не хотела от жизни вообще ничего, не общалась с однокурсниками, убегала из реальности в фантазии, книги, виртуальные миры, иногда внезапно могла написать стихотворение, потому что оно очень навязчиво начинало вертеться в голове. Не знаю, каким чудом получила диплом. Выросла социофобом, который вынужден постоянно через себя переступать - в частности,по долгу работы.

Наверное, на данном этапе моей жизни вопрос денег и работы, а также самореализации (если для меня это вообще возможно) стоит особенно остро. После окончания университета я первый год работала на временных работах, не зная, в какой области себя применить и чего я вообще хочу. Точнее, я знала, что на самом деле ничего не хочу, но поскольку нет денег, то надо что-то предпринимать. У меня никогда не было стремления к какой-то конкретной профессии, образование получила гуманитарное, с моей последующей работой имеющее мало общего.

На работу устраивалась чуть ли не наобум. Первая долгосрочная работа (1 год) была найдена спустя год после окончания вуза за 10 минут поиска в интернете. Первые полгода работала на полставки, вторые полгода уже на полную ставку. Зарплата была маленькая, интереса к работе не было, применения единственному моему навыку – владению иностранными языками – тоже. Плюсом была лишь запись в трудовой книжке.
Отработав ровно год, я открыла прямо на рабочем месте сайт с вакансиями и так же за 10 минут нашла два более менее приглядных объявления, отправила отклики. Через две недели я уже работала на начальной позиции в хорошей компании и имела возможность применять знание языков.

Это место и определило мою дальнейшую дорогу в работе. Не могу использовать слово «карьера», т.к. никаких особенных продвижений не произошло. Я никогда не стремилась к повышениям, не имела конкретной цели и зависла на средней ступеньке. С руководителем было полное взаимопонимание, можно сказать, что я чувствовала даже в некотором роде родительскую опеку. Меня часто хвалили, и эта похвала мотивировала меня лучше, чем высокая на тот момент зарплата. Как впоследствии оказалось, очень важным моментом для меня являлся также темп работы – размеренный, упорядоченный. Несколько лет такой работы были, наверное, самым спокойным и оттого приятным периодом моей жизни.

Но все когда-нибудь заканчивается - о сокращениях предупредили заранее, и я начала искать работу. В общем, теперь я работаю в другом месте и снимаю другую квартиру.

И все бы было неплохо, если бы не полное неприятие текущего места работы. Хотя сфера деятельности та же, в которой я работала и раньше, я поняла, что хочу бежать из этой компании без оглядки.
Я не знаю, что именно является главной причиной неприятия (находясь в офисе, я испытываю отторжение буквально ко всему): очень высокий темп с авралами и постоянными стрессовыми ситуациями, руководитель ли – любитель микро-менеджмента, или коллектив, с которым я - в который раз в своей жизни – не нахожу точек соприкосновения. Или то, что я вообще не хочу больше всем этим заниматься. Сама деятельность никогда не вызывала во мне особых чувств, но прошлое место было психологически более комфортным.

Когда я, в желании уйти, открываю вакансии на схожие позиции в других компаниях, мне становится тошно. Я хочу бежать, но не хочу проходить через стресс устройства на новое место. Я не в силах больше терпеть, но не могу финансово позволить себе находиться без работы, равно как и работать на низкооплачиваемой. Я арендую жилье, собственного нет, финансовой подушки тоже нет. Постоянные качели в размышлениях, сплошные «но».

И я не знаю, чем бы я хотела заниматься, чтобы это давало мне волю к жизни. Я пробовала разные занятия, пользуясь вычитанными методами, проходила тесты по профориентации и наклонностям, перебирала возможные хобби, но ни одно не удерживало мой интерес надолго. До сих пор я иногда записываю свои стихотворения, но происходит это очень редко. Говорят, по-настоящему творческие люди не могут не творить, так что, судя по всему, для меня такие выплески - это не творчество, а терапия.

Пик радости – это приход с работы домой. Мне кажется, я способна целый год просидеть дома, выходя лишь в магазин по необходимости. Спать, читать, играть в игры и больше ничего. Даже при любви к поездкам в другие страны. Хочется какого-то долгого периода тишины, отдыха без движения.

Задавая себе популярный вопрос: «чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать деньги?», я всегда прихожу к мысли, что купила бы домик у озера и жила бы в тишине и покое, раз в полгода уезжая посмотреть какую-нибудь страну, где я еще не была. Если бы денег было очень много, то часть я отдавала бы на благотворительность. Никаких картин, где я чем-то занимаюсь, работаю, не возникает. Кто-то большую сумму пустит в бизнес, кто-то полетит в космос, кто-то соберется в экспедицию, кто-то построит дворец, кто-то откроет галерею имени себя или выпустит свою книгу по всему миру. А я подобного желания внутри себя найти не могу, сколько бы ни искала.

Можно ли что-то сделать в моей ситуации, существует ли та волшебная нога, чей пинок способен изменить унылый ход моего существования? Может, есть какая-то методика поиска любимого занятия, о которой я не знаю? Посоветуйте, пожалуйста.

Спасибо всем, кто дочитал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Тут вот соратник Путина Иванов обмолвился, что надо мол восстанавливать советский опыт по подбору кадров. «В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена, существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними ...
С недавних пор у нас в Германии есть некая фирма, широко рекламируемая Фейсбуком, продающая некрасивые овощи нестандартного размера и формы с доставкой. Овощи эти стоят столько, сколько стоит стандартный био-овощ в супермаркете. А ещё доставка стоит 5 евро. Фирма считает, что они ...
В историческом центре Таганрога, недалеко от Октябрьской площади, сохранилось старинное здание, принадлежавшее городскому голове Николаю Джуричу. Увы, оно давно переживает нелёгкие времена. При этом на нём чудом сохранилась дверь с изящным металлическим декором. И вот на днях произошло ...
— Лилия Фёдоровна, для вас как для эксперта-международника 2020 год чем запомнится прежде всего? — Это был «Год Апокалипсиса». Он продемонстрировал две не совпадающие тенденции. Запад, а вместе с ним немалая часть мира, прошли через осознание исчерпанности и конца эпохи. Ковид обнулил ...