Проблема, которая губила все тоталитарные государства.

топ 100 блогов clio_historiya22.12.2023
Проблема, которая губила все тоталитарные государства.


Этой проблемой были не нашествия врагов – с ними огромные армии справлялись или не напрягаясь, или собирая могучие полки, легионы и орды.

Это были не голод или эпидемические болезни – с ними тоже справлялись: в Древней Японии во время голода просто «забывали» всех новорожденных девочек, а стариков отправляли в горы, чтобы не тратить драгоценный рис, а в России уже в ХIХ веке в эпидемию холеры просто карантинами перекрывали целые губернии – так возникла в биографии Пушкина знаменитая «Болдинская осень» – не выпускали из имения караулы на всех дорогах, вот поэт и засел за стол и оставил потомкам законченный роман в стихах «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», лирику...

Но с одной проблемой не удавалось справиться даже такому могучему государству, как СССР при И.В. Сталине – это системный сбой при восприятии информации от низовых звеньев управления к высшим.

В «старые добрые времена» гонца, который принёс плохую весть, казнили – А.С. Пушкин рассказал об этом в «Сказке о царе Салтане»: «В гневе начал царь чудесить и гонца хотел повесить». Библия  рассказывает, что царь Давид приказал казнить гонца за принесённую весть о смерти Саула.

В истории сохранилось известие о том, как боялись сообщить Чингисхану, что его сын Джучи, упав на охоте с коня, насмерть разбился, и тогда приближённые хана приказали это сделать подвернувшемуся под руку старику-музыканту. Тот сыграл грустную музыку на самодельном инструменте – домбре, которую затем за плохие вести казнили, высверлив дырку и залив туда расплавленный свинец. Вот с тех самых пор в домбре делается отверстие в память о казни и спасённом музыканте.

Правда, было исключение: египетские фараоны казнили того, кто принёс доброе известие – это была жертва богам за оказанную милость.

Отношение к происходящему в советской стране было навсегда сформулировано с самой высокой трибуны: «Жить стало лучше, жить стало веселей!», поэтому низовому руководителю было опасно сообщать руководству о плохом положении дел в подведомственном хозяйстве: если везде стало лучше, почему у тебя плохо? Не можешь, не хочешь или сознательно мешаешь нашей счастливой жизни? В случае систематического прохождения таких сообщений можно было легко оказаться саботажником, врагом народа или даже иностранным шпионом, со всеми вытекающими последствиями.

Прямым следствием работы такой системы стали проблемы, с которыми столкнулась вся страна, и прежде всего Красная армия. Невозможно было попытаться сопоставить данные о состоянии армии «вероятного противника» с тем, что происходит в Красной армии.

Высказывая высокую оценку боеспособности фашистской армии, запросто можно было заработать обвинения в пораженческих настроениях. Критиковать Красную Армию – любимое детище большевистской партии – означало критиковать саму партию. В обоих случаях такой вольнодумец вскоре оказывался в местах не столь отдаленных и продолжал свои размышления, занимаясь общественно полезным лесоповалом.

В качестве примера: профессор на лекции как пример самого мощного дизеля назвал немецкую модель, кто-то из студентов сообщил о «непатриотическом высказывании», следователь задал вопрос:

– Вы знакомы с положением Маркса, что более передовой общественный строй создает и более совершенные производительные силы?
– Да, знаком.
– Значит, утверждая, что фашистская Германия способна создать более мощный двигатель, чем СССР, Вы заявили, что общественный строй Германии более совершенен, чем советский?

Все, ст. 58-10 «Агитация против Советской власти».
Значит, заявляя, что финская рота, вооружённая автоматическим оружием, превосходит в огневом контакте роту Красной армии, вооружённую винтовками Мосина, «самыми лучшими в мире», вы подрываете веру в силу Красной армии, воспитанной под руководством товарища Сталина?

Поэтому в тоталитарной государственной системе положительная информация наверх идет без искажений и задержек, а отрицательная преуменьшается или вообще замалчивается. В итоге у верхнего управляющего уровня «неизбежно складывается чрезмерно оптимистическая картина положения дел, имеющая мало общего с реальностью». Именно поэтому была начата «маленькая, победоносная война» с Финляндией, которая должна была закончиться «через пару недель» созданием коммунистического рабоче-крестьянского финского правительства во главе с Куусиненом, которое должно было обратиться к Верховному Совету с просьбой принять Финскую республику в СССР.

Чтобы «верхи» осознали реальность, требуется сильная внешняя встряска. Так, после Финской войны маршал Тимошенко, принимая наркомат обороны у маршала Ворошилова, подписал с ним «Акт о приеме наркомата обороны Союза ССР», читать который без горьких слез невозможно. Оказалось, в Красной Армии масса проблем. Между тем перед финской войной считалось, что в армии все в «ажуре». Вот только отдельные положения этого документа:

- Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет. Учет личного состава по вине Главного Управления Красной Армии находится в исключительно запущенном состоянии.
- Положение о прохождении службы рядового и младшего начсостава, изданное в 1931 году, устарело, для руководства непригодно, и никто им не пользуется.
- К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21 % к штатной численности на 1 мая 1940 г.
- Плана подготовки и пополнения комсостава запаса для полного отмобилизования армии по военному времени не было.
- Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота — взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.
- Слабая тактическая подготовка во всех видах боя и разведки, особенно мелких подразделений.
- Неудовлетворительная практическая полевая выучка войск и неумение ими выполнять то, что требуется в условиях боевой обстановки.
- Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя: пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрываться от него, артиллерия не умеет поддерживать танки, авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками.
- Применение маскировки отработано слабо.
- В войсках не отработано управление огнем.
- Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек. Причинами этого являются:
- Неправильное обучение и воспитание войск.
- Противовоздушная оборона войск и охраняемых пунктов находится в состоянии полной запущенности. Существующее состояние ПВО не отвечает современным требованиям.
- Запасы горючего крайне низки. (Цит. По Военно-исторический журнал № 1.1992.

То есть за год до великой войны выявлены недостатки, с которыми не только воевать – в «Зарницу» играть невозможно.

Не прошло и года, как тот же нарком Тимошенко вместе с начальником Генерального штаба Мерецковым уже вновь считали, что в армии все в полном порядке. И все выступавшие на январском совещании военачальники: командующий КОВО Г. К. Жуков, командующий МВО И.В. Тюленев, командующий ЗапОВО Д. Г. Павлов, начальник ГУ ВВС П. В. Рычагов, командующий ХВО А. К. Смирнов во главе с внимательно слушавшим их всех товарищем И.В. Сталиным были вполне довольны состоянием дел в армии. И опять «наверх» пошли победные доклады о том, как всё замечательно и какой мощный отпор получит враг, осмелившийся напасть на СССР.

Думается, именно в этом и состояла причина столь высокой оценки нашим генералитетом боеспособности РККА и столь низкая – Вермахта, что и привело к первым самым тяжёлым поражениям в Великой Отечественной войне.

Правда была не только не нужна – она была лично опасна для каждого, кто лишь попытался бы заикнуться о проблемах армии.

Проблем не было – была война...
©



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ксения Собчак, будучи в Украине, призналась журналистам, что больше не хочет, чтобы ее имя связывали со скандальным телепроектом “Домом-2”. Ее стезя — серьезная журналистика, именно это будет следующей ступенью творческого развития девушки. ...
Как вы думаете, если на столе стоят салат Нисуаз и салат Вальдорф то, что предпочтет доберман? Он бы, конечно, предпочел Вальдорф, но хозяева за эти праздники тоже кой-чему научились - поэтому конь гнедой слаженным воплем в две глотки был остановлен в прыжке на пути в цели. Мамуля, ...
Специально предусмотренный внутренним распорядком день для осмотра и обслуживания вооружения и военной техники был установлен ещё в советские годы. Однако при министре А. Сердюкове подобная практика была забыта. Отныне же, согласно решению министра обороны РФ генерала армии С. Шойгу, па ...
Правительство Германии рассматривает введение новой платы на электроэнергию. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства резервных газовых электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной ...
Историкам музыки предстоит в будущем немало трудов сдержать отчаянный гогот при изучении российского ганста-рэпа настоящего времени. Когда татуированные типа крутые парни должны либо извиняться перед Мизулиной-младшей, либо править песни под ее редакцией. И называть между собой с ...