Свадьба родителей


30 января 1954 года, маме 22 года, папе 26, оба студенты, маме
ещё учиться на химфаке МГУ год, папе во ВГИКе два года. Папы нет
уже пятьдесят лет, мамы чуть больше четырёх. Любимые мои
родители...
Застолье в маминой комнате, в коммуналке. Мамина мама незадолго до
этого ушла из жизни после тяжёлой болезни. А отец слинял в
мамином младенчестве, создал новую семью, появились новые дети, со
своей старшей дочерью виделся редко. Выдавали маму замуж дедушка с
бабушкой, т.е. мои пра. Они специально приехали из Саратова, чтобы
организовать свадьбу. На фото они рядом с мамой, а возле папы
другие организаторы - его отец и мать (на самом деле мачеха, но мне
бабушка). Если получится, расскажу о предках, покажу старые
фотографии.

Коммунальная квартира была на третьем этаже построенного в 1914 г. доходного дома купца Эрнеста Петровича Шрёдера в ранее и ныне Б. Златоустинском переулке, а во время нашей там жизни - в Б. Комсомольском, в самом что ни на есть сердце столицы. Дом в свое время, видимо, снаружи «забыли» отделать, выглядел неприглядным, обшарпанным, квартира же была большая и удобная, для одной семьи, конечно, не для пяти. Хорошо, что эти пять семей были малочисленными и в то время дружными. У одних соседей устроили гардероб (январь, мороз же), у других место отдыха. Соседки помогали готовить, накрывать столы, кое-кого я даже узнала на снимках.


Квартира маму опекала, ей помогали во время болезни матери, разделяли её горе после. Когда вместе с какой-то молодежью появился папа, сразу решивший, что пришел навсегда, встретила его насторожено. Папа был душой компаний всегда, одарённый, артистичный, не зная нот, играл на пианино, а ещё лучше на трофейном аккордеоне, привезённом из Германии. Соседи проявили бдительность, и маме пришло письмо из Саратова. В деликатной форме её бабушка Зоя предостерегала от необдуманных знакомств, мол, Леночка, ты же в университете учишься, подумай: ты - умница, красавица... и простой гармонист. Папа вступил в бой и начал очаровывать соседей, починил всё что было сломано, и окончательно покорил квартиру тем, что стал за всех выносить мусор. Что ж, обычаи коммуналки. И вот свадьба.




Мне интересно рассматривать комнату и предметы в ней, я-то помню это жилище совсем другим, папа разгородил тридцати-с чем-то метровую комнату на три. У двух были окна, в третью дневной свет попадал через ребристые стёкла раздвижных дверей. Папа умел всё. Там прошло моё детство до школы.


И платье маме шила соседка - Агнесса Ивановна Баженова, или попросту Тётя Ганя. Хоть и жили мы рядом всего неполные семь первых лет моей жизни, я прекрасно помню и её, и сестёр, приходивших к ней на праздники - Варвару Ивановну и Татьяну Ивановну, таких же стареньких, но прямоспинных, с уложенными волосами, в блузках с белыми кружевными воротничками, заколотыми брошками или камеями. А у Варвары Ивановны на глазу была страшно пугающая меня чёрная пиратская повязка. Тётя Ганя тайком подрабатывала шитьём, к ней приходили дамы. Я любила торчать в её комнате, тоже разделённой на части, но мебелью, смотреть, как она шьет (иногда и мне). Слышу и сейчас её голос и вспоминаю торты, что она пекла, меня угощая: "Королевский"(с варёной сгущёнкой) и "Полосатые штаны" (сметанный).



Я сейчас болею, сижу дома, лечу кашель и сопли, разбираю старые фотографии. Обратила внимание на то, что родители на снимках почти всегда порознь, выложу ка я повторно натюрморт с их портретами, они молоды и смотрят друг на друга.

Мою свадьбу я уже показывала.
https://nz141.livejournal.com/240176.html