Проблема компартий

топ 100 блогов blau_kraehe08.09.2022 Начинаю понимать, в чем проблема с нынешними компартиями.
Дело в том, что они все подготовлены под работу с классическим пролетариатом, который сначала экономически защищает свои права, потом учится действовать совместно и выдвигает политические лозунги, потом наконец устраивает революцию.

Причем нельзя сказать, что пролетариата нет, или что этого ничего нет - все это есть, и все это актуально.
Классовая борьба вообще не прекращается ни на минуту.

Проблема в том, что из трех основных противоречий эпохи империализма уже лет сто как наиболее актуально второе (порядковый номер неважен). Напоминаю (учение имени меня):
1. Противоречие между трудом и капиталом.
2. Противоречие между империалистическими и зависимыми странами (центром и периферией).
3. Противоречие между частным характером и общественной потребностью в воспроизводстве рабочей силы.

И хотя 1-е противоречие действительно лежит в основе всего (как простой кирпичик общественного строя), но на данный момент оно как бы отходит на второй план. Это просто очевидный факт. Какое явление в мировой политике ни возьми, оно непременно завязано на противоречие центр-периферия. Любая война. Миграция. Почти все "революции" на периферии, и значительная их часть - в центре (например, многие "центральные" протесты являются тупо правыми и направленными против миграции). Даже вся эта ваша борьба за климат...

Это в начале ХХ века кругозор рабочего ограничивался его городом, максимум - страной, все другие страны были где-то очень далеко, бусурмане, чего там. Их можно даже не рассматривать (разве что если владелец завода - сам немец). Сейчас у всех глобализированное сознание. Сейчас вся энергия направлена либо на то, чтобы свалить или поехать на заработки в "нормальную страну". Вы удивитесь, но даже в такой центральной стране, как Германия, порой слышишь от людей: как у нас все плохо, надо отсюда валить, пока не поздно. Едут, конечно, по большей части в Британию и США. Они отсюда воспринимаются как "нормальные страны".
Либо на то, чтобы свалить в своей стране правительство и сделать все "как в нормальных странах".

А коммунисты продолжают раздавать "листовки у проходных", призывать к созданию профсоюзов и подписанию колдоговоров и всячески защищают права населения. Дело похвальное. Чем-то они напоминают феминисток, которые вот специализируются на женщинах и открывают, например, убежища от домашнего насилия. Безусловно, важное дело. А еще можно благотворительностью заниматься.

Мне просто всегда казалось, что задача коммуниста - это определить "болевые точки" мира, и действовать именно по ним, стремясь изменить этот мир, сделать его принципиально другим. Не в интересах какой-то державы, а в интересах рабочего класса.
Но болевые точки у мира одни, а коммунисты все пытаются действовать по совсем другим, причем по тем рецептам, которые работали более ста лет назад. Искать решение не там, где оно наиболее вероятно, потеряно - а там, где фонарь. И то, что рабочие, внезапно, реагируют на эти призывы крайне вяло - ну что ж, "надо подождать, и все наладится".

Ничего не наладится. Не займетесь антиимпериалистической борьбой - ничего не наладится. И неважно, что ею уже занимаются разные Дугины и другие правые. В конце концов, это на самом деле абсолютно коммунистическая повестка, именно она породила таких Прометеев, как Че, Санкара, Ким Ир Сен, Лумумба... Это именно она изменила мир, а никакие не "правые".
Нужна только четкая, ясная теория. Она уже есть, но она мутная, расплывчатая и недоформулированная.

Недавно я с некоторым разочарованием поняла, что очень и очень многим коммунистам просто так гораздо комфортнее, в парадигме 19-го века. Казалось бы, что комфортного в существовании радикального левака? Он же денег не получает, только вкладывается. тратит силы, ресурсы, свои деньги.
Но на самом деле есть комфорт. Ментальный и тусовочный. Есть ведь своя привычная тусовка, друзья, свой словарь, значки и символы, свои традиции и праздники. И самое главное - ничего тут не менять. И с комфортом сочетать все это с приятным, пусть даже небогатым, европейским образом жизни (ну или московским, хе-хе)... 

Между тем, мне всегда хотелось спросить некоторых товарищей:
- Вы вообще понимаете, что в случае социалистической революции в Германии уровень жизни неизбежно упадет?
Да, на время, конечно - и это будет зависеть от общей обстановки. Понятно, что со временем социализм - это более высокая материальная база, развитие. Но на время, и возможно, довольно продолжительное, уровень жизни упадет. Они к этому готовы? Они это понимают? Я подозреваю, что большинство - нет, не понимает.
Впрочем, именно поэтому социалистическая революция в изолированной центральной стране и невозможна.

В общем, хреновые у нас коммунисты. Но другие еще хуже, так что других вариантов просто нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Taken on October 21, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 280 Centrs, Rīga, Latvia flowers ...
Мой прогноз на сегодняшние голосовашки. Посчитано через предположение, что жюри сохранит свои тенденции в оценках с полуфиналов. Ну что, проверим, ванга я или как:)) Пост-финальное продолжение ...
Так и продолжаю на работе играть в догонялки: догоняют меня, мне снова сверхурочно надо, чтобы была подушка. Помощник или сменщик — если бы не алкаш, не бездельник, не ...
«Принц Персии» попал в хорошие руки: режиссёр картины — Майкл Ньюэлл, а в написании сценария принимал участие сам создатель игры Джордан Мекнер.«Принц Персии: Пески времени» снят по мотивам одноимённой игры, вышедшей в 2003 году. ...
Да, дорогие друзья, целую неделю я истязал вас томительным ожиданием ДНОвостей — лето, мать его, не хочется писать, а хочется, предавшись забвению, схватить сачок да выйти в чистое ромашковое поле, вспомнив почившие годы былых увлечений беззаботного детства. Как в песне пелось: «А я хочу, ...