
Пробитое дно: почему нас заставляют пить паленый алкоголь

Два года назад побывала на дорогой до неприличия свадьбе своей
подружки. И все бы ничего, но...
Моим соседом по решению Вселенной оказался молодой бизнесмен из
Владивостока, который уже на второй минуте разговора вывалил своё
веское зашоренное «все бабы – дуры» и «на вино дороже 500
рублей я вообще не смотрю», после чего добавил, что четыре
сотни за бутылку – его потолок. И пробитое дно.
После этого смотреть на него не могла уже я, но спорить с глубокими
убеждениями не стала, как и говорить о том, что вино дешевле 1,5
тысяч я не то, что пить, пробовать не буду.
Знаю, знаю, каждый из вас сейчас подумал о том, что я зажравшаяся
дура, привыкшая к роскоши, однако все совсем не так.
Ну, во-первых, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое
вино, а во-вторых, задумывались ли вы о том, сколько пали ежедневно
смотрит на вас с прилавков не только небольших магазинчиков, но и
вполне приличных гипермаркетов? А сколько в барах?
По-хорошему перед подачей того или иного алкоголя, клиенту не
мешало бы попросить у официанта необходимые документы,
прилагающиеся к бутылке, чего у нас, разумеется, никто не делает. А
зря!
«ПАЛЬ»
Много лет назад в одном питерском баре, который сто лет в обед
закрылся, а "бодяжный крепняк" стал одной из причин его ликвидации,
я выпила одну порцию виски, а утром оказалась в больнице с
сильнейшим алкогольным отравлением. Говорить о том, что тогда
оказалось в бутылке вместо заявленного виски, не буду, но 25
человек из разных уголков Петербурга утром вызвали неотложку,
потому что боялись умереть.
С тех пор крепкий алкоголь я не пью, а если пью, то покупаю его
только в проверенных, специализированных магазинах.
Стоит ли говорить о том, что проблема некачественного алкоголя
является одной из самых актуальных во всем мире? Даже качественный
алкоголь, выпитый в конских количествах, провоцирует тяжелые
отравления, приводящие в будущем к необратимым последствиям.
Самой «пьющей» страной 2018 года стала Литва, а сразу за ней
Эстония и Франция.
Меньше всего пьют в Турции и Мексике, но у них там свои
приколы.
Контрафакт – мировая беда, потому что пьется он, к сожалению,
практически во всех странах. К примеру, в 2014 году 56 граждан
Чехии умерли, купив и выпив пеленки. Даже на курорте в Турции во
время элитного отдыха на яхте отравились российские туристы, причём
употребили они что-то выдаваемое за дорогой сорт виски.
В США до 12% всего продаваемого алкоголя имеет контрафактное
происхождение.
6 марта в Ленобласти сотрудники полиции изъяли из незаконного
оборота шесть тонн алкоголя и две тысячи пачек сигарет с
поддельными акцизами, а до этого в Тихвине было изъято больше 40
бутылок водки ужасного качества. Неизвестно, какими бы
последствиями могло обернуться обычное тихвинское застолье уже
после первого тоста.
Контрафакт реализовывался через сеть сбытчиков населению из рук в
руки. После выяснилось, что свои травили своих…
За день до этого врио губернатора Петербурга Александр Беглов
подписал документ о новом порядке регионального контроля за
оборотом алкоголя на территории СПб и области.
В нормативном акте закрепили основные понятия, которые необходимы
для осуществления такого контроля. Он проводится для того, чтобы
проверять, как участники рынка соблюдают требования законов.
Особенно уделяется внимание на соблюдение норм в области
производства и оборота этилового спирта, потому что именно он
приносит с собой самые лютые отравления, которые могут привести к
смертельному исходу.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Наверняка многие сталкивались с постпраздничным похмельем, а может
быть и с таким похмельем, от которого в голове в течение всего дня
крутилась мысль: «Я больше не пью». Все плохое почему-то быстро
забывается, однако, если отравление серьезное, а лучше
пострадавшему не становится, то врача рекомендуется вызывать
незамедлительно.
В первую очередь необходимо:
-Замерить артериальное давление и температуру.
-Посчитать пульс.
-Проверить реакцию зрачков на свет и движение.
-Убедиться в здравости рассудка.
-Поинтересоваться обо всех имеющихся симптомах лично у больного
(если это возможно).
ПРОФИЛАКТИКА
Не буду строить из себя умную и говорить, мол, не пейте, друзья,
всякую срань, однако дурь можно по незнанию тяпнуть и в дорогом
ресторане. Ну, или приличном, что в принципе одно и то же.
Во-первых, надо закусывать, как завещал нам товарищ Бунша из
небезызвестного советского фильма, во-вторых, не смешивайте разные
напитки и не мешаете таблетки с алкоголем.
Следите за тем, что пьете, не бойтесь просить лицензии и документы,
проверяйте бутылку, задавайте вопросы и не пейте, если сомневаетесь
в качестве.
По поводу фразы о вине за «четыре сотки» позволю вставить свои
надменные пять копеек.
В вине дешевле 500 рублей истину искать не стоит.
Безусловно, за этой границей есть жизнь, но на качественную Риоху
или Неро Д’Аволу среди них можете не рассчитывать.
Как правило, в эту стоимость входят полусладкие или сладкие вина,
которые легче всего приготовить. Из говна.
|
</> |
