Пробила экономическая полночь. Золотая карета "зеленой энергетики" превратилась
alex_rozoff — 05.12.2023 The Economist опубликовал статью "Бизнес возобновляемых источников энергии переживает переломный момент. Дисфункция цепочки поставок, рост процентных ставок и протекционизм усложняют жизнь"* - по сути, подтвердив почти все что говорилось и предсказывалось по теме ВИЭ в этом журнале начиная с середины 2019 года**. Вкратце - с 2019 речь шла о том, что ВИЭ это гигантский финансовый пузырь, золотая карета Золушки, которая превратится в тыкву и мышей, как только захлебнется эпоха гигантских субсидий и инвестиционных кредитов под 0%.Итак: что (дословно) констатировал The Economist
1) [Ранее] минимальные процентные ставки снизили стоимость чистой энергии, которую дорого использовать, но которая работает на солнечном и ветровом топливе, которые предоставляются бесплатно. Цена на солнечные панели и ветряные турбины падала [...] Перспективы отрасли выглядели настолько радужными, что в октябре 2020 года рыночная стоимость NextEra ненадолго затмила рыночную стоимость ExxonMobil, крупнейшего нефтяного гиганта Америки, что сделало ее самой дорогой энергетической компанией Америки.
2) Сегодня эти перспективы выглядят значительно туманнее. За последние два года экономика возобновляемых источников энергии пострадала от роста процентных ставок, проблем в цепочке поставок, задержек в выдаче разрешений и, во все большей степени, от протекционистских инстинктов западных правительств [...] Глобальный индекс чистой энергии S&P, который отслеживает показатели отрасли, за последние 12 месяцев снизился на 32%, в то время как мировые фондовые рынки выросли на 11%. AES потерял более трети своей стоимости. NextEra стоит примерно треть стоимости ExxonMobil, чему способствовал рост цен на нефть. Производители ветряных турбин из практически прибыльных превратились в убыточные
3) Цена на поликремний, ключевой материал для солнечных панелей, взлетела с 10 долларов за килограмм в 2020 году до 35 долларов в 2022 году [...] В ответ на это подскочили цены на солнечные модули. Затраты, связанные с ветряными турбинами, также выросли.
4) По оценкам исследовательской фирмы Bloombergnef, этот рост цен в сочетании с более высокими процентными ставками привел к увеличению стоимости американских морских ветроэнергетических проектов на 50% за последние два года, даже после включения субсидий, предусмотренных Законом о сокращении инфляции (IA). , гигантский климатический закон президента Джо Байдена.
5) Девелоперы, которые фиксировали цены на электроэнергию с потребителями до того, как фиксировать затраты, оказались в тупике с убыточными проектами. По данным Bloombergnef, в Америке либо расторгли, либо попытались перезаключить контракты на половину строящихся в стране морских ветроэнергетических мощностей.
6) В октябре Orsted, датская фирма, являющаяся крупнейшим в мире разработчиком морской ветроэнергетики, получила списание в размере 4 миллиардов долларов, отменив два крупных проекта у побережья Нью-Джерси.
7) В Великобритании на сентябрьский правительственный аукцион по поставке морской ветровой энергии в сеть по максимальной гарантированной цене в 44 фунта стерлингов (56 долларов США) за мегаватт-час (МВтч) заявок не было.
8) По данным энергетической торговой площадки LevelTen Energy, за последние два года цены на солнечную и ветровую энергию, получаемую разработчиками в Америке по договорам купли-продажи электроэнергии, выросли почти на 60%.
...Такие дела...
-------------------------------------------
*) The renewables business faces a make-or-break moment
Supply-chain dysfunction, rising interest rates and protectionism are making life tough
Dec 4th 2023 | DUBAI
https://www.economist.com/business/2023/12/04/the-renewables-business-faces-a-make-or-break-moment
**) Хроника темы в этом журнале
2019-07-11 Зеленая энергетика (ВИЭ) как мнимая величина с мировым центром в нефтяных эмиратах.
https://alex-rozoff.livejournal.com/124467.html
2019-07-28 Экономическое проклятие "зеленой энергетики" и электромобилей. Цена вопроса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/128819.html
2020-09-25 Зеленый энергетический вампиризм: как ветряки и прочие ВИЭ пьют кровь материального бизнеса
https://alex-rozoff.livejournal.com/287957.html
2020-12-27 Япония: первый открытый мятеж против глобальной зеленой заразы. Лобби ВИЭ разрушает экономику
https://alex-rozoff.livejournal.com/326905.html
2021-12-28 Роман с каменным углем - это теперь до новой атомной эры. Хватит уже кормить бесполезные ВИЭ
https://alex-rozoff.livejournal.com/514509.html
2023-02-03 «План Джо» для Америки - это уже даже не бритва Хэнлона, это абилинские грабли.
https://alex-rozoff.livejournal.com/643596.html
2023-06-13 "Зеленая повестка" сломалась. Возвращение короля Угля - как и предсказано: до Атомной эры-2
https://alex-rozoff.livejournal.com/683797.html
2023-09-09 Зеленая чума накрыла Европу: "климатические активисты" решили стать личными врагами каждого жителя
https://alex-rozoff.livejournal.com/708546.html
2023-09-25 Гибель "Зеленого поворота": уже не получается скрывать фейл перехода на ветряки и солнечные панели
https://alex-rozoff.livejournal.com/714180.html
2023-11-12 Учиться поиску альтернатив миру говна и палок, где исполнители - клоуны а руководители - макаки
https://alex-rozoff.livejournal.com/727151.html
|
</> |