Про знакомство с японской национальной кухней


Зашли с осторожностью. Им принесли горячее полотенце.
"Это несъедобно" - сообщил Георгий.
"Может, его в соус обмакнуть?" - предложила дама.
На столе нашлись васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Георгий осторожно попробовал васаби.
"Блядь, какое говнище!" - простонал он, отодвинув плошку.
"Японская кухня - одна из лучших в мире" - строго сообщила девушка, и тоже вкусила.
"Ну да, говнище" - честно призналась она через секунду.
Долго мучились, что заказать. "Суки яки" Георгия напугали.
"Вишь ли, - заметил он даме. - Обматерить яков, да ещё и жарить их после этого - оно вообще не по-христиански."
Дама вспомнила, что есть ещё один деликатес, она про него читала в книге советского журналиста из Японии, типа "Псы реваншизма" или что-то там такое. Называется либо суши, либо суси.
"Что ж там сусить-то надо? - задумался Георгий. - Вот придёшь в ресторан, и суси за еду? Грубо и пошло. Ладно, давай попробуем."
И тут приносят им на деревянной дощечке какое-то рыбьё склизкое.
"Да у моей мамы кот такое жрать не будет, - информирует Георгий. - Но это гениально. Положим сырую рыбу на рис, и возьмем за это до хуя денег. Откройте рот и от души посусите, граждане Можно, я открою ресторан с бутерами с колбасой?"
Дама макнула суши в соус (как посоветовали), откусила, и долго сидела с многомудрым лицом.
"Просто сырая рыба и рис" - вякнула она.
"Ну да, - подтвердил Георгий. - А что ты ждала?"
Дама разразилась речью о гейшах, красивый веерах и Фудзияме, кои неясно каким образом должны влезть во вкус суши. Георгий парировал спичем о камикадзе, японских военных преступниках и резне в Нанкине. Всё это, по его мнению, чувствовалось в суши - особенно сапоги преступников. Дама была советского воспитания, что надо доедать, и она через силу таки доела. Георгий не смог.
"Надо горячего" - резюмировал он, пытаясь избавиться от вкуса японских военных преступлений под языком. - "Это поможет."
На горячее взяли японский суп мисо. Принесли что-то подозрительное.
"Опасное какое-то мисо, - тревожно произнесла дама. - В нём мЯсо-то есть?"
МясА, ясный хуй, не оказалось. Там плавало что-то зелёное, и куски сыра (это был тофу, но Георгию с дамой было по 23 года, и они о существовании тофу не знали). От прояпонистости дамы не осталось и следа. Отведав суп, она стала гневно обличать японскую военщину. Тофу привёл её в ужас. Георгия тоже.
Они стали листать меню, и обнаружили сашими. То есть просто тупо сырую рыбу. Которую едят с соевым соусом, васаби и всё.
"Бля, - взвилась дама. - Подают сырого лосося, и это еда?!"
"Да."
"Да как у них хуй стоит с такого-то питания!"
Сказав это, она перевела томный взгляд на Георгия.
"Пошли в номер" - быстро оценил ситуацию Георгий.
"Ага. Но давай всё же сначала кебабчик, я зверски голодна".
В 2005 году Георгий побывал в этой вашей Японии. Он весьма оценил рамен и гёдза. Но суши, сашими и мисо ебучий возненавидел на всю жизнь, и никогда их не потребляет.

© Георгий Зотов
p.s.

* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
|
</> |