Про зеркала, покойников и кошек

топ 100 блогов anchoret06.04.2023 Все знают, что при покойнике нужно закрывать зеркала, но никто не знает зачем. В то, что там можно увидеть покойника (и он утащит за собой, видимо) никто не верит, но зеркала старательно завешивают. То есть теперь это такой похоронный этикет, но понятно, что когда традиция возникла, её носители имели в виду что-то большее.

Обычай этот одновременно и недавний (зеркала появились в широком быту всего-то пару столетий назад), и древний (роль зеркала в мистических вопросах отводилась поверхности воды).

Зеркала.png

Венецианские зеркала XVIII в. Стоимость стекла была сопоставима с ценой таких рамок. Понятно, что немногие могли себе такое позволить.

Дело в том, что архаичном мировоззрении существовали границы и даже порталы между земным и потусторонним миром. Ими служили межа на земле (за её границей чужая земля, чужая власть, неизвестность и враги - до сих пор встречается обычай при похоронах проводить по земле черту топором, чтобы отмежеваться от загробного мира), пороги и окна домов (кресты, подковы, амулеты и обереги до сих пор подсознательно вешают над ними, как будто бесплотные силы слабее радиосигнала и не могут пройти сквозь стены), печные трубы (поэтому через них путешествовали ведьмы и прочие санта-клаусы), колодцы, вообще водная гладь, хоть жбан с водою (под ней скрываются русалки с водяными) и, конечно, зеркала. Ну то есть понятно, что когда зеркал не было, то чудили наши предки с водой, налитой в какой-то сосуд достаточного размера, чтобы можно было видеть отражение.

Это самое отражение связывалось с возможностью заглянуть в другую реальность, получить сверхъестественное знание (отсюда выражение «как в воду глядел»). Обращение с отражающей поверхностью требовало инструкции и пользовательского соглашения осторожности, специальных ритуалов и сопровождалось массой запретов и предписаний.

Когда умирал кто-то из домочадцев, зеркало занавешивалось тканью, либо выносилось вон или отворачивалось к стене. Последнее действие напоминает о более древнем обычае – опорожнялись и переворачивались сосуды с водой: кадки, корыта, вёдра – кранов с водой не было.. (Кое-где последняя традиция сохраняется по сей день: переворачиваются вообще все чашки и плошки в доме). Описываемый обычай довольно универсален для самых разных времён, народов и культур. Но смысл-то в чём?

А вот здесь начинаются расхождения. Чаще всего опасность отражения объясняется (барабанная дробь) удвоением действительности. Отражение покойника – это уже два трупа, две смерти. То есть в дом может прийти ещё одна смерть, за этим покойником последует второй. Другие боялись увидеть в зеркале саму смерть и привлечь её к себе, или что смерть сама заглянет в дом из потустороннего мира, высмотрев себе следующую жертву.

Зеркало.png

Обычай существует в различных светских, христианских культурах и иудаизме.

Есть варианты: например, первый посмотревший в зеркало после того, как в доме кто-то умер, станет следующим. Проблема имеет решение, но многим оно не понравится – к зеркалу подносили домашнего кота. Это тоже невероятно древнее представление о заместительной жертве. Таким образом жертвами животных некогда заменили человеческие жертвоприношения (думаете, с чего Аврааму пришлось заменить Исаака бараном). Кстати, у обычая пускать в дом сначала кошку те же самые корни - она должна попасть под раздачу вместо хозяев.

Другая трактовка обычая касается самого умершего. Через зеркало он сможет приходить в земной мир, станет вампиром. Или из зазеркалья его душа увидит себя (то есть свой труп) и навсегда останется привязана то ли к нему, то ли к его отражению, в общем, не сможет от него оторваться. Есть и другие объяснения, ещё более экзотичные.

Соответственно, запрет на зеркала держится, пока покойника не вынесут из дома. Но некоторые сохраняют завесу на девять дней, другие на сорок, бывает, что и на год. Действия с зеркалом внутренне связаны с обязательным закрыванием глаз усопшему, в которых тоже усматривают границу между мирами.

Новоскольцев.jpg

А.Новоскольцев, "Светлана" (1889). Святочное гадание на суженого – самый известный способ использования зеркала в качестве окна в другой мир. Но вообще через них ещё и с покойниками общались.

Ну хорошо, теперь практический вопрос. Как должен относиться к этому обычаю человек трезвомыслящий и несуеверный? Драпировка интерьеров и даже фасадов зданий спокон веку являлась важным атрибутом праздника или вообще значимого события. На Руси избу завешивали рушниками внутри, в Европе вывешивали полотнища из окон снаружи, всё это создаёт определённое настроение. Поэтому вполне естественно, если в доме, куда пришла смерть, будет царить своя атмосфера сдержанности и скорби. Драпировка зеркал вполне справляется с этой задачей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В армии (да и не только в армии) есть такая штука как воспитание коллективом. К примеру, один накосячил как-нибудь, а сержант всех остальных заставляет заниматься какой-нибудь тяжелой работой. После чего сержант уходит со словами  - сами разбирайтесь. И коллектив соответственно вв ...
Начатая весной 1938 г. в бассейне Амура, Сунгари и Уссури крупномасштабная карательная экспедиция 24-х тысячного корпуса Маньчжоу-го против плохо вооруженных и малознакомых с военным делом китайских партизан привела к уничтожению более чем 3 тыс. повстанцев и разгону ещё большего их ...
Сразу два известных представителя отечественной культуры выступили с резкой ...
Есть тип мужского голоса, называемый тенор, это самый высокий грудной мужской голос. При хоровом пении этот голос является основой исполнения, от него «танцуют» остальные исполнители. Оказывается, лет 150-250 назад такого голоса не было. ...
По одному дурацкому поводу я пару дней назад вспомнила о первом комплименте (с позволения сказать), полученном от незнакомого гражданина. Сейчас мне пришло в голову: а ведь это тема. Расскажите, товарищи, мне о своём. Если не о самом первом, то о самом последнем, смешном, приятном, глуп ...