Из китайской истории.
katmoor — 23.01.2022Начатая весной 1938 г. в бассейне Амура, Сунгари и Уссури крупномасштабная карательная экспедиция 24-х тысячного корпуса Маньчжоу-го против плохо вооруженных и малознакомых с военным делом китайских партизан привела к уничтожению более чем 3 тыс. повстанцев и разгону ещё большего их числа. Окруженные японскими карателями остатки китайских партизанских формирований и спасавшееся от японцев мирное население в 1938-1939 гг. были вынуждены повсеместно переходить дальневосточную границу СССР. В этом же году в уезде Фуюань японцами было уничтожено 6 тыс. крестьянских семей. В декабре 1938 г. когда морозы стали достигать более 40 градусов, партизаны оказались в крайне тяжелом положении [6, с. 203].
В связи с этим 15 апреля 1939 г. последовало указание Наркома обороны и Наркома внутренних дел СССР «Об оказании помощи китайскому партизанскому движению в Маньчжурии». В нем разрешалось военным советам 1-й и 2-й Краснознаменных армий «в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами…, а также руководить их работой» [16]. Китайцев из числа интернированных партизан, после проведенной органами НКВД отбора и проверки предписывалось «небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и в целях оказания помощи партизанскому движению» [16].
В соответствии с этим указанием всех перешедших на территорию СССР китайцев и корейцев подвергали тщательной проверке и отбору. Лиц работавших на японскую разведку передавали в органы военной контрразведки «Смерш». Интернировали тех, кто не мог подтвердить свои биографии. Их отправляли на работы в дальневосточные леспромхозы, например, в село Кукан, или в китайские колхозы «Кантонская коммуна» [11].
С этого времени пограничными отрядами дальневосточных округов войск НКВД из перешедших советскую границу китайцев стали формироваться группы специального назначения численностью до 10 чел. для выполнения на территории Маньчжурии разведывательных задач [5, с. 289-290]. В мае 1939 г. по решению Военного совета ОКДВА из китайских партизан был сформирован отряд численностью более 100 чел. Он получил 6 лёгких пулеметов, 100 винтовок, 6 пистолетов, 30 тыс. патронов, 230 гранат. В июле 1939 г. этот отряд во главе с Чжао Шанчжи был переправлен через р. Амур в Маньчжурию [12, c.49]. В конце ноября 1939 г. в Хабаровске на совместном заседании комитета РКП(б) Дальневосточного края и представителей Северо-маньчжурского парткома КПК были рассмотрены вопросы о формах партизанской борьбы, создании единого руководства парторганизациями в Северо-Восточном Китае, взаимодействия с 1-й и 2 –й ОКА и управлением НКВД по Дальневосточному краю [12, c.71].
Благодаря программе, принятой 19 марта 1940 г. на Хабаровском совещании представителей восточноманьчжурского и североманьчжурского парткомов, секретаря Далькрайкома КПСС и командования Дальневосточного фронта, было принято решение о создании двух временных полевых лагерей. Первый был открыт в 75 км от г. Хабаровска на берегу Амура в 2 км от с. Вятское и получил название «северного лагеря». Второй, получивший название «южный», был устроен в 26 км к северу от г. Владивостока [12, c.100].
В июне 1940 г. главкомом Объединенной армии стал Чжоу Баочжун. В январе 1941 г. в Хабаровске состоялось руководителей партизанского движения и представителей штаба Дальневосточного фронта. Было решено, что за связь Объединенной армии Китая с РККА будет отвечать начальник разведывательного отдела Дальневосточного фронта полковник (с ноября 1944 г. – генерал майор) Наум Семёнович Соркин (1899-1980), имевший опыт работы в Министерстве иностранных дел СССР [1, с.724-725; 15; 10].
Весной 1941 г. личный состав южного и северного лагерей приступил к военной учебе. Она включала занятия по огневой, строевой, физической и тактической подготовке. Программа огневой подготовки включала изучение принципов и правил стрельбы, технического устройства винтовок, пистолетов, пулеметов, минометов, противотанковых ружей, а также практические стрельбы из винтовки и пистолета.
На занятиях по тактической подготовке изучались приемы ведения разведки, партизанских действий, правила ведения боя и взаимодействия партизанских отрядов с регулярной армией, методы защиты от воздушных нападений и газовых атак противника. Изучались правила ведения топографической съёмки и фотографирования, приемы работы на переносной радиостанции [12, с.116-117].
Физическая подготовка бойцов и командиров включала в зимнее время лыжные гонки, в летнее – бег, плавание на 100 м и 400 м и гребля. Программа включала занятия по скалолазанию и по прыжкам с парашютом. В июле 1941 г. личный состав северного лагеря на один месяц был направлен на Большой аэродром г. Хабаровска для занятий по парашютной подготовке. В числе выполнивших прыжки с самолета были 16 китайских женщин-военнослужащих[12, с.118].
Изучались также правила несения караульной и внутренней службы, принципы учета личного состава, тылового обеспечения и медицинского обслуживания. Важно отметить тот факт, что преподавателями и инструкторами на всех занятиях были офицеры РККА, руководство которыми осуществлял офицер штаба фронта майор В.А. Самарченко [22].
С началом 1942 г. на учебу тренировки и работы отводилось 12 час., в том числе 3 час. на изучение русского или китайского языка. Помимо этого, в полевых лагерях для командного состава действовали курсы по изучению наступательных действий, оборонительных боёв, снайперской войны, военного снабжения, военной медицины, саперного дела и др. Занятия организовывались в соответствии с «Программой боевой подготовки пехоты», подготовленной штабом Дальневосточного фронта [12, с. 119].
В апреле 1942 г. согласно мнению, высказанному Н.С. Соркиным и Чжоу Баочжуном, командующий Дальневосточным фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко (1890-1943) направил предложение о создании из бойцов китайской Объединенной армии учебного полка в ставку ВГК СССР. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин одобрил эту инициативу и принял решение о создании учебной бригады с присвоением ей номера советской войсковой части и полным обеспечением по нормам РККА [12, с.122-123 ].
В июне 1942 г. все китайские бойцы из южного лагеря были переведены в северный полевой лагерь. Было начато строительство новых казарм, санчасти, больницы, офицерского общежития, библиотеки, гаража, склада, второго овощехранилища и гауптвахты.
21 июля 1942 г. командующий Дальневосточным фронтом генерал армии И.Р.Апанасенко подписал приказ № 00132 о создании 88 отдельной стрелковой бригады (осбр) и назначении её командиром Чжоу Баочжуна с присвоением воинского звания «майор» [23; 11]. Воинские звания были также присвоены Чжану Шоуцзяну и корейцу Ким Ир Сену (1912-1994) [7]. Через три дня в расположении северного полевого лагеря приказ был доведен до всего личного состава. 6 января 1943 г. командование фронта вручило отдельной 88-й стрелковой бригаде РККА Боевое знамя [12, с.129].
Комплектование подразделений бригады осуществлялось из числа китайцев и корейцев - участников сил сопротивления, а также за счет советских граждан китайского и корейского происхождения, представителей других национальных меньшинств СССР (нанайцы, эвенки и др.). Большинство в бригаде составляли китайцы и только 10% - корейцы. За короткое время численность личного состава 88-й осбр превысила 1,5 тыс. чел.[10]. Военная подготовка в ней приравнивалась к 1,5 годичной программе военного училища и давала право на получение офицерского звания. К началу формирования бригады в её списках числился 471 военнослужащий, а ко дню расформирования 15 октября 1945 г. в бригаде насчитывалось 197 офицеров, 1028 сержантов и рядовых, всего 1225 чел. [12, с. 129].
Заместителем командира бригады по политической части был назначен Чжан Шоуцзян, заместителем командира бригады по строевой и боевой подготовке - майор Тимофей Никитович Ширинский, которого в начале 1943 г. сменил майор Н.С.Баталин, начальником штаба бригады - майор В.А.Самарченко (с начала 1943 г. Т.Н.Ширинский), начальником политотдела бригады - майор В.Е.Серегин [23; 12, с. 129-130].
Командиром 1-го учебного батальона был назначен капитан Ким Ир Сен, заместителем командира батальона капитан С.Г.Мальцев. 2-й батальон возглавил старший лейтенант Ван Сяомин, его заместитель - старший лейтенант Е.П.Адамов. Командиром 3-го батальона был назначен капитан Сюй Хэнчжи, а после его гибели в августе 1942 г. командование принял капитан Ван Мингуй. Заместителем командира батальона был назначен капитан Шабашников. 4-й батальон возглавил Чай Шижун, которого в 1943 г. сменил кореец Цзян Синтай, заместителем командира батальона стал капитан Жилинов. Командиром учебной роты связи был назначен капитан А.Е.Остриков, а командиром комендантской роты капитан Христенко [3, с. 150; 12, с. 130].
Необходимо отметить тот факт, что большая часть китайских и корейских командиров не знала русского языка. В связи с этим по ходатайству командования Дальневосточного фронта призванные в РККА советские граждане корейской и китайской национальности, знавшие родной язык стали направляться в бригаду. Кроме того в 1942 г. бригаде были организованы курсы русского языка для китайских военнослужащих, желавших изучить язык. ******
По воспоминаниям бывшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР Г.К. Меклера, проходившего службу в должности начальника отдела специальной пропаганды политического управления Дальневосточного фронта, полное укомплектование 88 бригады было завершено в апреле 1944 г. [13]. К этому времени она состояла из штаба, политотдела и отдела контрразведки ("Смерш"), 4-х отдельных стрелковых батальонов (в каждой по 3 роты из трех взводов, а в 4-м батальоне 8 стрелковых рот), батальона автоматчиков, радиобатальона, 4-х отдельных рот (минометной, саперной, противотанковых ружей, хозяйственной), отдельного пулеметного взвода и специального отделения курсов военных переводчиков [8; 13; 23].
Личный состав бригады был вооружен по нормам РККА. В сентябре 1942 г. - июле 1943 г. на его вооружении состояло 4 тыс. 312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 орудие, 16 противотанковых ружей, 23 автомашины. В каждом учебном взводе имелся 1 легкий пулемет, а в каждом учебном отделении 2 автомата [13]. Размер денежного довольствия, служивших в бригаде офицеров-китайцев и корейцев соответствовал денежному довольствию офицеров РККА того же ранга.
В декабре 1944 г. 88 бригада прошла инспекторскую проверку, осуществленную комиссией штаба Дальневосточного фронта. Боевая подготовка 1-го, 3-го и 4-го батальонов была оценена на «отлично». Контрольное упражнение стрельб из легкого пулемета, которое выполняли военнослужащие 1-го и 2-го батальонов, было оценено на «отлично», а 80% стрелявших из автоматической винтовки бойцов получило оценку «хорошо». Политическое воспитание в бригаде было оценено на «хорошо»[12, с. 157].
О высоком уровне военной подготовке в бригаде, свидетельствует тот факт, что после возвращения в Корею военнослужащие корейцы, ставшие впоследствии офицерами и генералами Корейской народной армии, заполняя анкетные данные, в графе образование писали: «88-е военное училище» [12, с.156].
С весны 1941 г. по август 1945 г. в Маньчжурию из северного и южного лагерей, а также из расположения 88 бригады, на боевые задания было отправлено более 30 групп численностью около 300 чел. Но не все уходившие в Китай возвращались обратно в место постоянной дислокации. В июне 1941 г. в уезде Жаохэ группа Ян Цихая была окружена и расстреляна крупным японским патрульным подразделением. В этом же бою погибла талантливая радистка Чэнь Юйхуа. 12 февраля 1941 г. во время выполнения задания в Маньчжурии в возрасте 34 лет в японских застенках погиб основатель Объединенной армии китайский патриот Чжао Шанчжи. 3 августа 1942 г. при выполнении задания во главе малой группы, назначенный командиром 3-го батальона 88 учебной бригады капитан Сюй Хэнчжи, погиб в Маньчжурии в возрасте 33 лет. По неполным данным в вышеуказанный период погибли или же пропали без вести не менее 200 чел. китайских военнослужащих [12, c. 137-139].
29 августа 1945 г. 88 военнослужащих бригады были награждены
боевыми орденами и медалями по приказу командующего
Дальневосточного фронта №100/Н 257. В их числе орденом
«Красного знамени» были награждены подполковник Чжоу Баочжун, майор
Чжан Шоуцзянь, капитаны Ким Ир сен, Ван Сяомин и Ван Мингуй. Кроме
того, все командиры и бойцы бригады были удостоены медали «За
победу над Японией» [12, с.182-183].
|
</> |