Про зайцев.

топ 100 блогов blondzinko13.07.2017 Бывали такие дни в жизни проводника, когда поезда сходили с ума.

Например, в конце лета.

В начале лета все нормальные люди старались вывезти своих чад поближе к морю. Или отдать их на временное воспитание бабушкам. Или хоть каким-нибудь родственникам или вообще хоть куда-нибудь.

Потом их всех надо было собрать и отвезти домой. И желательно числа тридцатого августа, ни днем раньше. Еще лучше тридцать первого.
Так, чтобы приехал домой и сразу с поезда в школу. Это самый удачный расклад.

Мысли о том, резиновые поезда или все-таки не очень, чадолюбивых родителей тревожили редко.


А, судя по количеству обивающих пороги вагонов в знойном городе Жданове граждан, потрясающих перед хладнокровными и циничными проводницами многочисленными детьми, а также бабушками, дедушками и прочей неходячей родней, никогда эти люди не задумывались о том, из чего сделан вагон.

Справедливости ради надо отметить, что иногда проводники шли навстречу страдающим отсутствием билетов гражданам, в просторечии именуемых зайцами.
И за небольшое вознаграждение впускали их постоять в тамбуре, а в некурортные сезоны даже посидеть на плацкарте.
Если же проводнику везло получить в свое распоряжение зайца студенческой спортивной наружности, то он мог его даже отправить спать. Куда-нибудь на третью полку.

Короче, зайцы имели свой уголок в сердце каждого проводника.

Но не в этот раз.

В этот раз бригадир поезда собрал нас по Жданову в своем штабном вагоне (штабной вагон – это вагон, в котором находится штаб-квартира бригадира) на совещание.

И строго сказал – сегодня шоб никаких зайцев!

И внимательно посмотрел в глаза каждому.

Я получил сообщение – многозначительно повел он бровью – что сегодня в поезд  к нам сядут ревизоры. Будут искать зайцев.  У кого найдут – те вылетят из вагонного участка, как пули.
Я лично прослежу.

Бригадир у нас был старый морской волк. Причем в прямом смысле.
В молодости он служил на каком-то баркасе в районе  Японского моря и прилегающих окрестностях, откуда был списан за драку в  неизвестном тайском заведении с заграничными гражданами, чуть ранее  ошибочно принятыми им за девушек.

Нам он достался со шрамами на лице и бесконечными связями с общественностью. На каждой мало мальски приличной станции у него была жена и знакомый милиционер.

Поэтому мы бригадиру верили, как Ленину. И про ревизоров и про пули.

И на каждой по пути следования станции мы творили чудеса стойкости и законопослушности, игнорируя демонстрируемых детей, слезы и большие деньги.

Наконец, началась ночь, и мы въехали в Донбасс.

Тут надо сделать лирическое отступление о системе работы проводников в двух отдельно взятых последних вагонов нашего поезда  в летний период.

На плацкарте положено работать двум проводникам. Они так и работают.

Но когда проводников не хватает, потому что поездов становится больше,  что бывает, как правило, летом,  а поезда все равно должны ходить, то на вагон остается один проводник.

Но они тоже люди, хотя многие пассажиры удивились бы на этот пассаж.
И хотя такая работа за двоих и слегка стимулируется материально,  проводникам тоже иногда ночью надо спать.

Так вот в тяжелых летних условиях ночь делилась пополам.
Один проводник три часа, а если повезет, то и четыре,  спал, а второй в это время работал на два вагона.

Пассажиров, выходящих ночью и новоприбывших, впускали и выпускали через одну дверь. Естественно. Две двери одновременно открыть невозможно, а тем более уследить за ними.

И все было бы ничего, если бы не Донбасс.

Там каждые две-три-четыре минуты остановки. И на каждой станции проживают очень мобильные граждане.

Куда они  так все время мотаются в таких количествах – для меня загадка до сих пор.
Но одно знаю точно  - на выходные они ездят в Конотоп на базар.

Так вот Донбасс.

Желание ревизоров проверить наш поезд на предмет наличия зайцев очень удачно совпало с пиком миграции детей с родителями и субботним конотопским базаром.


А моя ночная смена совпала со Стахановым.

Про зайцев.

Вот завтра то уж точно расскажу про драку.
Точно-точно.


Начало рассказа про железную дорогу.

Приключения китайцев в СССР.
Про поезда дальнего следования.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень необычный рецепт отсюда . Не думала, что в кислой среде картошка замечательно пропечется, попробовала) Картошка с ярким лимонным вкусом и курица удивительно хороши, вполне ...
Офіційний сайт Ю.В. Тимошенко http://www.tymoshenko.ua/uk/article/s2x8s6oc повідомив, що "9 січня ...
Правительство четко дало понять, что бюджету нужны деньги. Но без дальнейшей инфляции. Выкачиваем деньги из экономики, останавливаем развитие, ограничиваем потребительскую активность и доходы домохозяйств / перераспределяем центр прибыли экономики в управляемую группу банков, стерилизуем ...
И ещё немного о том жёстком диске samsung, который у меня внезапно перестал читаться. Мне в комментах кидали ссылку на хабрахабр, в которой описывалась системная проблема с уплотнением гермоблока у похожей модели, в результате чего в диск могла залетать пыль - ну, а любая пылинка, попавша ...
На днях я увидела просто потрясающий пирог у Юлечки - frune4ka . Не могла пройти мимо и приготовила его! Юлечка, спасибо! Такой чудесный, нежный, пушистый пирог, который просто невозможно не полюбить! Порция небольшая, пирог получится невысокий. Но каждый его кусочек будет ...