справляется ли центробанк?

топ 100 блогов ecworld09.02.2017 Правительство четко дало понять, что бюджету нужны деньги. Но без дальнейшей инфляции.

Выкачиваем деньги из экономики, останавливаем развитие, ограничиваем потребительскую активность и доходы домохозяйств / перераспределяем центр прибыли экономики в управляемую группу банков, стерилизуем оттуда деньги в гос. и исключительно узкие частные проекты - как результат: инфляции нет. Пока нефть стоит высоко. Это мы помним. Ок.

Планы правительства на ближайшие годы - занимать / выпиливать из банков еще по 1 трлн. руб. в год. Керри-трейд пока работает в пользу бюджета. Ставки по ОФЗ низкие. Спрос высокий. Занимай - не хочу.

Как следствие курс рубля растет. Кроме того, закрытие позиций в стоках, приводит к переориентации части спекулятивного капитала в те же ОФЗ. Что еще сильнее укрепляет рубль. В целом все это делает приходящий в бюджет нефтерубль дешевле (цена нефти, стоящей на месте, умноженная на курс доллара).

Это снижает доходы бюджета. Также не забываем, что часть доходов от продажи ресурсов, рассчитанная в евро (цены зафиксированы в евро), снижается из-за падения курса евро. То есть правительству становится важным и курс удерживать на неком уровне.

Поэтому правительство выходит на рынок с оральными интервенциями через ряд ПДЛ. На протяжении предыдущих недель это давало некий эффект. Кроме того, присутствие денег от ЦБ в биржевом стакане периодически бодрило рынок. Однако, далее давлении спекулянтов нивелировало эти старания и продавливало курс доллара к рублю все ниже.

ЦБ в итоге объявил, что и без изменения бюджетных правил, будет присутствовать в стакане ежедневно со спросом на почти 100 млн. долл. в день.

Что в результате? Пока ничего. Можно сколько угодно по факту рисовать статистику, но в эти дни в стакане не было прежних усилий (которые были видны до объявления о присутствии). Более того, складывается ощущение, что ЦБ либо совсем не присутствует, либо присутствует с другой стороны.

С одной стороны, это может говорить об отсутствии свободного капитала (рублевой ликвидности для этих целей в моменте) и нежелании вставать против давления спекулятивного капитала. ЦБ просто не справится с запущенной им машинкой керри-трейда (так как рынок на его покупках, сопровождаемых покупками других игроков, будет далее уходить ниже на стопах этих игроков вслед за дальнейшей просадкой рынка после ухода ЦБ). С другой стороны, об ожиданиях. Опять же, либо ожиданиях дальнейшего роста нефти (и, значит, тем более сейчас нет смысла вставать против рубля; эффективнее / дешевле сделать это ниже). Либо это может говорить об ожидании скорого резкого спроса на доллар к рублю и намеренное создание наиболее низкой базы. Рост курса в данном случае может быть спровоцирован как резким снижением нефти (по факту статы ОПЕК после 13 февраля), так и погашением нерефинансируемого внешнего долга заемщиками.

Ждем конец следующей недели для оценки дальнейшего движения по нефти. И не забываем, что на фоне положительной рублевой статистики первого квартала (рубль всегда растет), в этом году это время несет на себе дополнительные риски (большие выплаты в моменте могут приводить к сквизам) и важен для дальнейшего движения по нефти и итогов бюджетного года.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Некоторые параллели проводят . Отсидели тут за глупые фантазии. Сбежали за рубеж. И пишут "Путин следующий". А параллели неуместны. Ничего общего между нашими странами нет. Венесуэла больше на 90-е годы похожа. Полный хаос и экономический крах. Прежде всего, Россия - страна с ядерным ...
В Петербург пришёл первый по-настоящему тёплый день, и я решился на путешествие в ...
63% россиян не поддерживают идею субсидий для Крыма , - опрос Социологои утверждают, что лозунг "Хватит кормить Крым" имеет определенный потенциал для укрепления в общественном сознании россиян Более половины россиян - 63% по данным ВЦИОМ - считают, что Крым и Севастополь не имеют ...
Сейчас 2025-й. Путин у нас аж до 2030-го. Не тот возраст при этих нагрузках. По итогу переиграют дедушку на внутреннем фронте к 30-му то, как нам подсказывает история российских переворотов. Власть надо передавать вовремя, чтобы не кому попало. да, да. Посмотрел на фотки президентов за ...
Великая Африканская война.  Часть 1 https://dzen.ru/a/X9op2GAseDAnfkZO Великая Африканская война.  Часть 2 https://dzen.ru/a/X9x4IHyRnkbA9C-X Источник карты ...