В Пушкин и обратно с приключениями

топ 100 блогов ru_elbike — 13.05.2010 В Петербург пришёл первый по-настоящему тёплый день, и я решился на путешествие в Пушкин. Ехидные товарищи скажут: вот тоже нашёл путешествие, делов-то! Но фишка в том, что моя поездка в бывш. Царское село состоялась на электровелосипеде – предмете новом и пока ещё не до конца изученном. Напомню, что некогда с отрезка Петербург – Царское село зародились российские железные дороги, так что в моём маршруте был определённый пафос или, можно сказать, историческая аналогия. Но были и более практические мотивы для такой поездки.

Во-первых, в Пушкин просто нужно было съездить по делам. Во-вторых, хотелось найти и опробовать велосипедную дорожку, по слухам, проложенную от Шушар до Петербургского шоссе. А в-третьих, дистанция в оба конца, измеренная по карте, составляла 52 км – то есть на два километра больше максимального пробега, полагающегося по техническим данным моего электровелосипеда. Я намеревался проделать весь путь без подзарядки аккумулятора, рассчитывая, в крайнем случае, последние километры к дому крутить педали своего элбайка.

Под нежданно жаркими лучами солнца я стартовал из двора в Озерном переулке – от Леушинского подворья. Избалованный безотказностью своего железного конька, я не взял в поездку ничего, кроме парковочного замка и дождевика. За что впоследствии поплатился, но об этом расскажу ниже.

В Пушкин и обратно с приключениями

А пока я вывернул на забитую Лиговку и, лавируя между стоящими в пробках машинами, резво доехал до истока Витебского – до Воздухоплавательной улицы. Как законопослушный водитель велосипеда (пусть даже и электрического) я не полез из-под железнодорожного моста в левый поворот, а, прокатив чуть далее по Лиговскому, воспользовался пешеходным переходом.

Воздухоплавательная и особенно Витебский – это просто наслаждение, а не дорога, особенно в сравнении с недавней псковской поездкой. Ровнёхонький асфальт, умеренное движение (лишь ближе к развязке с Дунайским начали грохотать по трассе большегрузные фуры), к тому же я попал в «зелёную волну» и до самого края города практически не притормаживал.

Небольшие опасения у меня вызывала развязка с КАД и Московским шоссе, но там всё оказалось просто и в полном соответствии с публикуемыми в сети схемами проезда. Всё время прямо, пока стрелка не укажет съезд на Пушкин. К этому моменту я уже покинул город и попал в Шушары, где, по словам опытных райдеров, параллельно продолжению Витебского проспекта должна была начаться велосипедная дорожка.

В Пушкин и обратно с приключениями

И она действительно нашлась на самом краю Шушар! Правда, въезд на неё я сначала пропустил, и мне пришлось возвращаться метров тридцать. Дорожка никак не обозначена, и круглого синего знака с велосипедом (признаться, в жизни такой я видел только в Правилах дорожного движения) вы не встретите.

В Пушкин и обратно с приключениями

Меня предупреждали, что велодорожка идёт вдоль левой – если ехать из города – стороны шоссе. Повинуясь заложенной в голову программе, через пешеходный переход я форсировал шоссе, но уже в пути заметил, что велосипедные магистрали проложены по обе стороны автодороги.

Впрочем, насчёт «магистралей» это я погорячился, хотя на первый взгляд они кажутся именно таковыми. Сплошное ограждение с двух сторон (изнанка отбойника со стороны автомобилей и заборчик с внешнего края), качественный асфальт (если правильно помню со времён своей дорожностроительной юности, такой называли «шестёркой»). Однако в движении становится заметно, что велодорожка делалась абы как, а о минимальном обслуживании её и вовсе говорить не приходится.

В Пушкин и обратно с приключениями

Дорогой гладкий асфальт уложен халтурно, и соседствующее шоссе выглядит намного ровнее. Я ехал на двухподвесном элбайке, поэтому на скорости меня лишь плавно покачивало по волнам дорожки, на «жёстком» велосипеде ощущения, думаю, гораздо более суровые. Смотреть по сторонам здесь совершенно не на что – город закончился, а природа ещё не началась, вокруг своего рода полоса отчуждения. Возможно, в силу этого – чтобы велосипедисты не скучали в пути – строители богато оснастили весь путь люками, кои напиханы почти строго посередине дорожки через каждые 30 метров.

В Пушкин и обратно с приключениями

Вдобавок к этому, дорожка, кажется, ни разу не чистилась со времени своего создания, и почти вся дистанция усыпана приветами от ушедшей зимы – остатками песка с солью. На некоторых участках асфальтовое покрытие практически полностью упрятано под высохшую, но от этого не менее гадкую смесь.

В Пушкин и обратно с приключениями

Заканчивается велодорожка у Т-образного перекрёстка с Петербургским шоссе – до картографического центра Пушкина отсюда 1,4 км.

В Пушкин и обратно с приключениями

Через два пешеходных перехода выхожу на шоссе и в обгон потока (здесь сейчас ведутся работы по расширению дороги, и машины передвигаются довольно медленно) въезжаю в Пушкин. Среди прочего я надеялся сделать несколько открыточных снимков в парке и у самого Екатерининского дворца, но добраться до него мне было не суждено. Когда до цели оставалось метров 300, я почувствовал резкое снижение скорости и непонятные колебания электровелосипеда – его слегка бросало из стороны в сторону. Остановившись, с ужасом разглядел, что пробито заднее колесо, причём я успел как следует прокатать покрышку – мягкая задняя подвеска не позволила вовремя заметить поломку.

И вот я в чужом городе. Под палящим солнцем. Без единого ключа, без велоаптечки с набором заплаток. И с довольно тяжёлым велосипедом в руках. Который при таких раскладах и в качестве обычного велосипеда использовать невозможно: даже от простого переката покрышка стала съезжать на бок, а камера полезла наружу.

Кое-как дотолкал элбайк поближе к вокзалу. В крайнем случае, думаю, как-нибудь влезу в электричку, а потом медленно и печально доковыляю домой с Витебского вокзала. Припарковал велосипед во дворе дома, поставил на сигнализацию и заблокировал заднее колесо и с дорожными пожитками и шлемом в руках направился выполнять деловую часть визита. На душе было, честно сказать, как-то хреново.

Однако в пути родилось решение. Если я не успел разорвать камеру в клочья, то колесо можно, не снимая, разбортовать и попробовать прилепить заплатку. Пушкинские жители, к которым я обратился, оказались в этих вопросах совершенно дикими. Но мне было кого попросить о помощи в Петербурге. По наколке любимой девушки, быстро наведшей справки в интернете и по своим знакомым, я добрёл до спортивного магазина на Оранжерейной улице. И там нашлось всё необходимое: аптечка с клеем и бесчисленными вулканизированными заплатами, пара копеечных ключей, которые можно было использовать как монтировки, и дешёвый насос.

Матёрые райдеры, наверное, вдоволь бы посмеялись, глядя как я дрызгался с колесом. Но у меня есть что сказать в оправдание своей неловкости, ведь последний раз я ставил заплатки на шину, пожалуй, ещё во времена московской Олимпиады. Долго ли коротко, но мне удалось разбортовать колесо и с диким напряжением вытащить на свет камеру.

И тут новая проблема: на вид вроде всё в порядке, и никак не определить (на коленках во дворике!), откуда травится воздух. Спасибо тов. В Пушкин и обратно с приключениями [info]zloyster – опытный велосипедист откликнулся на мой звонок и насоветовал прикладывать камеру к щеке – так чувствительная даже на моей огрубелой морде кожа уловит движение воздуха из шины. Этим способом я быстро нашёл повреждение и кое-как приделал заплатку.

Сборка колеса заняла минуты полторы. Насос – племянник дешёвого советского насоса – позволил задать слишком скромное давление, чтобы решиться на самостоятельный обратный путь. И чёрт-то с ним, подумал я, доеду и в электричке, лишь бы колесо хоть что-то додержало по дороге к дому.

В кафешке напротив вокзала я умылся и выпил кофе за уличным пластиковым столиком. Медленно переехал площадь. Лезть в электричку всё-таки не хотелось. Снова и снова я щупал шину, откладывая поход в кассу. И всё-таки на таком жидком колёсике прокатить 26 км – уж больно боязно. Из стоявшего по соседству такси уже несколько раз что-то невнятно выкрикивал водитель. «Очередной любопытствующий, будет спрашивать, на сколько километров хватает одной зарядки», - с досадой подумал я и показал жестом, что ничего не слышу.

Но таксист был далёк от праздного интереса к электровелосипеду. «Колесо слабое?» - спросил он, выйдя из машины. Точно, говорю, до дома не доеду. «А сколько там нужно накачать?» - деловито выяснял водитель. Я посмотрел на покрышку: написано от 2,4 до 3,1. Таксист полез в багажник и вытащил электрический насос с манометром. «Подгони к пассажирской двери, - говорит, - сейчас сделаем». И в два счёта вдул необходимое давление.

«Далеко тебе ехать?» - спрашивает. На угол, говорю, Восстания и Некрасова. «Ого, - протянул таксист, - тогда ни пуха тебе!» К чёрту, отвечаю, а вот как мне до шоссе лучше – по Ленинградской ехать? И таксист, водитель серой «Волги», спаситель мой и душевный человек, легко и просто растолковал самый быстрый путь. «И там по Хазова поднимешься прямо до шоссе», - закончил он и полез в машину, не дослушав мои благодарности.

Я вскочил в седло и помчался к дому. Обратный путь по уже знакомой дороге показался лёгкой прогулкой и не занял много времени: с несколькими остановками на тисканье шины и с толкотнёй на запруженной Лиговке я доехал примерно за час с четвертью. А с колесом придётся всё-таки ещё повозиться дома, для пущей уверенности – тут его и в тазике можно проверить, и заплатку переклеить понадёжнее.

Батареек, кстати, мне хватило, но последний участок – примерно от Разъезжей до Некрасова – электровелик ехал заметно медленнее и слабее уходил с перекрёстков. Но на педальный ход переходить мне так и не пришлось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно спрошу у тех , кто разбирается http://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Omega-3-Cardiovascular-Support-200-Softgels/323 взяла себе такую омегуТак вот в чем вопрос. производитель рекомендует принимать в день 2 шт 2  раза в день. у меня на них в остатке неприятные ощущения. прям фу - ...
Хочу сегодня поговорить о всеобщей цифровизации, которую так настойчиво внедряют в практику временный владыка мира сего — мировой финкап. Несомненно, IT-технологии, являясь продуктом развития производительных сил, значительно удешевляют производство общественного продукта, переводят ...
Утром встала, не просыпаясь, не просыпаясь, поехала на работу, и, не просыпаясь, отсидела положенное время. Сегодня, слава богу, ничего читать вслух не надо было. А теперь до понедельника ура. Погода и гололёд продолжают не радовать. А самое противное - жаболел жуб. Договорилась на завтра ...
Ребята, тут проводятся выборы логотипа Нижегородской области. Зеленый олень — наш. Я вас ни к чему не призываю, но если вам хочется сделать мне приятно, то проголосуйте за оленя) Скептики будут посрамлены и всё такое)) Open publication - Free publishing ...
Недавно показывала вам фото с одной выставки, на котором было видно, насколько малые фрагменты исходного изображения сохраниись и послужили основой для реконструкции. И потом вспомнила, что есть у меня одна картиночка на эту тему. Вот про эту фреску. Вот это дорисованные ...