Пирог «Четыре сезона» (с клубникой)

топ 100 блогов flamebelle13.06.2013 На днях я увидела просто потрясающий пирог у Юлечки - Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) frune4ka . Не могла пройти мимо и приготовила его! Юлечка, спасибо!

Такой чудесный, нежный, пушистый пирог, который просто невозможно не полюбить! Порция небольшая, пирог получится невысокий. Но каждый его кусочек будет оценен вашими домочадцами, даже не сомневайтесь. Я давно искала рецепт такого теста, чтобы не было лишней тяжести, чтобы легкость пронизывала каждую крошку пирога не в ущерб вкусу. И вот этот рецепт нашелся!

Состав прост до безобразия, стоимость – тоже… После сезона клубники можно печь пирог с черешней, вишней, абрикосами, смородиной, яблоками… А потом со свежезамороженными фруктами и ягодами. Потому для себя я назвала пирог именно так.

В этом году очень много клубники, она невероятно вкусная и ароматная. И хочется ею наслаждаться каждый день, пока сезон не закончится…

Это Вам клубничка с моей дачи.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0481

А это пирог!

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0489-2

Заинтриговала?

Продукты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас кислые ягоды, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
300-450 г клубники или других фруктов или ягод
2 ст.л. сахарной пудры для посылки


Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0528

Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем тоненьким.


Приготовление.

Прежде всего, подготовьте ягоду.
Если ягоды потеряли товарный вид – не беда, они прекрасно будут выглядеть в пироге. При выпечке ягоды усыхают, размягчаются, пускают сок, потому после приготовления нельзя сказать, какая ягодка была крепкой, а какая уже перестала держать форму.

Ягоды вымыть, отделить хвостики. Крупные ягоды порезать пополам, мелкие можно использовать целиком.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0534

Включить духовку на 180 градусов.

Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0527

Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0529

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0531

Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0532

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0533

Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0535

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0536

Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки). Я использовала форму 21 см в диаметре.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0537

Сверху уложить клубнику в определенном или хаотичном порядке. Не кладите клубнику слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог. Лучше клубнику глубоко не вдавливать, а укладывать на поверхности, потому что клубника значительно уменьшится в размерах, чтобы у Вас не получился рельеф с большими перепадами высоты.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0538

Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0541

Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Пирог можно хранить при комнатной температуре два дня. Но уверяю Вас, съедите Вы его значительно раньше.

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0490

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0494

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0500

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0505

Добавлено 14.06.2013.
Черешнево-клубничный пирог! Очень вкусно!

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0544

Пирог «Четыре сезона» (с клубникой) IMG_0548

Угощайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня заебала малолетняя тварь, живущая этажом выше. Сука, чтоб она сдохла на повороте! С 7 утра и до глубокой ночи гоняет по квартире и топочет как слон. Я хочу тишины!!!!! Мразь, когда ж она подскользнётся и свернёт себе ...
лет сто пятьдесят назад один датский теолог весьма доказательно на целую книжку привёл читателя к выводу, что самым страшным грехом является отсутствие веры в бога. вроде всё чётко рассказал, если в качестве предпосылки брать то, что бог есть, однако, проведём следственный эксперимент: ...
Три важные причины, почему девушкам легче найти себе партнера до достижения 30 лет. Потом может быть гораздо сложнее. "У нас слишком мало мужчин". Разговоры об этом у девушек начинаются после 25 лет... Бывало, что до этого возраста мужчины злились на многочисленные короны девушки. Но ...
На мысе Пур-Наволок в 1584 был основан первый морской порт России.  ...
Работы мексиканского художника Альфредо Чамалу (Alfredo Chamal) выполненные простой шариковой ручкой, разлетаются по картинным галереям как горячие пирожки. Их стоимость колеблется от 500 до 5000 евро. Наряду с Виктором Родригесом, Альфредо считают ведущим представителем бурно ...