Пирог «Четыре сезона» (с клубникой)


Такой чудесный, нежный, пушистый пирог, который просто невозможно не полюбить! Порция небольшая, пирог получится невысокий. Но каждый его кусочек будет оценен вашими домочадцами, даже не сомневайтесь. Я давно искала рецепт такого теста, чтобы не было лишней тяжести, чтобы легкость пронизывала каждую крошку пирога не в ущерб вкусу. И вот этот рецепт нашелся!
Состав прост до безобразия, стоимость – тоже… После сезона клубники можно печь пирог с черешней, вишней, абрикосами, смородиной, яблоками… А потом со свежезамороженными фруктами и ягодами. Потому для себя я назвала пирог именно так.
В этом году очень много клубники, она невероятно вкусная и ароматная. И хочется ею наслаждаться каждый день, пока сезон не закончится…
Это Вам клубничка с моей дачи.

А это пирог!

Заинтриговала?
Продукты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас кислые ягоды, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
300-450 г клубники или других фруктов или ягод
2 ст.л. сахарной пудры для посылки

Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем тоненьким.
Приготовление.
Прежде всего, подготовьте ягоду.
Если ягоды потеряли товарный вид – не беда, они прекрасно будут выглядеть в пироге. При выпечке ягоды усыхают, размягчаются, пускают сок, потому после приготовления нельзя сказать, какая ягодка была крепкой, а какая уже перестала держать форму.
Ягоды вымыть, отделить хвостики. Крупные ягоды порезать пополам, мелкие можно использовать целиком.

Включить духовку на 180 градусов.
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.

Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.


Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.


Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.


Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки). Я использовала форму 21 см в диаметре.

Сверху уложить клубнику в определенном или хаотичном порядке. Не кладите клубнику слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог. Лучше клубнику глубоко не вдавливать, а укладывать на поверхности, потому что клубника значительно уменьшится в размерах, чтобы у Вас не получился рельеф с большими перепадами высоты.

Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску.

Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Пирог можно хранить при комнатной температуре два дня. Но уверяю Вас, съедите Вы его значительно раньше.




Добавлено 14.06.2013.
Черешнево-клубничный пирог! Очень вкусно!


Угощайтесь!
|
</> |