
Заливная рыба, которая не гадость. В чем ошибка Нади?

Раньше заливная рыба ведь была непременным украшением праздничного стола. Так сказать, по-нынешнему, «маст хэв» с салатом оливье и холодцом. Мама моя всегда готовила ее к большим праздникам. После, когда уже это стало в силу возраста тяжелее, так как идеально прозрачная заливка уже не очень получалась, покупала блюдо уже готовым. В кулинарии при ресторане «Пекин» или «Прага». Как раз пару раз было мне доверено эта почетная обязанность. Сейчас, похоже, мы это блюдо стали подзабывать.
Надо сказать, что желатин для заливки в светлые годы развитого социализма вовсе не был дефицитом (задание в ЖЖ марафоне почему-то спрашивает, где Надя добыла желатин для заливного). Вот она правильная советская заливная рыба на рекламе того самого загустителя. С морковкой и ломтиком лимона.

Возможно новогодний мэм про «какая гадость ваша заливная рыба» стал причиной падения популярности этого праздничного блюда?
Обсуждали с женой, где Надя могла накосячить. Первое, рыба могла быть переморожена, поэтому и горький вкус. Поэтому и лимончик на рыбу клали, чтобы компенсировать эту напасть. Ну и тот самый бульон, который смешивали с желатином ,надо было хорошо вываривать и очищать. Ну или просто вдохновение не хватило. Для не очень то и любимого Ипполита готовила..
Как у вас с заливной рыбой?
|
</> |
