Про Завет Воды Вергезе

Сразу признаюсь, «Рассечение Стоуна» пока не читала, но в планах стоит.
Книга очень крутая. Это сага об индийской семье, по времени — примерно весь 20й век. Автор — врач, так что если не хотите медицинских подробностей, вам сюда не надо.
Семья не то, чтобы процветает, в последнем поколении остаётся только неродная дочь, которая и находит ответы на все вопросы. Сюжет в чём-то детективный: разные члены семьи страдают странным заболеванием, связанным с водой. Конкретно: в воде, даже самой мелкой, они теряют способность двигаться и тонут в любой подходящей луже. В начале века это просто «недуг». В конце — конкретная болезнь.
Что цепляет:
Бытовуха. Устройство дома, еда, работа на земле, слон, традиции, семейный уклад, отношения в общине. Если вы любите погружаться в быт, вам сюда. Пусть вас, кстати, не отталкивает брак одиннадцатилетней девочки со взрослым мужчиной. Браком он станет когда девочка вырастет, а пока на её плечи ложится ведение дома и забота о маленьком пасынке. С помощью старшей наставницы, естественно.
История медицины. Вот тут просто вау! Читать, что умели и как работали врачи в начале 20 века в Индии, как это всё потом развивалось — ну очень интересно. Особую роль там играет проказа (она же лепра) и связанная с ней хирургия конечностей. Больные проказой очень быстро теряют болевую чувствительность, а с ней — руки и ноги. Описание пластики рук — отдельное удовольствие. Но всякого другого там тоже хватает.
Кстати, хотя лепра уже кажется историей, по крайней мере, в нашей реальности, то люди с нарушенной болевой чувствительностью — медицинская обыденность. Имя им — люди с сахарным диабетом. Они тоже частенько способны ходить со сломанной ногой и хватать раскаленную сковородку.
Слабые стороны у романа тоже есть. На мой вкус, очень плоские герои. Да и любовные линии... лучше бы автор вообще их не писал или отдал бы на аутсорсинг. Сюжет лихой, а описание людей, сложных эмоций и отношений, ну так себе. Хотя по задумкам всё круто, а финальный твист, хотя и немного предсказуемый, но всё равно берёт за душу.
Но книга и так пересыщенная всяким, так что ждать объёмных портретов уже как-то перебор.
Давно такого не читала, единственное, что приходит на ум — «Мёд и немного полыни» Марии Омар. Тоже семейная сага про 20-й век с кучей вкусных и жутких подробностей. И даже немного медицины есть, куда без неё. Кстати, особенность подобных семейных саг: очень много смертей, в том числе и детских. Будьте готовы.
В общем, если хотите надолго выпасть из реальности и погрузиться в реальность книжную, рекомендую.
|
</> |