рейтинг блогов

Про ягодки и самолеты

топ 100 блогов gull_2525.05.2022

Весной прошлого года в нашей семье была горячая дискуссия. Примерно такая как  на заседаниях ООН. Небензе, конечно, потруднее,   ему нужно убеждать толпы приверженцев своей «правды». Мне полегче было, потому что  только двоих. А дело было так. После ледяного дождя мы потеряли часть плодовых деревьев: яблоню, два абрикоса, слива не дала плодов, а вишни муж омолаживал осенью, вырезал все старые стволы, на новых выросло мало ягодок. В Приморье хорошо растет войлочная вишня, она больше похожа на куст. 

Я подумала, что нужно посадить новые деревья. Муж возражал, дескать, нам под 70 и урожая не дождемся, нужно пользоваться тем, что уже растет. Сын  поддержал отца.  Я же  давила на генетику. Мой отец умер на 91 году, а до 90 лет ездил на дачу и занимался и садом, и огородом. А добирался до  дачи он двумя автобусами. Мать моего мужа только в 88 лет перестала копать и полоть грядки. До этого возраста говорила, что привыкла есть то, что сама вырастила. 

 Мои доводы убедили мужчин. Мы купили саженцы у местного «Мичурина». Муж  выделил участок земли, где раньше росли кабачки, все равно мы их не очень жалуем. Они поедаются до той поры, пока не созреют баклажаны, а потом их нужно навязывать домочадцам, родственникам и знакомым. Вчера я прошлась по своим владениям. Саженцы зацвели. Красиво так! Эта яблонька называется «Красная Катерина».

Про ягодки и самолеты

А за ней стройными рядами растет йошта, она уже отцветает.  Кстати, варенье  и компоты  из нее  съели в первую очередь. Ягодки йошты не расползаются под действием высоких температур.

Про ягодки и самолеты

На жимолости уже ягодки завязались. Обычно 10 июня мы ели по горсточке этой горьковатой ягодки. Не знаю, получится ли в этом году, ведь днем тепло, 20-22 градуса, а ночи холодные 8-10. 

Про ягодки и самолеты

Следом за жимолостью поспевает клубника, в конце июня мы собираем жимолость и клубнику, можно чередовать десерты, а можно и мешать ягодки.

Про ягодки и самолеты

Ох и нудная эта культура — клубника. Ее нужно часто полоть, усы обрезать, подкармливать.  Два года назад мы ее посадили под спанбонд.  Муж,  как бывший конструктор, подошел основательно. Нарезал отверстия на рекомендованном садоводами  расстоянии, степлером прикрепил квадраты их ламината с шагом 1 метр, купил арматуру, согнул ее буквой «Г» и прикрепил укрытие к грядке.  Почти вся клубника пропала. Верх отделялся от корней. Завелась нематода. Выбросили мы всю эту красоту. Засадили участок календулой и чернобривцами.  При пересадке мыли каждый корешок как младенца. Спасли многие сорта, но два потеряли «Лорд» и «Элефант». Сейчас у меня таких грядочек, как на фото — 10. 

Про ягодки и самолеты

Сирень цветет, ее запах расплывается по всему участку. Но распустившиеся кисти сигналят: скоро все закончится! Пока я стояла задрав голову для выбора ракурса, в небе раздался страшный грохот.  Да, аэропорт от нас в 5 километрах, самолеты рейсами на Японию и Корею пролетают, но такого шума я не слышала ни разу... Знаете, это страшно.

Утром все прояснилось. Стратегические бомбардировщики России и Китая Ту-95МС и Хун-6К провели совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали самолеты F-2 ВВС Южной Кореи и F-15 ВВС Японии. Продолжительность полета российских стратегических ракетоносцев составила около 13 часов. Истребительное сопровождение группы бомбардировщиков обеспечили самолеты Су-30см Воздушно-космических сил.

Теперь я знаю как шумит этот  стратегический бомбардировщик Ту-95м — самый скоростной в мире самолет с турбовинтовым двигателем. Интересно, он без ракет летел?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Граждане гайдпарковцы! Хоть Вы вступитесь! Я тут сказку написал, да в ЖЖ у себя разместил. А на меня прямо с утра хулители накинулись, критику злобную разводят, карами всякими грозятся. Грех ведь на сказку обижаться. К тому же я там все доброму ...
Международная группа геологов предположила, что нынешняя территория Исландии — часть затонувшего континента, который простирался от Гренландии до Европы. Работа опубликована в журнале GeoScienceWorld. До сих пор Исландия была для геологов одной из загадок, поскольку существующие теории ...
"Тяжело быть толстым, только толстый может до конца оценить размер.Мир не любит толстых, и поэтому к толстым применяется множество мер", поёт "Башня Rowan".Я толстая. Весьма. Давно.В целом мне это не мешает. И идея похудеть меня посещает редко. Потому ...
Да, для меня сейчас это очень важно. Книга приехала из типографии и пошла к читателям. ...
Нет, разумеется, сомнений тут быть не может, Андерс Брейвик - палач Вне зависимости от того, будет ли он признан вменяемым или нет, действовал один или в составе какой-то группы, и вообще - вне зависимости от чего-либо Здесь я могу добавить только ...