рейтинг блогов

Клещи как бактериологическое оружие

топ 100 блогов gull_2524.05.2022

С наступлением весны на Дальнем Востоке просыпаются клещи, многие из них — опасные, энцефалитные. 

Первые появления клещей в России 

В первые столетия освоения Сибири русские рыбаки и охотники относились к таежным клещам как к почти безобидному паразиту. Ситуация изменилась в 1930-х, когда была выявлена страшная болезнь – клещевой энцефалит. В числе первых зараженных оказались военные, охранявшие границу с милитаристской Японией.

Сообщения о неизвестной прежде болезни начали поступать в середине 30-х годов прошлого столетия  из дальневосточных «таежных» частей РККА. Местные врачи прозвали заболевание «токсическим гриппом». У пациентов резко подскакивала температура, конечности разбивал паралич. Многие умирали, выжившие же оставались скрюченными калеками. Пик заболеваемости приходился на май-июнь. В 1935 году  близ реки Алчан работала бригада лесников из семи человек, они проводили таксацию леса. Резко заболели все, один умер на месте, остальные в больнице Бикина.

В 1937 г. в Москву пришло тревожное известие из сибирской тайги, из мест, куда еще недавно не ступала нога человека. Напомню, что именно в эти годы началось бурное строительство в Сибири, рабочими чаще всего были заключенные. И вдруг люди стали массово болеть и умирать от неизвестной болезни. Ее симптомы были бурны. Заболевшие люди сваливались с температурой 40 градусов, теряя сознание. Затем наступал паралич мышц. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью, а на выздоровевших болезнь навсегда накладывала свою неизгладимую печать: они оставались парализованными. 

Чтобы выяснить причины болезни, в приморскую тайгу отправилась экспедиция Наркомздрава, взяв с собой 20 тыс. мышей и обезьян для опытов. Руководитель экспедиции Павловский пришел к выводу, что источниками болезни являются клещи. Но какой именно болезни – не знал никто. Для выяснения в тайге построили эпидемгородок. Сотрудник Гуцевич специально голым сидел на пне, и с него собирали по 200 клещей за день для исследования.  Смельчак не заболел, а  умер  другой сотрудник Померанцев, через 10 дней после укуса. Клещи, снятые с него, и легли в основу исследования самой болезни.

Кровь, взятую из тела Померанцева, впрыскивали мышам, а из тех – в мозг обезьянам. Затем из мозга погибших людей Павловский начал делать эмульсии и выяснил, что это вирус, который поселялся в мозгу, вызывая его воспаление – энцефалит: вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы, воспалением головного мозга, параличом и смертью. Новый вирус назвали клещевым энцефалитом и начали делать сыворотку из крови выжившего таежника. В 1940 г. привили первых 10 000 дальневосточников. 

В начале 1940-х годов в тайге Приморья была проделана огромная работа по выявлению вируса энцефалита, начались исследования и в населенных пунктах, для чего было организовано 100 экспедиций. Основные очаги клеща были выявлены в Чугуевском и Красноармейском районах, самым опасным был признан Хасанский, непосредственно граничащий с прояпонским марионеточным государством Маньчжоуго.  Статистические исследования показали, что средний процент заражения — 5 человек на 10 000. 

Энцефалитный клещ. Имеет уникальный орган, сочетающий функции телевизора и газоанализатора, с помощью которого может обнаруживать жертву на расстоянии 20 м, и мощный колюще-сосущий аппарат. При этом очень неприхотлив и способен месяцами обходиться без пищи и успешно зимовать в растительной подстилке.
Энцефалитный клещ. Имеет уникальный орган, сочетающий функции телевизора и газоанализатора, с помощью которого может обнаруживать жертву на расстоянии 20 м, и мощный колюще-сосущий аппарат. При этом очень неприхотлив и способен месяцами обходиться без пищи и успешно зимовать в растительной подстилке.

Версия о происхождении клещей

Конечно же, начали выяснять откуда заразный клещ пришел в Российскую тайгу.  Некоторые подробности можно выяснить из рассекреченных в прошлом году ФСБ протоколов допросов экс-главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады. Допросы бывшего военачальника проводились в 1947 и 1949 гг. в рамках подготовки к Хабаровскому процессу – суду над группой японских военнослужащих, которые изготавливали боеприпасы с бактериями инфекционных заболеваний. В числе осужденных оказался и Ямада.

Это был первый и единственный в мире трибунал над лицами, производившими бактериологическое оружие. Процесс состоялся в конце декабря 1949 г. Смертная казнь в СССР на тот момент была отменена, и суд приговорил преступников к лишению свободы от двух до 25 лет.

Задачи по созданию и налаживанию производства боеприпасов с бактериями тяжелых заболеваний выполняли секретные  секретные подразделения Квантунской армии, известные как отряд № 731 и отряд № 100, сформированные в 1935–1936 гг. Испытания этого оружия проходили на заключенных из числа граждан СССР и Китая. Данное формирование работало в отдельном военном городке, инфраструктура которого включала лаборатории, служебные здания, аэродром и специальный полигон. Ежемесячно военнослужащие отряда № 731 производили до 300 кг бактерий чумы или до 1000 кг бактерий холеры. В общей сложности жертвами милитаристов стали около 3 тыс. человек. Ни один заключенный отряда № 731 не остался в живых. Японцы практиковали такие же бесчеловечные эксперименты над пленниками, как и нацисты – над узниками концлагерей. Например, они осуществляли вскрытие живых людей для наблюдения за течением заболевания.

 Квантунская армия неоднократно применяла изготовленное секретными отрядами оружие. В 1939 г. при отступлении после поражения от советских войск японцы вылили бактерии в реку Халхин-Гол. В 1940 г. отряд № 731 сбросил зараженных чумой блох в районе китайского города Нинбо. Летом 1941 г. милитаристы использовали бактериологическое оружие вблизи Чандэ, а в июле и августе 1942 г. – около Хайлара.

Имеются основания для выдвижения версии о японском происхождении эпидемии клещевого энцефалита.  Следует отметить также некоторые трудно объяснимые обстоятельства. Например то, что жители Японии практически не подвержены заболеваниям клещевым энцефалитом.  Только в 1995 г. на острове Хоккайдо был диагностирован первый случай тяжелого клещевого энцефалита. Невольно возникает мысль о реальности изобретения и распространения болезни японцами, которые  ее хорошо знают  и умеют лечить. А может и не было долго  такого клеща на островах Японии.

В Приморье с начала года от укусов клещей  уже пострадали 1825 человек, в том числе 497 детей. По сравнению со средним многолетним показателем количество пострадавших от укусов клещей в 2022г. увеличилось на 13%. Это только те люди, что принесли вынутых из своих тел клещей на исследования в лаборатории.  К счастью энцефалитных клещей пока не обнаружили. Все, кто ходит в тайгу, ездит на дачи, прививаются. Первая доза препарата вводится в апреле или мае, вторая прививка через 30 дней от первой, третья прививка спустя 12 месяцев от второй прививки. Ревакцинация проводятся каждые 3 года.  

Моя соседка заболела энцефалитом два года назад. Ездили с мужем на своей машине к родственникам в Спасск. По дороге остановились, чтобы сходить «в кустики». Клещ впился в задницу, не сразу и увидела.  У нее нарушилась координация движений,  плохо с памятью. Училась в школе с девочкой, у нее была парализована левая часть тела. Они брали молоко у частников. «Девочке нужно парное молочко, она же у нас умница и отличница». Энцефалитом была заражена корова.  Сейчас этот заразный клещ добрался до Подмосковных лесов.

 Интересно, смогут ли установить что за заразу производили на Украине и куда потом дели свои пробирки  иностранные «медики». 

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник . За необычную конструкцию проигрыватель называли "космическим", "плодом инопланетных технологий". Как же советским конструкторам, в середине 70х годов, удалось сделать проигрыватель не имеющий аналогов в мире? Весь секрет в том, что в группе разработчиков удачно сошлись ...
Найди 10 отличий Август 2003 года Июль 2013 года Однозначно можно сказать, что в 2003 было ГОРАЗДО ТЕПЛЕЕ ...
О «Дне Бородина» – или: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..» 7 сентября (по нов. ст.) 1812 года произошла Бородинская битва, воспетая множеством выдающихся авторов. …Ещё в школе Ваш покорный слуга потихоньку недоумевал: что за победа такая?.. Мы же отступили?.. ...
Отчет по готовности
Прошлись вчера  по набережной. Собственно, сам променад теперь, после реконструкции выглядит очень красиво. Застелили "паркетом" и поставили "барные стойки".  Можно сидеть как в баре и смотреть на море.  Вот эти два товарища мирно беседуют за бутылочкой пива. И ...