Про ВДВ и не только.

топ 100 блогов mikul_a07.08.2022

Несколько моих одноклассников поступили в наше штурманское училище. Было у нас во времена Союза такое училище. ВВАУШ. Ворошиловградское военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Очень солидное и известное во всем Союзе. Одноклассники приходили в увольнение, делились впечатлениями об учебе, рассказывали про некоторые интересные учебные задачи. Когда один из них учился уже на третьем курсе, рассказал об одной из задач, которые они решали во время учебы.

Им было поставлено одно интересное задание. Проложить маршрут полета группы самолетов ИЛ 76, которые должны были вылететь с территории Союза, а потом долететь до территории Северной Италии. С последующим выбросом десанта над ней. Для чего надо было выбрасывать десант там, история  умалчивает. Ну, может десантники хотели попасть на показ высокой моды в Милане. Или у них были билеты на футбольный матч Ювентус — Интер. Всяко могло быть.

Задача эта была решаемой. С учетом дырок в натовском ПВО и с использованием  специфики рельефа местности, но они эту задачу решили.

Вообще, отношение военных Союза и блока НАТО, очень интересная страница нашей прошлой истории. Истоки и причины таких специфических отношений, в свою очередь, были сами по себе очень интересны.

В 1969 году сучился конфликт между Китаем и СССР вокруг острова Даманский. Многие об этом конфликте знают или немного слышали. А за год до этого в советском союзе изменили срок срочной службы в армии. С трех лет до двух. Легким прочерком пера, без обьявления мобилизации, численность советской армии была увеличена на треть. И причина для этого была и была очень серьезной. Ухудшение отношений с Китаем. 

Истоком, отправной точкой этого конфликта, послужил двадцатый сьезд КПСС, на котором Хрущев развенчал культ личности Сталина. Надо при этом помнить еще одну интересную вещь. Во время китайской революции Советский Союз поддерживал Чай  Кан Ши. А КПК, во главе которой стоял Мао Цзе Дун, поддерживали американцы. Китайцы всегда помнили и помнят об этом.

Наехать на живого Сталина за это, китайцы не посмели. А после смерти Сталина, да еще и при помощи дурачка Хрущева, запросто .Тем более, сам Хрущев дал повод для этого. Отход от идеалов коммунизма и скатывание к ревизионизму.

И начиная с 1956 года, отношение Союза и Китая покатились вниз. Апофеозом которых и стал остров Даманский.

Когда Союз начал предпринимать меры против Китая, выяснилась одна особенность. Границы между Китаем и Союзом фактически не было. И что бы ее обустроить понадобились бы астрономические средства, которые даже Союзу оказались не подьемными. Проблему начали решать усилением войсковой группировки на Дальнем Востоке. Сокращение срока службы, это как раз решение проблемы сна границе с Китаем.

Но увеличение военной группировки на Дальнем Востоке привело к общему увеличению всей Советской армии. Блок НАТО это увеличение воспринял как серьезную угрозу и в свою очередь предпринял ответные меры. Начал в свою очередь наращивать свою группировку в Европе.

Советский генштаб, увеличение НАТОвской группировки в Европе, воспринял так же как угрозу и предпринял ответные меры. Увеличив свое военное присутствие в странах соцсодружества и увеличив свою группировку в европейской части

НАТОвцы, в свою очередь, увеличение военной группировки Союзом в европейской части, восприняли как очередную угрозу и стал наращивать свою численность.

И с того момента и начались своеобразные качели с численностью военных группировок НАТО и Союза. Которые качались несколько десятков лет и привели к абсурду. Такое количество стало избыточным и приводило к избыточному расходу средств.

И начиная примерно с конца семидесятых годов прошлого века, начались переговоры по поводу численности войск в Европе. Переговоры шли трудно, но все понимали, что надо прийти к какому нибудь компромиссу. Но в конце концов, компромисс был найден. И в результате переговоров  бы рожден договор, договор об обычных вооружений в Европе. ДОВСЕ

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года

Но, как видно из даты подписания, он уже немного опоздал. Эпоха Союза двигалась к своему завершению.

В основе ДОВСЕ лежала система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооружённых силах государств-участников в районе применения Договора — боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолёты и боевые самолёты[3].

Договор являлся бессрочным. Каждое государство-участник имело право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум за 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении[3].

Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников Договора разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать:

40 000 боевых танков;

60 000 боевых бронированных машин (ББМ);

40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;

13 600 боевых самолётов;

4 000 ударных вертолётов.

Ограничению подлежало также количество танковых мостоукладчиков, боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортёров (БТР), учебно-тренировочных самолётов, вертолётов боевого обеспечения, невооружённых транспортных вертолётов, вертолётов Ми-24К и Ми-24Р.

Договором накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временные рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов.

Договором, помимо прочего, ограничивалась численность боевой техники в четырёх зонах, в том числе на флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа ВС СССР для ОВД; Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО) каждой стороне разрешалось размещать 4 700 танков, 5 900 бронемашин и 6 000 артиллерийских систем.

Но уже наследующий год начал рушится Варшавский блок. А с отпадением  Варшавского блока, случился перекос баланса в пользу НАТО.

А потом, в связи с распадом Союза, очень приличная часть вооруженных сил Союза, отпала вместе с новыми государствами, которые возникли на осколках Союза.

Развитие ДОВСЕ

В ходе подготовки ДОВСЕ и в последующие годы его участниками в связи с изменениями военно-политической обстановки в Европе, в первую очередь связанными с распадом ОВД и СССР, было принято несколько десятков связанных с Договором документов, имеющих целью обеспечение нормального функционирования ДОВСЕ и поддержание его жизнеспособности в меняющейся военно-политической обстановке в Европе, в том числе четыре международных договора.

Будапештское соглашение

Соглашение о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники, подписанное Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией в Будапеште 3 ноября 1990 года и вступившее в силу одновременно с ДОВСЕ, имело целью распределение установленных Договором групповых уровней обычных вооружений и техники между государствами ОВД.

Ташкентское соглашение

Соглашение о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, подписанное Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной в Ташкенте 15 мая 1992 года, имело целью распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами-участниками Договора. Квота России составила 6 400 танков, 11 480 бронемашин, 6 415 артиллерийских систем, 3 450 самолётов и 890 вертолётов. Квоты закавказских государств (Азербайджана, Армении, Грузии) составили по 220 танков, 220 ББМ, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолётов, 50 ударных вертолётов у каждой. Остальные государства получили следующие квоты:

Белоруссия — 1 800 танков, 2 600 ББМ, 1 615 артиллерийских систем, 294 боевых самолётов, 80 ударных вертолётов.

Казахстан — 50 танков, 200 ББМ, 100 артиллерийских систем, 15 боевых самолётов, 20 ударных вертолётов.

Молдавия — 210 танков, 210 БМП, 130 БТР, 250 артиллерийских систем, 50 боевых самолётов, 50 ударных вертолётов[4].

Украина — 4 080 танков, 5 050 ББМ, 4 040 артиллерийских систем, 1 090 боевых самолётов, 330 ударных вертолётов.

Соглашение было ратифицировано Россией в 1992 году, но не вступило в силу. Хотя Азербайджан и Грузия так и не ратифицировали это Соглашение, его участники на протяжении многих лет в целом придерживались его положений. Латвия, Литва и Эстония отказались присоединяться к ДОВСЕ.

Фланговый документ

Приложение к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ (Вена, 15-31 мая 1996 года), подписанное по инициативе России и вступившее в силу 15 мая 1997 года, представляло собой промежуточное компромиссное решение проблемы фланговых ограничений ДОВСЕ, возникшей после распада СССР. По Договору России разрешалось иметь в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах в общей сложности до 700 танков, 580 бронемашин и 1 280 артсистем, а с началом войны в Чечне эти ограничения оказались нарушены. В соответствии с Приложением, границы фланговых зон после неоднократных требований России были пересмотрены, и из них были исключены Псковская, Волгоградская, Астраханская области, восточная часть Ростовской области и коридор на юге Краснодарского края.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ

Основная статья: Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе

Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, было разработано для урегулирования военного дисбаланса, связанного с произошедшими масштабными военно-политическими изменениями — расширением НАТО и вступлением в него ряда бывших стран ОВД и постсоветских государств.

Этим Соглашением вместо зонально-групповой системы квот (по признаку членства в военно-политических союзах времён «холодной войны») вводились национальные и территориальные лимиты для каждого государства-участника (последние предполагали возможность размещения на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговорённого уровня). Предполагалось, что режим адаптированного ДОВСЕ будет способствовать укреплению безопасности каждого государства-участника независимо от его принадлежности к военно-политическим союзам.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия). Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу. Грузия и Молдавия отказались приступить к процессу ратификации, требуя исполнения Россией обязательств о выводе войск с их территории, которые Россия взяла на себя в Стамбуле. На этом основании страны НАТО также блокировали процесс ратификации Соглашения. Позиция России состояла в том, что соглашения с Грузией и Молдавией, подписанные в Стамбуле до подписания Соглашения об адаптации ДОВСЕ, носили двусторонний характер и не имели отношения к ДОВСЕ, а потому не должны были являться препятствием для ратификации Соглашения другими странами.

Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония) и балканские страны (Словения, Албания и Хорватия), вступившие в НАТО в 2004 и 2009 годах, отказались присоединяться к ДОВСЕ.

Мораторий и приостановление действия Договора

Общая квота НАТО на момент подписания ДОВСЕ составляла 19 096 танков, 31 787 бронемашин, 19 529 артиллерийских систем, 7 273 самолёта и 2 282 вертолёта. По состоянию на середину 2007 года, с учётом расширения блока, суммарная численность вооружений стран НАТО составила 22 424 танка, 36 570 бронемашин, 23 137 артсистем, 8 038 самолётов и 2 509 вертолётов.

26 апреля 2007 года российский президент Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию заявил о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий ДОВСЕ в связи с тем, что страны НАТО не ратифицировали Соглашение об адаптации ДОВСЕ от 1999 года. Действие моратория, по его словам, планировалось сохранить до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют договор и не начнут его строго исполнять. В случае «отсутствия прогресса на переговорах» Путин пообещал прекратить выполнение Россией обязательств по ДОВСЕ.

28 мая Россия официально обратилась к стране-депозитарию ДОВСЕ — Нидерландам — с запросом о созыве чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ, которая и состоялась 12-15 июня в Вене.

На конференции российские представители указали на условия, которые, по их мнению, способны «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ». Среди них:

присоединение к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии;

понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретённого в результате расширения блока;

отмена фланговых ограничений для территории России;

вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года.

Западные государства, однако, саботировали предложенный Россией план восстановления жизнеспособности Договора. В качестве основания было повторено требование вывода российских войск из Грузии и Молдавии. В результате на конференции не удалось даже согласовать итоговый документ.

13 июля 2007 года Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

В сопроводительной справке МИД указывалось, что решение российского руководства было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации»:

уклонение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с их присоединением к НАТО;

превышение государствами-участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения НАТО;

негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений США на территории Болгарии и Румынии на соблюдение «групповых» ограничений ДОВСЕ;

невыполнение рядом государств-участников ДОВСЕ принятого в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;

невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией принятых в Стамбуле обязательств по корректировке территориальных предельных уровней;

негативное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ (которое привело к появлению территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран) на выполнение Россией своих собственных обязательств по Договору на северо-западе Российской Федерации.

Объявление моратория означало прекращение взаимного военного инспектирования и предоставления партнёрам по Договору информации о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны, а также отказ России считать себя связанной количественными ограничениями. Уже в июне представителям ВС Венгрии и Болгарии было отказано в инспекции российских воинских частей, а сама Россия отказалась от участия в совместных учениях США, Румынии и Болгарии.

В декабре 2007 года односторонний российский мораторий на исполнение ДОВСЕ вступил в силу. В то же время российская сторона с учётом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, рассчитывая, что эта площадка будет задействована для разработки нового режима контроля над обычными вооружениями. 10 марта 2015 года Российская Федерация объявила о приостановлении своего участия в заседаниях СКГ, признав продолжение участия в заседаниях СКГ бессмысленным с политической и практической точек зрения. Таким образом, как заявили в МИД РФ, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ стало полным.

Я настоятельно рекомендую прочесть последнюю выдержку, посвященную тем событиям, которые произошли потом. И в этой большой цитате содержится ответ на вопрос, почему Россия сейчас начала СВО. 

На фоне глобальных изменений, связанных с распадом Союза, Запад решил что и с Россией, как наследницей Союза, покончено и можно вести себя так, как Западу нужно. Особенно это видно  в продвижении НАТО к российским границам. Но в своем стремлении, Запад утратил критическое отношение в современной действительности. Но, самое главное, запад престал учитывать фактор Советского Союза.

Союз исчез, но его наследие ведь осталось. И осталось в своем большинстве именно в России.

Когда то, в разгар перестройки, обсуждался очень интересный вопрос. Мол, Союз строил танки, а Европа строила Мерседесы. И в результате, вся Европа ездит на мерседесах, а в Союзе колбасы не хватает.

Вопрос этот то же по своему интересный, почему Союз строил танки, а Европа мерседесы. И которые аукнулся Европе уже сейчас, во время проведения СВО.

В свое время, примерно в средине семидесятых, советский генштаб проводил анализ будущего военного конфликта, который может случится с применением ядерного оружия. И аналитики советского генштаба пришли к выводу, что повторить события времен ВОВ, когда промышленность эвакуировали на Урал и в Сибирь и там развернули военное производство, в современной войне с применением ядерного оружия нельзя. Вся территория Союза будет под потенциальным ударом противника. И поэтому к такому конфликту надо готовится заранее. Путем производства избыточного производства оружия и боеприпасов с последующим складирование его на складах БК и в местах хранения бронетехники.

И со времени Союза оружия и техники было накоплено на две мировых войны. Танков хватало для того, что бы не только дойти опять до Берлина, но и до Вашингтона. Тем более, что договор ДОВСЕ ограничивал наличие оружия в действующих войсках и не затрагивал базы хранения.

СССР — 20 694 танка, 29 348 ББМ, 13 828 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 6 445 боевых самолётов, 1 330 ударных вертолётов.

И сейчас Россия и союзные войска утюжат Украину советскими боеприпасами и советской  бронетехникой. Чего не скажешь о странах Запада.

У них военная доктрина заключалась в том, что в случае какого нибудь конфликта, противника ошеломляют первоначальным ударом. Массой ракет и применением авиации. Когда все выбивается у противника в первые пару недель. А сухопутные войска заходят фактически без сопротивления, занимаясь зачисткой. И в соответствии с такой доктриной, на западе накапливалось и оружие и бронетехника. И это наглядно показало сейчас идущее СВО. На Западе нет критического запаса, особенно боеприпасов. Когда Украина исчерпала советские запасы, поставки с Запада привели к критическому сокращению запасов уже у Запада. Фактически, он свой потенциал опустошил до критического уровня за пять месяцев интенсивных боевых действий.

Для примера, наличие вооружений на Украине к моменту обретения ей независимости.

Украина — 4 080 танков, 5 050 ББМ, 4 040 артиллерийских систем, 1 090 боевых самолётов, 330 ударных вертолётов.

И как изменилась их численности в последующем, на первое января 2011 года. Через двадцать лет.

Украина — 2 522 танка, 3 855 ББМ, 3 149 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 517 боевых самолётов, 147 ударных вертолётов.

Фактически, Украина уполовинила советское наследие.

P.S.

Сейчас происходит очередное обострение конфликта между Израилем и Сектором Газа. Конфликт этот начался, буквально на пустом месте. Не было причины, что бы его обострять со стороны Газы. Но это на первый взгляд.

Что бы понять, почему периодически обостряется конфликт между Израилем и Газой, надо просто всматриваться пристальней. А если всмотреться пристальней, то причина конфликта достаточно банальна. Хотя эта причина все равно остается очень кровавой.

Все дело в том, что сам Сектор Газа не безразмерный, И прирост населения там не бесконечный. И при этом строительство жилых высоток имеет так же свое предел. Происходит насыщение Газы такими высотками  и их строительство приостанавливается. И тогда в дело вступают Газовские ракетчики. Они начинают обстреливать приграничные израильские территории. Что в свою очередь приводит к тому, что Израиль подтягивает свои вооруженные силы к Газе и начинает ее обстреливать со всего, что можно. Происходит полное разрушение десятка - полтора газовских многоэтажек. Штук сорок — пятьдесят повреждаются так, что их надо будет в последующем сносить. И появляется работа для строительных фирм. Начинается поток в Газу строительных материалов. А финансирование Газы идет всегда. И все эти потоки и деньги идут также и через Израиль, который так же получает от этого свой профит. Все эти процессы происходят до последующего насыщения Газы многоэтажками. 

А потом опять в дело вступают газовские ракетчики...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Россия, как и Германия, должна выплатить Польше репарации за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, заявил Анджей Дуда в интервью изданию Wprost. Германия начала войну, но Россия позже присоединилась к ней, заявил польский лидер, поэтому Варшава будет требовать репараций и от ...
Cafe Del Mar - Home 05:24  Жил-был Ёжик. Странный такой Ёжик. Он не был похож на других Ежей, и поэтому все звери в лесу смеялись над ним и показывали пальцем: «Ну, надо ...
Я  и трое моих коллег по бюро движения "Солидарность" - Александр Рыклин, Илья Яшин, Вадим Прохоров - подписали такое заявление по инициативе Яшина: Мы выражаем обеспокоенность арестом в США съемочной группы телеканала Russia Today. Американцы ...
Предисловие Пусть читателей, видевших первый вариант данной статьи, не удивляют внесенные в работу изменения и дополнения. По некоторым причинам первоначальный вариант был опубликован в Инете недоработанным. Сам же я узнал о публикации, ...
Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного расхламления - рекомендуется старикам, которые не желают затруднять своих близких разбором оставшегося после смерти барахла. Автор почина - ...