Вихри враждебные.

топ 100 блогов mikul_a17.07.2022
Вихри враждебные.

На днях я закончил одно из своих главных дел последних нескольких лет. Я навел порядок на могиле своего деда. Богданова Дмитрия Васильевича. Дело это сугубо личное и наверное не стоило его выводить в публичную плоскость. Но все дело в личности моего деда и в его роли в истории Луганска. Дед мой стоял у истоков создания луганского ЧК. И поэтому история его жизни тесно связана с историей Луганска того периода. 

История вещь несправедливая, особенно официальная. Она имеет тенденцию быть приверженной к определенной моде. Моде на определенные периоды истории. Сейчас тот период истории не в моде, сейчас несколько другие приоритеты. Но история жизни моего деда тесно связана с историей нашей семьи.

На надмогильной табличке есть одна интересная надпись .Год, когда дед вступил в РСДРП. На табличке, правда, вместо РСДРП стоит КПСС. Но это немного не верно. Когда дед вступил в партию, КПСС еще не существовало. Дата вступления деда в РСДРП — 1910 год.

Казалось бы, ну что в этом необычного. Пришло время, заслужил авторитет и уважение у товарищей по подполью и его и приняли. Но не все так однозначно.

В 1910 году умер мой прадед, Емельян Тимофеевич. А Емельян Тимофеевич был человеком суровых и традиционных нравов, да еще и очень набожный. На его плечах было многочисленное его  семейство. Одиннадцать детей и прабабка в придачу. И прадед был главным кормильцем семьи. Он очень негативно относился ко всякой смуте в государстве. Когда в 1905 году в Луганске начались многочисленные стачки, прадед категорически выступил против. Попал даже в местную газету по этому поводу. Прадед работал токарем в паровозных мастерских и его зарплата тогда вполне позволяла содержать свое многочисленное семейство. А Дмитрий Васильевич сильно запал на его старшую дочь, Анну Емельяновну. И перед прадедом замаячила перспектива заиметь себе зятюху сорвиголова. А с другой стороны, семейство большое и подходило время выдворять своих детей в самостоятельную жизнь. Скорее всего прадед перед будущим зятюхой поставил условие. Али баба, али сорок разбойников. Да еще и венчание в церкви.

Дмитрий Васильевич был человеком серьезным и любовь в этом деле сыграла не последнюю роль. Он выполнял все условия перед прадедом до самой его смерти.

Да и после его смерти, все заботы о его многочисленном семействе легли на плечи Дмитрия Васильевича. В том числе и за моей бабушкой.

Как видно из предыдущих слов, Дмитрий Васильевич был мне двоюродным дедом, да еще и не кровным. Но все дело в том, что я своих родных дедов видел только на фотографии. Дед по матери сгинул в лихие тридцатые. Дед по отцу трагически погиб в 19343 году в немецком плену. А у Дмитрия Васильевича я в своем сильно юном возрасте успел посидеть на коленях 

Почему я до сих пор не искал его место захоронения и почему только в прошлом году? Вопрос сильно интересный и ответ на который я до сих пор до конца не знаю сам. Наверное до главных поступков в жизни надое как то еще созреть.

Толчком в возвращению воспоминаний о Дмитрии Васильевиче послужила одна интересная статья, выложенной в наше й местной газете. Статья эта вышла с подачи местного СБУ, было это уже при Украине. В этой статье речь шла о луганской Мата Хари, Саре Борухович. Царским жандармским  агентом, которая была глубоко внедрена в луганское подполье. И в этой статье как бы мельком было написано о том, что сведения о деятельности Сары Борухович сильно заинтересовали Ворошилова. Который в то время занимал очень высокую должность в советской иерархии. Был главным армейским наркомом. По его поручению вся луганская ЧК занималась поиском архивов луганских жандармов. Статья была выстроена так что создавалось впечатление о том, что в этих архивах мог содержаться некий компромат на самого Ворошилова. Луганская СБУ, сами того не желая, зацепили такой неподьемный пласт нашей прошлой истории. Лучше бы они его не трогали. 

События эти начинались в далеком 1924 году, а закончились в 1926. А в 1926 году Дмитрий Васильевич резко пошел на повышение. Его перевели в Ленинград, где он провел большую часть своей службы. Благополучно пережил всех наркомов НКВД, МГБ и советского КГБ. И умер дома в глубоком почтении. На его похоронах похоронную процессию возглавлял Владимир Валентинович Шевченко .Первый секретарь луганского обкома партии на то время. Надо полагать, находка луганского жандармского архива в его жизни и карьере могла сыграть не последнюю роль.

Сразу скажу, я понятия не имею, что было в тех архивах. И я даже не знаю, нашел ли Дмитрий Васильевич эти архивы или нет. Но мне известны некоторые вехи из его той жизни.

К моменту перевода Дмитрия Васильевича в Ленинград, он возглавлял луганскую ЧК на железнодорожной станции Луганск. И здесь начинаются очень интересные совпадения.

Дело в том, что в Луганске до революции не было полноценного жандармского отделения, статус города в то время не позволял. Было региональное жандармское отделение в Бахмуте. А в Луганске было жандармское отделение на железнодорожной станции Луганск. И это отделение на станции занималось и политическим сыском в Луганске. И если и были архивы луганских жандармов, то были они только в отделении на станции.

И по некоторым слухам, архивы те пылились на чердаке того здания, в котором находилось отделение жандармов в на станции Луганск. И в котором по некоторому случайному совпадению, расположилось потом отделение ЧК на станции Луганск, которое возглавлял Дмитрий Васильевич. И здание это располагалось через дорогу от нашего старого родового дома. Напротив.

Казалось бы, какая может зародиться интрига, связанная с этими архивами и с личностью самого Ворошилова. Но это только на первый взгляд.

Не знаю, помнит или знает кто нибудь об операции, которую начало советское ЧК в 1921 году. Операция Трест. Операция эта вошла в учебники спецслужб, как одна из самых удачных операций по внедрению агентуры в зарубежное подполье с последующим его разгромом.  А внутри этой обширной операции проходила еще одна операция, Синдикат 2. Целью операции Синдикат 2 было выманивание Бориса Викторовича Савенкова на территорию Советской России с последующим его арестом. Операция эта закончилась успешно. Савенкова арестовали. Он публично признал Советскую власть, а потом случайно выпал из окон лубянки. Или его бездыханное тело было выброшено из окна. Вопрос интересный. Наверное он слишком много знал.

Так почему именно личности Савенкова было посвящено очень много усилий для его ареста и ликвидации? А потому что Савенков возглавлял боевую организацию Эсеров и которые взорвали и ликвидировали очень много публичных персон в царской России. Ну и дальше что?

Я когда то прикидывал, а сколько было подполья в царской России, какой процент от общей численности оно было. Сколько примерно в цифрах. А все это революционное подполье составляло всего два процента от общей численности населения России. Если эти проценты применить к луганскому революционному подполью, то его численность была не больше ста человек. На все его шестидесяти тысячное население города. Луганские жандармы видели его насквозь и знали не только всех их по имени, но и знали по имени всех их членов семей.

"Если первоначально главным источником информации было наружное наблюдение, то в начале XX в. на первый план выдвигается внутренняя агентура.

Объясняя причины этого, один из современных исследователей А. Левандовский пишет: «В сущности, в основе провокации, принятой в качестве главного средства борьбы с революционным движением, лежала исполненная глубокого пессимизма мысль о невозможности искоренить это движение целиком и полностью. Сколько ни хватай, всех не перехватаешь. В конце XIX — начале XX в. любой дельный охранник неизбежно должен был прийти к подобному печальному выводу. На место десятков арестованных, сосланных, заключенных в тюрьмы деятелей подполья проклятая неблагополучная русская действительность выдвигала сотни новых; разгромленные кружки и организации возрождались и продолжали свою работу с еще большим размахом. Хорошо усвоив эту закономерность, руководители… охранки ставили перед собой задачу не уничтожить подполье, а взять его под свой контроль, добиться возможности манипулировать им по своему усмотрению"

Верная мысль, но автор не договаривает ее до конца. Манипулировать, но только с какой целью?

Если опять вернуться к операции Трест, то сразу бросается в глаза один парадокс. Год начала этой операции, 1921. В тот год советская ЧК была очень зеленая. И тем не менее, смогла провести такую операцию, которая вошла в учебники.

Пожалуй, в наибольшей степени скопировала деятельность высокопрофессиональной царской охранки советская политическая охранка — ВЧК, а затем, с февраля 1921 года, ГПУ. (Когда в конце 1922 года был образован СССР, ГПУ преобразовали в Объединенное Государственное политическое управление — ОГПУ.) Был взят на вооружение и старый метод провокации, причем сфера его применения значительно расширилась. Если Департамент полиции для борьбы с революционным движением "насаждал" отдельных провокаторов или небольшие группки, то ГПУ, стремясь выявить планы эмигрантских организаций и парализовать их деятельность, начало создавать якобы антисоветские партии и группы, которые должны были сыграть роль подсадных уток, ловушек: привлечь внимание белой эмиграции, втянуть ее в это “подполье” и поставить под контроль чекистов. Одной из крупнейших акций такого рода и стал “Трест”, 70 лет тому назад разоблаченный Штауниц-Опперпутом

Ест много материалов, описывающих постреволюционную судьбу представителей старой царской интеллигенции .Много материалов о судьбе царского священичества. О судьбе царских жандармов практически нечего нет. Они как бы растворились в тех событиях. Канули в лету. Или не канули и на их основе были созданы все спецслужбы Советской России? А как такое было и стало возможно?

Вполне могло. В царской жандармерии в единственном государственном учреждении того времени, работали социальные лифты. И оно смогло впитать в себя всех неординарных и выдающихся личностей того времени. Мало того, оно и прекрасно были осведомлено о внутренней обстановке государства и могло видеть, куда шло государство того времени. А шло оно в могилу.

"Подготовка жандармских офицеров в начале ХХ века по сравнению с предыдущими десятилетиями значительно улучшилась. Если в первой половине XIX века, зачисленные в корпус проходили лишь двухмесячную стажировку при его штабе, то теперь их готовили на специальных курсах в Петербурге, куда прибывали офицеры армии и флота, прошедшие тщательный отбор и выдержавшие предварительные испытания. Лекторы читали будущим жандармам уголовное право, курс по производству дознаний и расследованию политических преступлений, железнодорожный устав. Позднее к ним добавились лекции по программам политических партий, их истории. Будущих жандармов знакомили с техникой фотографии, дактилоскопии и другими навыками, которые могли пригодиться офицеру розыска. Уделялось внимание практическим курсам по владению оружием, приемам самозащиты. После выпускного экзамена окончившие курсы указом царя переводились на службу в корпус и получали назначение в различные жандармские управления и в армейские части. Последним документом, который регламентировал порядок перевода в корпус, был Циркуляр Главного Штаба от 1914г. № 19. Согласно его требованиям в корпус могли переводится офицеров всех родов войск как состоящие на действительной службе, так и находящиеся в запасе или отставке, которые прослужили в офицерских чинах в строю не менее 3-х лет и имеющие возраст не менее 24-х лет и не более 33-х лет. Существовало ограничение и по чину – не выше капитана или ротмистра армии. Исключением из этого правила были Петербургский, Московский и Варшавский жандармские дивизионы (кавалерийские), в которые принимались офицеры кавалерии прослужившие в строю не менее 2-х лет.

К кандидатам предъявлялись достаточно высокие изначальные требования, часть из которых может показаться в наш распущенный век излишними или, как принято говорить «недемократичными». Ну что ж, кто знает… Итак, на службу в корпус не допускались офицеры имеющие дисциплинарные взыскания по суду и следствию, имеющие казенные или частные долги, лица польского происхождения, лица католического вероисповедания или женатые на католичках, а также евреи, хотя бы и крещеные.

Даже выдержав предварительные экзамены при штабе корпуса в Петербурге, офицер не направлялся на жандармские курсы. Он должен был вернуться в свою воинскую часть и ожидать вызова. Иногда до двух лет. А в это время местная жандармерия собирала о кандидате наиподробнейшие сведения. Политическая благонадежность и денежное состояние подвергались наибольшей проверке. В корпус не зачислялись офицеры, зависящие от кого-либо в материальном отношении. Уже тогда существовало незыблемое правило о том, что при невозможности перевода в корпус, причина отказа не объяснялась. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в отличие от порой «туманной» неопределенности кадровых органов советских спецслужб, жандармский корпус давал определенный ответ – положительный или отрицательный"

Но это офицерский состав. Примерно точно так же проходили отбор и рядовые служащие корпуса жандармов.

С 1905 года и далее корпус жандармов неуклонно рос численно. В середине 1913 года он насчитывал 12700 человек. Из них — 912 генералов и офицеров, 30 классных чиновников. К концу 1916 года в корпусе служили около 16 тысяч жандармов. Из них более 940 офицеров и генералов, десятки классных чиновников. Однако основную массу жандармерии составляли вахмистры, унтер-офицеры и рядовые. Корпус состоял из Главного управления (штаба), 75 губернских жандармских управлений, 30 уездных жандармских управлений Привислинского края, 33 жандармско-полицейских управлений железных дорог с 321 отделением в городах и на крупных станциях, 19 крепостных и 2 портовых жандармских команд, 3 дивизионов, одной городской и 2 пеших команд, 27 строевых частей"

Я иногда затрагиваю тему и функционировании непубличных групп влияния, которые оказывают значительно влияние на публичную политику государства. И в этих группах влияния периодически возникаю свои внутренние конфликты, в результате которых одни оказываются ближе к публичной власти и могут оказывать не нее влияние. А некоторых отодвигают в строну и они, затаив обиду, начинают свою, точно но так же, непубличную борьбу против своих соперников. И борьба эта обостряется в момент смены поколений, каждые двадцать пять лет. Можно отследить все такие процессы, если определить хотя бы одну точку отсчета. А такая точка отсчета явстенно видна в период перестройки. Это 1989 год, год прихода во власть ,публичную и неявную, группы Ельцина. Если отлистать от этой даты семьдесят пять лет, три раза по двадцать пять лет, то мы попадем в 1914 год. Именно в этот года некоторые антагонистические группы влияния в той России могла выйти на передний край. А политическая поляна для них была зачищена Борисом Васильевичем Савинковым. Взрывчаткой и терактами эсеров. 

И с большей долей вероятности, усилиями некой группы российских жандармов и под негласным руководством и действовали эсеры- террористы.  И эта группа могла составить тот костяк, на котором наросли уже советские спецслужбы.

Но в 1914 году началась первая мировая война, которая отсрочила всю ту бучу, которая началась в 1917 году.

А первоначально советская ЧК называлась несколько по другому. Чрезвычайная комиссия для борьбы с саботажем царских служащих. Првоначальной задачей ЧК было возвращение управляемости государства.

После похорон Дмитрия Васильевича к нам в слезах пришла его родная дочь, Александра Дмитриевна. Она попросила у его жены на память об отце его наградные золотые часы, врученные ему от имени Ворошилова. Жена ей отказала, при этом прибавив, что она ничего не отдаст из тех вещей, связанных с Дмитрием Васильевичем.  

А все дело в том, что это была уже вторая жена Дмитрия Васильевича .Его первая жена, родная сестра моей бабушки, умерла перед войной. И он женился во второй раз. Дети от первого брака к тому моменты стали самостоятельными и их жизнь прошла в стороне от второй его жены.

Куда она потом делась, я не знаю. После смерти Дмитрия Василевича мои родные прекратили все связи с этим человеком. Возможно, когда открылось окно в Израиль она уехала на Землю Обетованную, никто не знает. Как и никто из моих не знают дальнейшую судьбу его сына от второго брака.

Вихри враждебные.

 За могилой Дмитрия Васильевича не ухаживали с момента развала Союза. Я думал, что его могила расположена на видном месте, хоть и на уже закрытом кладбище и над его могилой возвышается его бюст. А на самом деле мне увиделась ужасная картина. Не было его фотографии. А табличка с его датой рождения и смерти отпала от креплений и чудом сохранилась. 

Я там наводили порядок со своими ребенком. Показал ей это место, показал, как это место потом можно легко найти. Я надеюсь, что мой ребенок запомнил.

Вихри враждебные.

 Это фотография Дмитрия Васильевиче, когда ему было чуть больше тридцати лет. Она висит в нашем краеведческом музее ,в разделе, посвященном революционным событиями в Луганске.

https://www.nkj.ru/archive/articles/10389/ (Наука и жизнь, СМЕРТЕЛЬНАЯ “ИГРА”: ОПЕРАЦИЯ “ТРЕСТ”)

Цитаты из книг:
Александр Островский "Кто стоял за спиной у Сталина"
Родин И.В "Жандармы Его Величества"


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
помните, я выкладывал фотографии авиаперелета из Тбилиси в Местию, в Сванетию ? Там летал канадский DHC-6 Twin Otter. Но самолет был небольшой, а поток туристов вырос, и самолету приходилось делать несколько рейсов в день. При этом возможности приема ...
Наткнулась я в Тиндере на мужа очень хорошой знакомой. На автомате заскринила, а потом начала думать, сказать ей или нет. Он там ищет "ничего серьезного, женат, есть дети". И первая мысль канеш была сказать, мол, мать, смари че нашла. А потом я задумалась. А может она знает? Зачем ей на ...
По случаю 220-летия «апоплексического удара» императора Павла I — небольшой узелок на память. Вернее, шесть узелков. О том, как обстояло дело с цареубийствами и казнями наследников престола в благословенной «России, которую мы потеряли». А то некоторые стараются забыть, и даже весьма в ...
Опять я купила продукты питания у дороги, сейчас расскажу, что делать с папоротником. Папоротник орляк у нас собирают в смешанных лесах типа сосны плюс осинки и березки, или покупают у бабок или корейцев.  В 90-х годах люди в Кемеровской области неплохо зарабатывали, собирая этот ...
Ещё когда в ноябре прошлого года я вернулся из зоны СВО, я был в лёгком шоке от того, что страна живёт своей обычной, спокойной, размеренной жизнью. И слава богу. Но тогда наша война хоть кого-то интересовала. Сейчас ситуация со знаком ровно наоборот. И пусть некоторые в камментах ...