рейтинг блогов

Про Вагнеров и расход боеприпасов в Сталинграде

топ 100 блогов rostislavddd18.09.2022 Известное видео все видели. Прекрасным комнатным розам, питающим надежды на  свои неконкретные свободы в Новой Свободной России (это я, как истинный, в отличие от, либерал, в этом плане весьма конкретен) по уму следовало бы расстаться с последними иллюзиями касательно свободы прессы центровых мировых государств. К примеру, самая популярная в Великобритании Daily Mail, программирует скот искаженным в нужных местах переводом никого не боясь и ничего не стесняясь. Более 50% аудитории издания - женщины, информационная политика редакции соответствующая.



Меня заинтересовало не это, про вербовку жуликов на войну в лагерных местах было известно довольно давно. Совсем не из инсайдов содержащихся из фондов MI6 отечественных оппозиционных каналов, с предыханием рассказывающих, как Пригожин лично заманивает зеков  громогласными  "Воруй, убивай, еби гусей" с трибуны, и выкладками "эксклюзивных интервью" из крытых зон с безымянными осужденными прошедшими отбор.

Для меня, как воспитателя, професионально интересен в этих вербовках  процент будущего рецидива. Он будет, тюрьма это как полная воды яма с глиняными стенами, из которой без чужой помощи ой как не все могут выбраться.  Вопрос - каким. Если заметно более низким, чем по концу срока и среди типичных кадров освобожденных по УДО (у разных начальников отрядов % рецидива удошников может отличатся даже не в разы, а на порядки, хы), то автору идеи честь и хвала. Если сумеют заставить их воевать.

Для этого есть некоторые основания (хотя я могу и ошибиться, не спорю - потому и интересно):
- Война, это переоценка многих жизненных ценностей.
- Применительно к "Вагнеру", даже сниженное в сравнении с "вольными" денежное довольствие достаточно велико, чтобы после полугода контракта иметь на руках достаточно солидную денежную подушку, позволяющую какое-то время избежать криминала "на выживание".
- Моральный фактор, отношение в обществе.
- В некоторой степени отрыв от криминальной среды.
- Ветерану "Вагнера" из бывших зеков найти работу в народном хозяйстве будет  всяко проще, чем только что освободившемуся осужденному, который, вдобавок, еще и не социализирован. А жрать ему каждый день надо. Что есть серьезнейшая проблема, если социальные связи оборваны.
- Продолжение карьеры в "Вагнере" сама по себе привлекательна для "фартовых парней". Позволяет недавнему осужденному более-менее социализироваться,  иметь нормальные деньги без конфликта с т. майором, при успехе вложить их в недвижимость, бизнес, завести и обеспечить семью и все такое прочее.
В общем, для людей с маслом в голове и умением сначала думать, а потом делать, это шанс. Для поумневших в тюрьме, но никому не нужных на воле пересидков в особенности.

В своей речи  Евгений Викторович упомянул, что расход ЧВК боеприпасов в 2,5 раза выше чем в Сталинграде. И я, конечно же, учинил небольшое расследование.

Несмотря на то, что  документов второстепенных управлений на Подвиге фактически нет, в то время как интересны они не менее, а часто более чем оперативная документация  (хотя-бы потому, что  врали там значительно меньше) кое-что найти можно.

Применительно к Чуйковской 62 Армии  сведения о ежедневном расходе артбоеприпасов в ходе операции Кольцо ( 10.01.43 - 2.02.43) неполные, отсутствуют сведения за трое суток, где 11.01.1943 вероятнее всего результат переучета наличных боеприпасов,  а остальные два сведения потеряны.

Касательно массы израсходованных снарядов подразумевается то что написано - масса упавших на голову противника снарядов, а не боеприпасов/выстрелов в сборе или их же в складско-транспортной укупорке. Масса снарядов: по 45 мм калибру масса бронебойного снаряда - 1,43 кг, осколочного - 2,15 кг; 76 мм - 6,2 кг; 107 мм -  усреднено до 16,6 кг; 122 мм гаубичного снаряда - 21,76 кг; 122 мм пушечного - 25 кг; 152 мм пушечного - 43,56; 50 мм мины - усреднено до 0,9 кг; 82 мм мины - 3,14 кг; 120 мм мины - 15,9 кг

Отнесение 120 мм мин к осколочным боеприпасам тест на дурака. Как знают примерно все, кто хочет знать, блестяще управляемый великими менеджерами великой эпохи до Самого Великого включительно советский ВПК немного не смог в производство артиллерийских боеприпасов еще в мирное время. Опупея с производством тротила , собственно была одним из  очень  многих его пиздецов.

Применительно к 76 мм снарядам это был не только полный и абсолютный завал производства бронебойных, которых на 22 июня было 26 тыс на складах ГАУ и, если не ошибаюсь, примерно столько же в войсках (поправьте, если ошибся), но и... присядем поудобнее - переход на производство корпусов 76 мм осколочно-фугасных  по технологии военного времени,  из сталистого (перлитного)  чугуна, задолго до 22 июня. Еще в 1939 г..  В производство стальных набранный из под забора Политически Ценный Элемент тупо не смог, а между тем, проблемой 76 мм снарядов ОФ-350А, позже переименованных в О-350А была программируемая материалом корпуса механическая прочность. Из-за чего в послевоенных наставлениях (но может быть и раньше) ведение ими огня с установкой взрывателя на фугасное действие  не только легкобронированной технике, но и по мерзлым и твердым грунтам категорически воспрещалось.

К катастрофе 1941 г. прилагали немалые усилия не только с немецкой стороны.

Что же касается производимых в СССР минометных мин всех калибров и 120 мм в частности, то ситуация с ними была еще печальнее чем с боеприпасами 76 мм пушек. Если стальные 76 мм ОФ снаряды при Сергееве  и Горемыкине в некоторых количествах все-таки выпускались, низкие нагрузки на корпуса минометных мин при выстреле и высокое осколочное действие чугуна, во времена Больших Испытаний прямо таки провоцировали производственников забыть о стали и перейти на сталистый чугун  полностью (отдам должное сменившему Горемыкина Ванникову, судя по требованиям отчетов о боевом применении 76 мм стальных снарядов в первой половине 1944, он возобновил их выпуск в 1943). Что, собственно и было проделано. Для  50 и 82 мм калибра в этом проблем не было, а вот для 120 мм ОФ/О-843А вопрос раскола о грунты до взрыва уже стоял довольно заметно. Хотя и не так, как в полноценной артиллерии.

Однако, советский  Политически Ценный Элемент не был бы Политически Ценным Элементом, если бы и тут не заставил красноармейцев и командиров безропотно преодолевать новые незначительные  трудности, принося в технологию военного времени ноу-хау и явочным порядком меняя утвержденный как материал корпусов сталистый чугун на обыкновенный серый. В интересах Родины, конечно же.

Про Вагнеров и расход боеприпасов в Сталинграде

Всего артиллеристы 62 Армии за более чем месяц заключительных боев в Сталинграде по наличным документам выкинули в противника  1313 тн снарядов и мин.
С учетом расхода  трех пропущенных в сведениях суток ( 11, 20 и 29 января), если оценить его по среднему на соседствующие даты цифра увеличивается где-то до 1535 тонн.

Это немного,  если разделить этот тоннаж на 33 дня, среднесуточную массу железа и взрывчатки обрушиваемую артиллерией 62 Армии можно оценить в 46,5 тн. При приведении к массе 152 мм снаряда это всего лишь 1068 выстрелов. Боекомплект 18 орудийного артдивизиона.

64 Армия стреляла не больше.

Про Вагнеров и расход боеприпасов в Сталинграде

Я бы сказал что приравнивая расход боеприпасов  своей ЧВК к Сталинграду,  Е.В. Пригожин в своими 2,5 раза даже поскромничал.
---
https://t.me/RostislavDDD
Желающие поддержать блог могут задонатить по карточке 5469 3100 1950 5219

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
              Рецепт увиден был как антикризисный в ...
Я давно собирался написать о Евреях, о моём бытовом отношении к Евреям. О моих личных наблюдениях и взаимоотношении с Евреями, которые встречались в моей жизни.   Вот на днях в офис пришла женщина, разговорившись, я понял, что она Еврейка, ...
Искала макушку. Может быть, это? Круглая, стриженая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
Каклами называют западных украинцев на востоке страны. Теперь это юг другой страны, но каклы так и остались. У них 30 % энергетики легло, через 4 дня возможно 100 % ляжет. Что власти говорят? Нет, не переговоры обещают с Россией. Они выпрашивают у ЕС и амеров системы ПРО. Германию обязали ...
Если кому-то вчера с формами баня не понравилась, то вот, например, конец 19 века, тоже, надо сказать, прекрасно: В. А. Плотников. В бане. 1897 год. ...