рейтинг блогов

Про укрепленные районы

топ 100 блогов rostislavddd07.09.2022 Про Балаклейский наступ, откуда за сегодня всплыло больше  фото и видео той стороны чем из под Херсона с конца августа, много и отдельно писать нет смысла. Увидев противника в силах тяжких, стоявшие на линии боевого охранения ЛНРовские мобы предсказуемо снялись (кто успел),  и обвинять в этом людей, в подразделениях которых кроме стрелковки и РПГ ни черта нет, даже не глупо, а подло. Основной удар приняли поволжские рогвардейцы  (СОБР-ы "Омега" и "Толпар" и вроде как рядом с ними были и соответствующие ОМОН-ы и танкисты 237-го тп). Касательно которых Игорь Всеволдович Гиркин своими яркими инсайдами начал уже разражать, даже не читая его каналы напосредственно . Хотя бы потому, что у СОБР,  ОМОН и командированных полицейских нет артиллерии, да и об организации систем артнаблюдения, связи и боевого управления на ЛБС должны беспокоится не они.
Сейчас с нашей стороны в бой введены резервы, работает авиация и ничего пока неясно, кроме захвата украинской стороной пары населенных пунктов  без или со слабыми гарнизонами и довольно большого количества успешных засад на одиночные машины, за что, конечно же никто не ответит.

Теперь о теме поста. Я тут глянул последний Военный Вестник и он прямо жжет годнотой. Полковники В.И. Литвиненко (нет, не тот, которого я все время склоняю, тот Владимир Васильевич, славный научными статьями типа — "Начало войны: невежественный диагноз фальсификаторов") и Д.Б. Цеханович, соавторы учебников Справочник сержанта и Батальонная (ротная) тактическая группа в основных видах боя (и не только)...

Про укрепленные районы

...разродились разговором с читателем о контрбатарейной борьбе. Вслед за ним полковник А.Назаренко и подполковники М. Юршин и А. Чоговадзе думают куда деть БМПТ, ну в третьей статье пула квн, профессор, полковник А. Сухих размышляет о применении укрепленных районов. Заинтересовало меня все перечисленное, но начну с последней статьи.
Любая наука, включая военную,  подразумевает научную дискуссию, если дискуссии нет, ни о какой науке не может быть и  речи.

Однако, зайду издали. Для начала выложу статью, приложу к ней документацию времен ВОВ и предложу сделать выводы из прочитанного. Мне интересно, насколько они совпадут с моими. Потом сделаем продолжение. С дивана покритиковать статью есть за что,  и не только по мелочам.


Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-052.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-053.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-054.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-055.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-056.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-057.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-058.png
Про укрепленные районы djadbXoMVz (1)-059.png


Первичная критика.  Цитата: "До Второй мировой войны наибольшее распространение имели долговременные УР, а в ходе ее ведения внимание военной теории и практики воюющих стран, в том числе и нашей, было сосредоточено на развитии полевых УР, занимаемых обычными или специальными войсками. В частности, в годы Великой Отечественной войны создавались отдельные батальоны, полки и в последующем дивизии, получившие название «укрепленных районов» с конкретной нумерацией в масштабе вооруженных сил и предназначенные для их обороны."

В свете сказанного, немного неясно, к какому типу можно отнести  "казавшуюся неприступной линию Маннергейма". долговременной  или полевой.  Как известно, на линии Маннергейма было построено всего лишь 221 бетонное сооружение ( из которых 150 огневых пулеметных - 130 из которых на один пулемет, 8 артиллерийских, 9 КП, остальные укрытия) которые были  размазаны по узлам обороны в полосе  шириной 130 и глубиной 60-70 км. Что же касается сооружений полевого типа, их было построено в  шесть раз больше бетонных и оборонялась "Линия" полевыми войсками.

Что касается существования в Действующей Армии "отдельных батальонов, полков и в последующем дивизий. получивших название "укрепленных районов", то с тезисом вряд ли можно согласиться. Перечень войск Действующей Армии этого не знает. Под "Укрепленным Районом" Красная Армия с первого до последнего дня войны подразумевала своеобразные формирования  состоящие из  нескольких  отдельных пулеметных и/или пулеметно-артиллерийских батальонов и рот, батальона или чаще роты связи, с второго года войны отдельной разведроты, иногда отдельного саперного батальона или роты и подразделений обеспечения. Я бы считал их всех  пулеметно-артиллерийскими бригадами, на большее типичный боевой состав УР в 4-5 ОПАБ не тянет. Исключения погоды не делают, к примеру, жирнейший  с его одиннадцатью ОПАБ и действительно тянущий  на дивизию 14-й УР к началу 1945 привели к тем самым четырем батальонам.

С тезисом  о самодостаточности "стратегических" УР:  "Стратегические УР были самодостаточными и выполняли боевые задачи своими силами и средствами изолированно от других войск (например: Новогеоргиевский, Брестский)" . где в качестве примера приведен 62-й Брестский укрепленный район(16-й, 17-й и 18-й опаб, на 1 июня 1941 г. 1244 человека л/с, есть информация о начале формирования  в июне еще пяти батальонов), нельзя согласится тем более. Оборона решительно всех советских УР  линии Сталина подразумевала т.н. "полевое заполнение" стрелковыми дивизиями. Собственно, достаточно быстрый и легкий прорыв приграничных укрепленых оборонительных полос немецкими войсками  отсутствием их назначенных районах и объясняется. Размазанный по гарнизонам ДОТ личный состав ОПАБ-ов банально не имел  достаточно сил, возможностей и подготовки для контратак.

Собственно, спокойный деловой тон недавно мной выложенного отчета Pionier-Bataillon 9 по уничтожению огневых сооружений Струмиловского УР это от отсутствия пехотного заполнения вокруг ДОТ в том числе. Сиди вокруг них  советские стрелки, немецким саперам действовать было бы куда сложнее.

Приведеное автором статьи разделение УР на оперативно-тактические и   стратегические  искусственное и привязано, я полагаю к завышению статуса называемых им "стратегическими" УР. Где управление  растянутого на сотни километров укрепленного района  было не более чем административной единицей. Ну и модному в Красной Армии  тех лет бардаку в боевом управлении. Когда на одном участке местности с одобрения высоких чинов параллельно били супостата подразделения сразу нескольких самостоятельных начальников (танкисты, УР-овцы и стрелки, как пример).

Применительно к "полевым", тактическим УР (бригада как мы помним, тактическое соединение) , когда  им не назначались свои  отдельные полосы обороны и наступления, как например  1-му гвардейскому УР под Балатоном  (когда быстрый прорыв обороны которого в марте 1945 взбесил Толбухина до приказа о расформировании соединения),ОПАБ  придавались стрелковым дивизиям, либо служили  "основой обороны  СД", где, как сказано выше за оборону одного и того же участка местности комендант УР   и командир дивизии несли ответственность вместе и в розницу.  По возможности взаимодействуя друг с другом. По мнению УР-овцев, стрелки в данном взаимодействиии отвечали за уничтожение противника на линии боевого охранения и перед передним краем линии обороны,  а также за действия контратакующих ударных и деблокирующих огневые сооружения  групп. Подразделения УР - за уничтожение противника огнем своих огневых средств и оборону огневых сооружений непосредственно.


Про укрепленные районы
Про укрепленные районы


Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы

Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
Про укрепленные районы
---
https://t.me/RostislavDDD
Желающие поддержать блог могут задонатить по карточке 5469 3100 1950 5219

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Англ. bedlam от Bethlehem ‑ Вифлеем. Официальное название - Бетлемская королевская больница ( Bethlem Royal Hospital ), первоначальное название — госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1337), неоднократно менявшая места своего ...
Сход граждан, протестующих против проведения выставок Марата Гельмана, пройдет сегодня в Краснодаре перед краевым художественным музеем имени Коваленко, в котором запланировано открытие второй выставки галериста. Всего в акции примет ...
Не так давно вышел английский шпионский фильм "Курьер" - в нашем прокате "Игры шпионов". Проект заранее обратил внимание: во-первых, в главной роли снялся звезда британского кино Б. Камбербэтч, а во-вторых - это первая экранизация дела знаменитого советского предателя, полковника ГРУ ...
Перечитываю гашековского "Швейка". В первый раз прочитал лет в 15. Ну как - прочитал... Прошелся по верхушкам. Т.е. осилил весь объём, но понял от силы пятую часть. После читал уже наскоками, урывками и тоже не вдумчиво. Сейчас решил восполнить все пробелы. Опять же Чехия, да) Шикарный ...
Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена Политическим руководством страны был проделан огромный объем работы по подготовке страны к войне. Однако коли либеральные «историки» пытаются все свести к просчету с определением срока нападения на СССР, тем самым отвлекая внимани ...