Про усталость - два письма
laragull — 03.11.2025

"Здравствуйте, Лара! Спасибо вам за возможность задать вопрос и услышать ответ.
Мне скоро будет 30 лет, а я уже чувствую себя смертельно усталой. Мне не хочется ничего делать, только отдыхать, гулять, путешествовать (это единственное, что ещё меня вдохновляет)
По профессии я маркетолог, всю жизнь (с 17 лет) работала маркетологом, с последнего места работы уволилась даже не дожидаясь окончания контракта (потому что у меня было четкое ощущение, что едет крыша, я была все время сонной, уставшей, плохо выглядела и всех ненавидела, спорт не помогал, все время в стрессе, надоел злобный коллектив, начальник-самодур, вся работа, что я делала шла в стол, (на самом деле так было на всех моих работах) и с тех пор не работаю.
За эти полгода провела 1 месяц в Таиланде, два раза была в Стамбуле, это меня и спасало. Мой бойфренд изрядно удивлялся, так как он переживал, что я ему пару раз пожаловалась на свое состояние нестояния, в путешествиях же мы гуляли по 6 часов в день, я строила маршруты всё время ему переводила все экскурсии (он не владеет английским) и была очень активной.
Я даже не хотела начинать искать работу, но вот сбережения закончились, лимит на кредитных картах на исходе... Бойфренд подкидывает деньги, когда попрошу, то на занятия на ударных для моего сына, то на билеты опять же для ребенка. Я разместила резюме, сходила в службу занятости, но не стала вставать на учет, сейчас просматриваю вакансии в интернете и откликаюсь.
Я была у невропатолога, он прописал мне ноотропы, стало немного лучше, мне теперь достаточно 8-9 часов сна, а не 11-12, пропал постоянный голод, на этом всё. Сделать уборку, приготовить еду, выйти из дома больше, чем 1 раз в день, сделать макияж.... все это требует усилий. Французский забросила совсем, даже новые слова не учу. А ведь ещё 5 лет назад я была невероятно энергичной! Всегда искала чем себя занять, не могла сидеть без дела.
Сейчас я бы чувствовала себя идеально, продолжая такой же образ жизни - спать сколько хочется, принимать душ, гулять, кататься на велосипедах с сыном, рестораны, путешествия. Если это важно, то мой бойфренд хотел бы, чтобы я работала в его бизнесе, когда мы поженимся (вела работу с документацией), но он также не против, если я работать не буду (дословно его слова "это не обязательно, делай, как ты хочешь").
А теперь суть вопроса: нормально ли это для молодой женщины не хотеть развиваться, не хотеть работать, а хотеть вести такой расслабленный, сибаритский образ жизни?
о т в е т
Знаете, еще и двухсот лет не прошло с тех пор, как этот вопрос даже в голову бы не пришел молодой женщине из богатой семьи.
Было нормально быть замужем, на содержании мужа и иметь образ жизни - спать сколько хочется, принимать душ, гулять, кататься на велосипедах с сыном, рестораны, путешествия.
Хорошо если речь всего лишь об усталости + надломе, и необходимой реабилитации - пусть и в виде замужества, где вы сможете не работать, если не хотите, а обследоваться у эндокринолога и поправлять организм до уровня здорового аппетита к делу.
Хуже - но тоже поправимо - если у вас такая затейливая депрессия, причем клинического, а не эээ блогерского толка. Но и тут хорошая фарма многое может поправить. Как и работа с психотерапевтом, если не побоитесь ворошить залежи причин.
Потому что, как мне ощущается, в вашем письме есть очень значимая фраза: ""вся работа, что я делала шла в стол, (на самом деле так было на всех моих работах)"
Обескураженность такого масштаба - непереносима. Обесценивание труда прям тотальное. И апатия к труду возникла как протест. Там где отказано в удовольствии от трудов своих, возникает повышенный гедонистический аппетит.
Как раз то, как вы свое состояние описываете.
Думаю, когда вы восстановитесь, вы все равно найдете чем заняться и будете с удовольствием извлекать из этого деньги. Избегая тех ловушек, которые в свое время привели вас к острой потребности в дауншифтинге.
"Лара, здравствуйте и спасибо за вашу рубрику!

Скажите как интроверт интроверту - как не свихнуться с тремя маленькими детьми? как вы выжили вообще? Ведь ограничить общение с ними очень трудно, это же не посторонние на улице, а если еще и темпераменты не совпадают, то вообще капец.
У меня три девочки, 6-летка и 2-летка более менее щадят меня, а вот средняя просто эмоциональный троглодит, ей меня всегда мало. У меня просто нет столько энергии, эмоций и позитива, чтобы круглый день во что-то играть и тп. Плюс обычные разборки и ссоры между сестричками.
К вечеру я обычно выжрана и опустошена до дна. Чтобы восстановиться нужно пару часов побыть в тишине и одиночестве, в итоге ложусь поздно, не высыпаюсь и это тоже не добавляет оптимизма на следующий день. Поймала себя на том, что мысленно подсчитываю, когда же они вырастут и я смогу жить в своем режиме.
И еще мне просто жизненно необходима тишина, а где ее взять с тремя мелкими детьми"
Может у вас какие лайфхаки есть как у опытной мамы и интроверта?"
Спасибо!
о т в е т
Когда дети были маленькие мне было не до того интроверт я или нет, потому что надо было просто выживать - зарабатывать, бытовую неустроенность преодолевать - в те годы и стирка, и готовка, и уборка были очень трудоемкими делами, и жили мы тогда на съемных квартирах, и не работать было не по средствам - то есть дети были в садике.
Поэтому, я не могу полностью резонировать с вашим состоянием, я многих этих траблов избежала, потому что у меня были другие траблы.
То, как вам трудно я понимаю из нынешнего своего статуса - если бы у меня нынешней были трое запросных малышей, я бы сдохла просто, если бы не устроила все по-своему.
Как человек старой - еще-до-детоцентричной выделки - думаю что дети должны знать свое место, и получать родительское внимание дозировано, а не обжираться им по первому позыву.
Им стоит знать что да, мама - в доступе, но не всякий раз как им вздумается ее дернуть.
И есть время когда к маме вообще нельзя - ее взрослое время - когда она читает, или по телефону говорит, или купается или в туалете, или впишите своё.
И если кто нарушит это время - получит наказание/неодобрение/назовите как угодно но чувствительное.
Если бы я сидела дома с детьми, я бы выстроила всё в разумном компромиссе, с уклоном в то, как удобней мне, а не детям - потому что я - их мир, и мне должно быть хорошо, чтобы и им было где во мне обитать.
Иначе я быстро закончусь и никому от этого лучше не будет.
На чувстве материнского долга не протянуть столько, сколько можно тянуть на толковой оптимизации.
Например, детям со всякими вопросами я бы предлагала сперва обращаться к условной Алисе (колонке). Или погуглить, если ребенок уже постарше.
Их планшетное время - мое время шумового детокса с шумоподавляющими наушниками.
Бебиситтеров разовых бы звала с портала с гуманными ценами типа профи.ру.
Интроверта психика заставит искать и находить выход, и преодолевать вязкую смолу материнской приговоренности.
Интроверт - не кенгуру, ему есть куда свинтить на время.
И эти побеги необходимо себе позволять, чтобы не сбежать с ума подальше.
___________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
"Обед, согревающий душу" — Чжи Юн Ким и немного филгуда к вашей пятнице
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Пятничная болталка.
Премия во имя мира?
"Москве вдруг станет не до войны": Зеленский отказался подчиняться Вашингтону...
Сара Чатто с мужем, сыном и его подругой на выставке Уэйна Макгрегора

