Про то, кто здоровается первым, гречанники и аджику
iva_no_va — 19.06.2012- Сеееееня! Ребенок звонит! – вместо приветствия услышала я в трубке.
- Хай, Стеллуся! – откашливается папик.
- Доня! Опять он вперед меня здоровается! – обижается мама, - Я в следующий раз не буду ему говорить, чтоб трубку взял. Пока сама с тобой не поздороваяюсь!
- А чего ты кричишь? «Сеееееняяяя!», - папик кривляет маму, - я и беру трубку. А как воспитанный человек отвечает по телефону? Он здоровается! – папик радостный. Первый раунд в нашем разговоре он выйграл у мамы.
- Хай, гайс. Как
дела? Как вы себя ведете? – задаю наводящие вопросы я.
- Я – хорошо! – мама успела первой. Отыграла пол очка.
- А я вообще отлично. Утром ходил на компьютеры. Но этот инструктор мне не объяснил. Ты, Стеллуся, должна...- тут я глубоко дышу и представляю, что я должна на этот раз.
- Сеня, не дури ребёнку голову! А я гречаники сделала! – в моих глазах мама отыграла еще пол очка. Счет 1:1.
- Вкусные? – направляю беседу подальше от компьютерных проблем папика.
- Вкусные. Тока аджику не положила! – крякает папик.
- ЯЯЯЯЯЯЯЯ??? Аджику не положила? Я положила как следует аджики! Печет во рту! – возмущается мама.
- Мам, ты готовила гречанники из курицы? – опять развожу эту парочку по разным углам боксерского бокса.
- Да! Из белого мяса, - влезает папик.- Надо перекрутить куриные грудки в мясорубке.
- Сеня! Может я расскажу? – интересуется мама.
- А что я не так сказал? – возмущается папик.
- Доня, - не обращая на него внимания проникновенно говорит мама, - Тебе понадобится – две пачки по восемь унций грибов. Я брала шампиньоны, но с лесными будет еще вкуснее. Две луковицы – одну спассеруй отдельно, а одну пережарь с грибами.
- Грибы покроши мелко! – вставляет пять копеек папик.
- Ничего не мелко! Средне покроши грибы.
- Ага. Средне. А не кусманами огромнючими, как твоя мама сделала. Ешь гречанник – а из него то голова, то ноги!
- Ты так говоришь, как будто ты каннибал! – хихикает мама.
- А что? Грибы должны быть пошинкованы мелко. А то торчат то головы, то ноги. Грибные, - поясняет папик.
- Ничего не мелко! Средненько покроши! Мясо перекрути через мясорубку. К нему добавь пассерованный лук и слегка приваренную гречку. Где-то с полстакана гречки на четыре грудки.
- Не до конца вари гречку. Чтоб она чуть тверденькая оставалась, - опять вмешивается папик.
- Сеня! Доня, гречку не до конца вари. Что б она была тверденькая. Вбей одно яйцо и все вымешай – куриный фарш, пассерованный лук, гречку...
- Специи! Специи не забудь положить! Я же говорю, аджику не положила! – уличил папик маму.
- Не, ну ты подумай! Слова не дает сказать! Иди смотри футбол уже. Доня, как фарш вымешаешь, посоли, чуть-чуть сухой аджики добавь и еще раз вымешай и сформируй котлетки. В середину каждой котлетки положи ложечку чайную жареных грибов с луком и формируй котлетки. Они получаются фаршированные грибами. Можно по-быстрому обжарить на сковороде, но я не жарила – папику нельзя жареное.
- Чегойта? – возмущается папик.
- Тавойта! – парирует мама. Коротко и доходчиво. – Сложи все котлетки в кастрюлю. И тут два варианта – можно две-три-четыре – смотря сколько у тебя будет гречанников, ложки сметаны, развести немного с водичкой и залить котлетки. Жидости надо столько, чтоб покрыло эти котлетки. Довести до кипения, сделать маленький огонёк и прибавить оставшиеся пассерованные грибы с луком. Пусть томятся на маленьком огне минут тридцать. Соус загустеет. И будет вкуснятина!
- А Аня делает со сливками! – опять влезает папик.
- Аня может делать с чем угодно! Со сливками! Это, доня второй вариант, но он очень жирный.
- Зато вкусно!
- А где это ты ел анины гречанники? – настораживается мама.
- Ел! – хихикает папик.
- Гдейто! – злится мама.
- Надо где! – продолжает заливаться папик.
- Нет, ну ты слышала? – возмущается мама.
- Папик, быстро отвечай, зачем Володька сбрил усы, где ты ел анины гречанники! – вмешиваюсь я.
- Она детям передала как-то гречанники, Митька разогревал и спросил: «Деда, будешь?» Я и попробовал.
- И что? Её вкуснее? Она вообще аджику не кладет! – мама обижена.
- Нет. Не вкуснее. У нее они другие, - выкручивается папик, - в сливках! А твои в сметане.
- И еще я зелени много в конце кладу! – добивает последний гвоздь в гроб аниных гречаников мама.
- Ладно, гайсы. Пойду я., - вякаю я осторожно.
- Доня, обязательно приготовь. Это объедение! – кричит вдогонку мама и без перехода, - так чьи гречанники вкуснее? Чьи?
- Они раз ны е! – хихикает папик.
- Я тебе покажу разные! Мои – объедение!
Я кладу трубку. Теперь я знаю, что я приготовлю в следующий раз из белого куриного мяса.