Про то, кто здоровается первым, гречанники и аджику

топ 100 блогов iva_no_va19.06.2012

-         Сеееееня! Ребенок звонит! – вместо приветствия услышала я в трубке.

-         Хай, Стеллуся! – откашливается папик.

-         Доня! Опять он вперед меня здоровается! – обижается мама, - Я в следующий раз не буду ему говорить, чтоб трубку взял. Пока сама с тобой не поздороваяюсь!

-         А чего ты кричишь? «Сеееееняяяя!»,  - папик кривляет маму,  - я и беру трубку. А как воспитанный человек отвечает по телефону? Он здоровается! – папик радостный. Первый раунд в нашем разговоре он выйграл у мамы.

-         Хай, гайс. Как дела? Как вы себя ведете? – задаю наводящие вопросы я.



-         Я – хорошо! – мама успела первой. Отыграла пол очка.

-         А я вообще отлично. Утром ходил на компьютеры. Но этот инструктор мне не объяснил. Ты, Стеллуся, должна...- тут я глубоко дышу и представляю, что я должна на этот раз.

-         Сеня, не дури ребёнку голову! А я гречаники сделала! – в моих глазах мама отыграла еще пол очка. Счет 1:1.

-         Вкусные? – направляю беседу подальше от компьютерных проблем папика.

-         Вкусные. Тока аджику не положила! – крякает папик.

-         ЯЯЯЯЯЯЯЯ??? Аджику не положила? Я положила как следует аджики! Печет во рту! – возмущается мама.

-         Мам, ты готовила гречанники из курицы? – опять развожу эту парочку по разным углам боксерского бокса.

-         Да! Из белого мяса, - влезает папик.- Надо перекрутить куриные грудки в мясорубке.

-         Сеня! Может я расскажу? – интересуется мама.

-         А что я не так сказал? – возмущается папик.

-         Доня, - не обращая на него внимания проникновенно говорит мама, - Тебе понадобится – две пачки по восемь унций грибов. Я брала шампиньоны, но с лесными будет еще вкуснее. Две луковицы – одну спассеруй отдельно, а одну пережарь с грибами.

-         Грибы покроши мелко! – вставляет пять копеек папик.

-         Ничего не мелко! Средне покроши грибы.

-         Ага. Средне. А не кусманами огромнючими, как твоя мама сделала. Ешь гречанник – а из него то голова, то ноги!

-         Ты так говоришь, как будто ты каннибал! – хихикает мама.

-         А что? Грибы должны быть пошинкованы мелко. А то торчат то головы, то ноги. Грибные, - поясняет папик.

-         Ничего не мелко! Средненько покроши! Мясо перекрути через мясорубку. К нему добавь пассерованный лук и слегка приваренную гречку. Где-то с полстакана гречки на четыре грудки.

-         Не до конца вари гречку. Чтоб она чуть тверденькая оставалась, - опять вмешивается папик.

-         Сеня! Доня, гречку не до конца вари. Что б она была тверденькая. Вбей одно яйцо и все вымешай – куриный фарш, пассерованный лук, гречку...

-         Специи! Специи не забудь положить! Я же говорю, аджику не положила! – уличил папик маму.

-         Не, ну ты подумай! Слова не дает сказать! Иди смотри футбол уже. Доня, как фарш вымешаешь, посоли, чуть-чуть сухой аджики добавь и еще раз вымешай и сформируй котлетки. В середину каждой котлетки положи ложечку чайную жареных грибов с луком и формируй котлетки. Они получаются фаршированные грибами. Можно по-быстрому обжарить на сковороде, но я не жарила – папику нельзя жареное.

-         Чегойта? – возмущается папик.

-         Тавойта! – парирует мама. Коротко и доходчиво. – Сложи все котлетки в кастрюлю. И тут два варианта – можно две-три-четыре – смотря сколько у тебя будет гречанников, ложки сметаны, развести немного с водичкой и залить котлетки. Жидости надо столько, чтоб покрыло эти котлетки. Довести до кипения, сделать маленький огонёк и прибавить оставшиеся пассерованные грибы с луком. Пусть томятся на маленьком огне минут тридцать. Соус загустеет. И будет вкуснятина!

-         А Аня делает со сливками! – опять влезает папик.

-         Аня может делать с чем угодно! Со сливками! Это, доня второй вариант, но он очень жирный.

-         Зато вкусно!

-         А где это ты ел анины гречанники? – настораживается мама.

-         Ел! – хихикает папик.

-         Гдейто! – злится мама.

-         Надо где! – продолжает заливаться папик.

-         Нет, ну ты слышала? – возмущается мама.

-         Папик, быстро отвечай, зачем Володька сбрил усы, где ты ел анины гречанники! – вмешиваюсь я.

-         Она детям передала как-то гречанники, Митька разогревал и спросил: «Деда, будешь?» Я и попробовал.

-         И что? Её вкуснее? Она вообще аджику не кладет! – мама обижена.

-         Нет. Не вкуснее. У нее они другие, - выкручивается папик, - в сливках! А твои в сметане.

-         И еще я зелени много в конце кладу! – добивает последний гвоздь в гроб аниных гречаников мама.

-         Ладно, гайсы. Пойду я., - вякаю я осторожно.

-         Доня, обязательно приготовь. Это объедение! – кричит вдогонку мама и без перехода, - так чьи гречанники вкуснее? Чьи?

-         Они раз ны е! – хихикает папик.

-         Я тебе покажу разные! Мои – объедение!

Я кладу трубку. Теперь я знаю, что я приготовлю в следующий раз из белого куриного мяса. 



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Море идей для рукодельниц Любуемся и вдохновляемся подборкой швейных аксессуаров ( органайзеры , чехлы и фартуки для швейных машинок и т.д.) для радости творчества и удовольствия ...
долгие годы преданно служил мне,  по ночам стоя возле кровати и позволяя  блевать в себя бухому вгавно хозяену. бухать бросил, а девайс остался. сейчас применяется для других хозяйственных и бытовых целей. а у тебя есть девайс такого ...
МТ-ЛБ с антидрон-сеткой и элементами ДЗ по бортам. Вероятно, что этот ...
Наталья Никонорова заявила, что призыв Зеленского к одностороннему прекращению огня является показухой. Глава киевского режима Владимир Зеленский предложил ввести одностороннее ...
Немного расскажу про дичь, с которой связан любой детский праздник в данный момент. Убогая организация всего вообще. Да! Лучший детский праздник получается только тогда, когда берешь организацию в свои руки. Я делала так неоднократно, но чем старше дети, тем сложнее сделать хорошо и детям ...