Про технологии

топ 100 блогов sovenok10109.09.2017 Сходила на двухдневный цикл, обучающий пункции сосудов под УЗИ-наведением.
Ну что сказать, здорово. Не просто теория, а реальное обучение на симуляторах. По окончании в руках реальная методика за которой, скорее всего, будущее.
А дальше ее нужно осваивать уже на практике, набивать, так сказать, руку.
Как это выглядит в реальности. Обычно катетеризация центральной вены занимает минут 15. За это время успеваешь одеться, обработаться, поставить катетер, подшить. Ну, если нет сложностей (а УЗИ- навигация и придумана для того, чтобы не было сложностей). Но сложности бывают процентах в 10, а то и реже. Да, ещё минут 10 на написание бумажек.
А теперь, раз уж осваиваем методику, нужно на каждую процедуру: 1) притащить аппарат (он у нас один на все, здоровенный), включить, подождать, пока загрузится.
2) предварительно найти сосуд, оценить его ход.
3) обработаться, обработать пациента
4) выполнить пункцию с датчиком в одной руке и иглой в другой - минут 10, а с непривычки ещё дольше.
5) завести проводник, проверить датчиком, что он там, где надо.
6) завести катетер, подшить
7) обработать датчик
8)выключить аппарат, вернуть его на место
9)всегда быть готовой к воплям УЗИ- стов "кто ел из моей миски!" то есть, "кто трогал аппарат!" и быть виноватым в любых его поломках, даже если речь идёт о вагинальном датчике.

Итого все пункты, кроме 9 в сумме минут 40. По-хорошему, на ближайший месяц стоит начать катетеризировать вообще все сосуды в отделении. Но...2 катетеризации - лишний час на работе, а я и так ухожу часа на 2-3 позже практически ежедневно.
Не, я освою и семейство мое это переживет. Потому что шило в...
А дальше? Дальше я буду ставить все сложные и стремные вены в отделении. С соответствующей затратой времени. И без каких-либо плюшек: ни зарплата ни нагрузка от наличия дополнительных навыков не зависит. Поэтому врачи поумнее, без шила в... резонно говорят: хотите, чтобы сосуды катетертзировали под УЗИ? Выделите специалиста, который будет заниматься только этим. А у меня и так слишком много работы.

То же с гемодиализом. У нас стоят 2 очень неплохие диализные машины и своя система очистки воды. На машинах можно проводить и просто диализ и гдф длительностью до 12 часов. В сравнении с "Мультифильтратами" стоимость процедуры меньше в 4 раза, да и с мешками бегать не надо. Но "Мультики" дорогие, поэтому их подключаем только к тяжёлым септическим больным. А диализ не очень дорогой, так что можно делать и не очень тяжёлым пациентам с почечной недостаточностью, которых мы раньше спокойно переводили в больницы с нефрологией. То есть количество процедур растет, а количество персонала нет. Как вы думаете, врача, умеющего проводить диализ освободят от основной работы? А подключение-отключение это минимум час. Плюс катетер, плюс бумажки, плюс далеко от аппарата не отойдешь. Да, сестры к аппаратам не подходят по той же причине: они и так работой перегружены. Так что врачи, освоившие диализные машины, имеют единственный бонус -лишний час работы на каждую процедуру.

Так и получается, что лучше и спокойнее всего живёт тот, кто ничего нового не осваивает и никакими дополнительными методиками не владеет. У него и зарплата такая же и работы меньше. Вот такие стимулы к развитию.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Общероссийский народный фронт начал борьбу с вырубкой леса на севере Омской области. Ему хотят вернуть статус особо охраняемой территории. Омское региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой наведения порядка в сфере лесного хозяйства, начав борьбу с в ...
Фотография унтер-офицера Русского императорского флота с боцманской дудкой, начало ХХ века Источник: livinghistory.ru 5 февраля 1925 года Приказом по РККФ в советском военно-морском флоте впервые была введена боцманская дудка. Боцманский свисток (боцманская дудка) — один из ...
Давно ещё обещал рассказать о молотоглавах, помнится в первых постах, но всё как-то не складывалось. Надо исправляться! Оперение у этой птицы не яркое, даже можно сказать невзрачное. Как видите на заглавной фотке, преимущественно буро-коричневое, несколько меняется тон от сезона, во время ...
В России (да и не только) такой горячительный напиток, как водка, часто используется не по назначению. Пожалуй, самый распространенный способ — это обтирания. С самого детства мы знаем, что при высокой температуре нужно смешать водку с водой и натереть полученной жидкостью пациента. ...
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) нашел своего первого кандидата в сверхновую. Он расположен в галактике, находящейся на расстоянии свыше 3 млрд световых лет от Земли. Научная программа телескопа JWST включает в себя большое количество целей — от поиска галактик на краю ...