Про свободу.

топ 100 блогов ya_exidna06.05.2010 На днях моя френдесса Про свободу. [info]elen123 написала пост о свободе.
Вернее, сразу о двух свободах: о той, которую мы имели или не имели в Советском Союзе, и о той, которую каждый из нас хотел бы в идеале иметь.
Я хотела написать коммент, но он бы растянулся на километр... ниже просто мои размышления - без претензии на что бы то ни было.

Я тоже выросла в том самом Советском Союзе и задумалась: ощущала ли я себя тогда несвободной? И если да, то от чего? И в чем это выражалось?
Или моему поколению повезло: наша юность пришлась на мягкие брежневские времена, а воспоминания юности, как считается, вообще светлы и... у меня как раз не очень. Вернее, у меня всякие воспоминания оттуда найдутся: и хорошие, и плохие... так что же со свободой?

Объективно мы вроде бы были не свободны: мы не могли, допустим, поехать за границу, мы должны были жить по месту прописки, мы могли читать только то, что было издано в СССР, мы могли носить только то, что удавалось купить, мы должны были ходить на всякие собрания и писать в сочинениях то, что положено, - а как мы это воспринимали субъективно?
Лично я в те времена воспринимала это именно как свободу - если считать ею осознанную необходимость.
Очень хорошо осознанную.

"Никто же не будет бороться за свободу от правил дорожного движения, так ведь?"
- не совсем: некоторые возмущаются и нарушают, а уж в пустом крошечном переулке редкий водитель не проскочит на красный, увы. Некоторые и с правилами орфографии борются: мешают же и вообще на свободу слова покушаются.
А вот бороться против ношения теплой одежды зимой не станет никто, потому что это очень-очень хорошо осознанная необходимость. Нет, если вы хотите простудиться и умереть, то забота родных о том, чтобы вы оделись, будет казаться покушением на вашу свободу, но лично я не хотела.
И были вещи, которые я воспринимала просто как погоду: отсидеть на собрании, написать в сочинении... нет, тут я частенько себе позволяла, благо времена были брежневские, а учителя вполне разумные. Прекрасно помню, как я честно и старательно писала по вопросу "Актуальность сатиры Салтыкова-Щедрина в наши дни" - кто-то, между прочим, совершенно свободно напечатал ту тему в методичку,  а я свободно рассуждала. Меня никто не ругал - учителя, похихикав, сказали, что... ну не надо так... еще придут из РОНО, увидят... ты бы, Яночка... про эзопов язык, что ли, написала? вот и вся несвобода.

Хорошо осознанная необходимость так, наверно, и осталась со мной: я совершенно не воспринимаю никакие разумные правила как ограничения или покушения на мою свободу.
Были ли тогдашние правила разумны? Не знаю.
Разве дождь разумен? Если без вступления в комсомол нельзя ни поступить в хороший вуз, ни вообще считаться, как сейчас выражаются, "успешным", то зачем же выходить без зонта? А в ношении зонтика можно найти и свои плюсы, правильно? Уверяю вас: кто бы сейчас что ни говорил, очень многие (вокруг меня большинство) вступали в комсомол добровольно и охотно, а если и ворчали, то только о том, что для этого надо вызубрить несколько страниц какой-то невнятной ерунды.
Я, кстати, одно время работала инструктором райкома комсомола и развлекалась тем, чтобы сделать ту невнятицу логичной схемой и легко обучить всей этой ерунде. Мне на спор доверяли лекции по самым идиотским темам, которые периодически присылали из райкома тех, кто постарше, - и я придумывала, как с тем идиотизмом справиться.
Мы понимали, что это идиотизм, но веселились и принимали правила игры. С зонтом тоже обременительно таскаться, но вымокнуть-то хуже... хорошо осознанная необходимость.

Но было и другое.
Было непонимание того, что мы не свободны.
Мы - наше поколение, чья юность пришлась на конец 70-х - начало 80-х, - многого просто не знали. Мы не знали и не могли знать, какие именно книги нам запрещено читать, как на самом деле живут в других странах... нам даже казалось, что при определенном стечении обстоятельств и карьеры и мы сможем там побывать: кто-то же все-таки ездил за границу, правильно?
Мы не могли купить кока-колы, но вокруг меня, например, никто от этого не страдал и не вопринимал это как несвободу потребления.
Мы довольно свободно говорили обо всем и рассказывали политические анекдоты, но это нам так казалось, что оно "обо всем", настоящей свободы в наших мыслях, конечно, не было.
Но мы-то этого не осознавали. И считали себя свободными.

Вдобавок - юность. Я вспоминаю ее без всякой ностальгии, вернуться в свои двадцать лет не хочу совершенно, но нельзя не признать, что с ней связано ощущение свободы - как свободы от ответственности.
Ни семьи, ни детей, к тому же понятно, что какая-нибудь работа у тебя всегда будет... кстати, мои родители, по-моему, тоже ощущали тогда эту свободу от ответственности: ходи на работу (осознанная необходимость), делай там что-то или хотя бы вид, тебе в любом случае не грозит увольнение, а потом будет пенсия - как у всех.
Мой отец много бывал за границей - вот он как раз понимал всю иллюзорность тогдашней свободы.  Он хорошо осознавал необходимость не держать на виду привезенное из-за границы "Собачье сердце" или "Доктора Живаго", и его это не напрягало, но поколение шестидесятников, конечно, знало гораздо больше нас. Не случайно они-то больше всех радовались перестройке: будет, мол, свобода.
А мы не очень понимали - от чего именно.
А вы - если застали те времена - ощущали тогда себя свободными?

ЗЫ. А о той свободе, которая лично мне нужна сейчас, я завтра напишу, а то поздно уже.?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет. Пишу в сообщество крайне редко, но читаю регулярно, не первый год. Так вот, решили с семьей заняться бизнесом - автомойкой. Причем не простой, а по вызову, с применением спец.средства и без воды. Средство уже зарекомендовало себя как ...
Очередной кандидат на премию Дарвина 23 летний Колин Скотт с сестрой решили искупаться в горячем источнике национального парка Йеллоустоун. Зашли в запрещенную зону , и парнишка захотел потрогать воду рукой, проверить температуру. На берегу поскользнулся и проверил температуру всем ...
Слава ЖЖ! Слава ЖЖ! Слава ЖЖ! Кто, если не он, напомнил бы, что 11 лет назад мы сумели встретиться в Уфе в "Хайлендере" с местными красавцами и красавицами, умниками и умницами! Там за стойкой были рыжие ражие мужики в татуировках и бородах. Там, когда припоздавшийся и заснувший ...
святой Коприй Палестинский (+ в 530 г.) Память 24 сентября Иноки обители преподобного Феодосия в Палестине нашли младенца на куче навоза в Иудейской пустыне, недалеко от Иерусалима, и в силу этого обстоятельства нарекли его Κόπρις(от греч. κοπρία - навозная куча, дерьмо). Среди навоза ...
Дома они намного вкуснее, чем в ресторане) Дома они такие как я люблю) мягки, немного поджаренные в оливковом масле с чесноком) В ресторане они обычно готовятся на пару и подаются со спаржей. А иначе простите их вообще так изваляют в муке и специях, ...