...и притом сегодня четверг!

топ 100 блогов ya_exidna29.04.2010 Погуляем еще?
Как вчера, по тем же местам. И дальше.
По просьбам любителей балкончиков - еще балкончиков:
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
Любителям незаваленных горизонтов рекомендую прибыть лично и ухитриться втиснуться в тот переулок с фотоаппаратом - уворачиваясь от стен, рекламных щитов, прохожих и зазывал. Обо всех горизонтах забудете... а если еще учесть, что это район пабов, баров и кафешек, то... нет-нет, я-то кофе, только кофе и ничего, кроме кофе, - просто народу тут в воскресенье!
Неподалеку имеется церковь - вокруг нее тот еще заборище, ворота железные и изо всех сил запертые... но я, конечно, просочилась на территорию. Ровно на две минуты - туда машина въехала, и я за ней, но потом меня попросили вон. И так я и не узнала, что за церковь - только что она действующая, а сегодня поздно, потому что служба была утром. Теоретически это вроде бы должна быть церковь святой Марии, потому что две другие в Измире я знаю.
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
Вот одна из них - церковь святого Поликарпа.
Считается, что это самая старая церковь в Измире,  "которая символизирует семь церквей общины Апокалипсиса", как говорит нам Яндыкс... интересно, он тоже не знает, что это означает? Святой Поликарп был замучен в Кадифекале римлянами в 155 году до нашей эры. Согласно легенде, когда Поликарпа пытались сжечь, "пламя его не коснулось и им пришлось заколоть свою жертву острым кинжалом", говорит Яндыкс... я бы сказала - просто кинжалом, но Яндыкс знает, что он был острым.
Церковь была реконструирована в 1620 году Сулейманом Великим и ухитрилась сохраниться.
Вокруг тоже тот еще забор, те еще ворота - пройти на территорию и внутрь можно только во время службы. Поскольку я живу далековато, а когда служба - не знаю, то ничего не обещаю.
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
А теперь поедем в ту самую Кадифекале - Бархатную крепость.
Говорят, что построить ее велел лично Александр Македонский. Другие говорят, что, оно конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать, то есть приписывать ему любое здешнее строительство?
Аска сказала, что их училка по истории доподлинно знает, что Александру нашему Македонскому, которого здесь зовут Бюййук Искендер, в бытность его проездом на том холме приснился сон... училка точно знает, что это был за эротический сон, а Аска отвлеклась и не помнит, а в учебнике не написано.
Обещала на днях спросить училку и принести ту историческую сплетню мне.
Итак, крепость на горе - как осторожно, без увлечения сообщают энциклопедии - "эпохи Александра Македонского", и этому точно можно верить.
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
Внутри крепости продают коврики и прочие поделки. Дорожки и сумки ткут прямо при вас:
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
А вот еще всякие виды - с Ехидной и без.
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
За крупными камнями крепостной стены - практически сразу у меня и Аски за спиной - тот еще обрыв, даже улыбаться страшно:
...и притом сегодня четверг! ...и притом сегодня четверг!
А на подступах к этой крепости... там такие подступы, что и крепость строить не надо: враг и так не пройдет - редкий турист-то пройдет! Представьте себе, например, что прямо у стен Кремля или Петропавловки - картина "Всюду жизнь": избушки, огородики, белье на веревках сушится... живенько так. Вчера тут еще был районный базар: не проехать, не пройти.
Вон какие живописные трущобы в самом центре, метрах в пятидесяти от крепости - раз уж они все равно попали в кадр наравне с Ехидной:
...и притом сегодня четверг!
Когда мы были в крепости, начал накрапывать дождь, Аска заверещала, что надо уходить, а я хотела снять еще хоть что-нибудь, там же еще есть всякие башни, муж стал меня успокаивать, что через неделю можно еще раз приехать, а Аска успокоила окончательно, сказав:
"Мам, что ты волнуешься?! Оно тут две тыщи лет стояло - за неделю никуда не денется!"
И то верно.
Так что мы сюда еще вернемся. Когда разгуляется.

Вчера муж посмотрел на все наши фото и сказал, что всё, кроме нас с Аской, на фотографиях гораздо привлекательнее, чем в натуре. Но это у него был приступ местечкового московского патриотизма и ревности к этому типу - моему любимому Измиру. :)
?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие мои. обращаюсь к вам потому что больше не к кому. Надеюсь на Ваше понимание поддержку и помощь. У меня рмж 4 стадия хер2+ без гормонов и я лечусь уже 4 года. Прошла три операции облучение, радиохирургию. Я никогда ничего не просила. Денежные ресурсы после четырех лет закончились. ...
На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на Невском проспекте. Я тут же купила билет на ближайший выходной и сходила посмотреть что к чему. 1. Башня построена в 1804 году по проекту ...
Л ена aka Масяни не хочешь не показывай ...
Доброго всем времени, жажду помощи! Сегодня часов в 11 утра у меня младеница порадовалась первому московскому снегу, ковырнула его вполне себе горячими лапками, а потом как обычно затребовала спать в коляске. Час поспала и дома я достала вопящее, недовольное и замерзшее, с ледяными ногами ...
Выжившие в концлагере Маутхаузен-Гузен (Mauthausen-Gusen) спустя месяц после освобождения. Гузен являлся отделением Маутхаузена, где узники трудились в гранитном карьере. Июнь 1945 год. Автор: американский солдат Дональд Дин. ...