Тепло вашего дома.

топ 100 блогов ya_exidna20.04.2010   Русский язык моего мужа, как всем известно, оставляет желать.
  Мы желаем, но... в общем, это такой загадочный русский язык: то (когда не надо) муж может вдруг понять всё до жаргонизмов и подтекста, то не понимает элементарных вещей, вроде "Мне срочно нужны три новые сумки!" :)
  Однажды у нас были гости - как обычно, русские хореографы, работающие в нашем театре.
  - А сейчас, - провозгласил наш гость в середине застолья, - я хочу выпить за тепло вашего дома!
  - Да... спасибо, - задумчиво поднял рюмку муж.
  У него непростые отношения с русско-советско-кавказской манерой к каждой рюмке пристегивать длинную и страстную речь, но он привык и толерантен к ней, как я к турецким домохозяйкам... а ке еще нам фер? Кстати, он как-то раз услышал, как русская дама (не я!) кормит с ложечки детеныша и приговаривает "За маму-за папу!", и решил, что это подготовка к тем самым тостам... но это моя ехидна по обыкновению свернула в сторону.
  Итак - "за тепло вашего дома!"
  - Спасибо, -повторил муж, несколько озадаченно выпив. - Ты прав: у нас хорошо топят, но...
  ..."но пить за это как-то странно!" - читалось на его лице.
  Между тем в Турции за это не грех и выпить.

У меня недавно было несколько приватных разговоров на тему отопления турецких жилищ, и подруга моя Тепло вашего дома. [info]entusiastka задавала всякие практические и финансовые вопросы, и я решила об этом написать.
Ибо это туристам кажется, что у нас тут вечное лето, а в Эгейском регионе (я пишу только о нем) примерно пять месяцев дома и квартиры нужно как-то отапливать - иначе холодно.
У нас тут и ветры, и влажность, и температура в десять градусов выше нуля из-за них воспринимается как около нуля в Москве... словом, одним душевным теплом и тостами не согреешься.
Отопительный сезон в Измире официально начинается 15 ноября и заканчивается 15 апреля, но до и после этих дней в помещениях бывает весьма и весьма прохладно.
Типичный диалог "рус гелин" и турецкой домохозяйки зимой выглядит так:
- Ах, как холодно, бррр!
- Как тебе может быть холодно: ты же русская!
- Понимаешь... у нас холодно снаружи, а у вас внутри!

Я сейчас опишу то, что я сама точно знаю, - и у меня большая просьба к живущим в Турции дополнить этот мой пост цифрами: поделитесь, пожалуйста, в комментах информацией, как вы отапливаете свой дом-квартиру и сколько за это платите.
Это, оказывается, многих интересует.
Итак.

1. Центральное отопление.
Оговорюсь сразу: оно может быть не очень-то и "центральным": наш кооператив, например, - это всего три восьмиэтажных дома, и у них одна общая котельная.
Топят у нас углем. Это дешевле всего; одна труба (с фильтром для дыма) на три дома практически не коптит воздух - во всяком случае в нашем районе зимой можно спокойно дышать.
Уголь закупает кооператив, два наших "капыджи" (прислуга-консьерж-садовник) выполняют обязанности истопников.
Платим мы за это 150 лир в месяц - услуги капыджи по выносу мусора, помывке подъездов, стрижке газонов, принесению мне хлеба и прочего включены. Туда же входят траты на ремонт лифта и всякий незначительный ремонт всего.
Эту сумму мы платим все 12 месяцев, а не только отопительный сезон.

Центральное отопление может быть газовым - у кого оно есть, отзовитесь: почем?

Плюсы ЦО: вам не о чем заботиться, кроме своевременной оплаты. Прогревается все здание, а не только ваша собственная квартира.
Минусы ЦО: топят не по вашему хотенью, иногда бывает жарко, иногда холодно, что поделать.

2. "Кат-калорифер" - отдельный котел типа АГВ, который устанавливается на балконе или в специальной кладовке. В этом случае вы - сами хозяева своему отоплению.
Как правило, тот котел работает на жидком топливе, вроде дизельного, и топливо вам подвозят по первому требованию - я постоянно наблюдаю этот процесс в соседнем многоэтажном доме. Подъезжает цистерна, на балкон хоть десятого этажа протягивается шланг - пять минут, и в той квартире опять будет тепло.
Цена вопроса мне неизвестна: она зависит от многих факторов.
Работающие хозяева не топят днем; многие отапливают одну-две комнаты; по слухам, если они будут топить так, как топят в моей квартире, то за месяцы отопительного сезона потратят гораздо больше, чем я, вносящая плату в течение года.
Сейчас есть котлы, работающие на угле. Это дешевле, но хлопот больше: не просто повернуть крантик, а пойти на балкон и загрузить уголь.

Плюсы КК: можно экономить и топить, когда хочется.
Минусы КК: надо самим следить за процессом (в том числе и за исправностью агрегата); изоляция в турецких домах нередко такова, что если топите только вы, а соседи снизу и сверху нет, то все равно холодно. И в подъезде холодно... и еще окна надо обязательно хорошие и дорогие поставить, иначе бррр!

3. "СОба" - это такая печка-буржуйка, и ею в Турции, к моему удивлению, до сих пор пользуются в городских квартирах. В каждой квартире имеются, как правило два дымохода - можете сразу присоединять свою сОбу.
Это самый дешевый способ отопления: уголь, дрова, бумага-картон - все идет в ход... в многоэтажках в дешевых районах на крышах десятки труб, все дымят, пахнет гарью, об экологии лучше и не вспоминать.

Плюсы собы: дешево, да. На ней еще и чайник сверху кипятить можно, и каштаны жарить, и суп разогреть.
Минусы собы: одна комната жарко натоплена - в остальных холодно. Уголь и прочие дровишки из лесу, вестимо, самим запасать-закупать. В комнате потом закопченные потолки-занавески.
Но выжить можно.
Мы сами ею пользуемся на даче: у нас жар уходит по лестнице на второй-третий этажи, и дом прогревается равномерно. Зимние занавески кремовые, потолки по весне белим заново, ничего особенного. Кругом лес, и дров полно. Кошки обожают сОбу... скоро мы сменим ее на котел, работающий от угля.

4. "Жео- (он же "гео-") термаль" - существует не везде, а только там, где есть природные горячие источники.
В Измире так отапливается немаленький район.
Вы платите энную сумму (раньше было 2-3 тысячи лир, сейчас не знаю), и вас подключают к системе.
После этого вы ежемесячно платите - наши знакомые платят около 250 лир, то есть больше, чем мы.

Плюсы: ни о чем не заботиться, весь дом, включая подъезд, прогрет; у вас всегда есть и горячая вода, не надо устанавливать колонку.
Минусы: недешево, и сами квартиры в тех районах дорогие. Цена фиксированная, от вас не зависит. Если не умеете регулировать собственные батареи - в доме иногда очень жарко, но лично для меня это не беда.

5. Электрические обогреватели и кондиционеры.
Тут все понятно.
Цена вопроса: в Измире на сегодняшний день стоимость 1 квт электроэнергии = 27 курушей (турецких копеек). У нас на даче 30 курушей.

Плюсы: всё чисто, никакого угля; траты под вашим контролем.
Минусы: электричество тут периодически отключают, я об этом не раз писала.

Если все это кому-нибудь интересно, то могу на днях продолжить свою сагу о коммунальных услугах - и вообще про "что где почем".?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На обоих фото один и тот же человек. Как этой девушке удалось превратиться в Джонни Деппа? Вот она, животворящая сила скульптурирования на что ...
"Встречаются два друга. Один говорит другому, что ему нужно посоветоваться. Потому что у него создалось такое впечатление, что его жена хочет с ним развестись. Друг его спрашивает: - Почему ты так думаешь, с чего ты это взял? Его приятель отвечает:- Вчера жена привела к нам в гости ...
Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из прос ...
В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важн ...
Родственница- туристка едет в Хайфу навестить кузину. Должна сесть в метронит 1 а потом пересесть на автобус 13 ( Эгед ? Не знаем что рассекает в Хайфе). Подскажите пожалуйста, как она может заплатить за проезд? Хайфские родственники путаются в показаниях, а мы вообще ни слухом ни духом, ...