Про светлое будущее.

топ 100 блогов reincarnat23.06.2011 Оно исторически возможно (не неизбежно, но возможно) но я до него доживу.
Возможность состоит в том, что мировая существующая социально-экономическая система дошла до своей предельной точки развития и усложнения. Дальше только сохранение существующего положения с неизбежной потерей устойчивости и падением в Темные века. И достаточно много людей это осознает сейчас и еще больше осознает завтра. С другой стороны уже существует тренд варваризации. В России он мне особенно заметен, отчасти от того, что читать на русском мне проще, чем на английском. Наиболее выпуклым считаю так называемое «религиозное возрождение» и прочие радости фундаментализма.
Кризис, короче говоря, экзистенциальный. Глобальная потеря смыслов.
Так вот этот кризис порождает «окно возможностей» в которое можно попытаться влезть, чтобы избежать (не для себя, а для будущих поколений) достаточно неприятной перспективы одичания и даже потери цивилизации вообще. Или еще чего похуже вроде глобального муравейника, где человеческое существование будет сведено к производственной функции с полной чипизацией и утилизацией.
Мне кажется, что выход будет состоять не столько в новых технологиях, сколько в смене самого принципа технологического развития. Речь идет об сознательном отказе от специализации, как основного средства повышения экономической эффективности технологической сферы. Дело в том, что как только специализация превосходит некоторое критическое значение, так управленческие издержки (необходимость координации и планирования процессов для больших масс людей) становится совершенно чудовищными, порождая организационных монстров в виде мегакорпораций и постиндустриальных империй добра.
В качестве желательного идеала мне представляется такая ситуация, когда небольшая группа людей должна иметь возможность автономного существования, причем не впроголодь и в обносках, дрожа от холода и потея от жары, а вполне комфортно, на уровне физиологического оптимума. Существовать и развиваться независимо от государства, корпораций и прочих любителей «организовывать процесс» и «контролировать товарно-денежные потоки».
Это сегодня технологически непредставимо, сразу возникают вопросы где брать железо, чем топить и что есть. Количество времени при ведении натурального хозяйства, которое необходимо потратить на самообеспечение на порядок больше, чем при индустриальных технологиях. А толку ? Исторические хроники говорят нам о том, что в лютую эпоху натурального хозяйства, работник отдыхал до 1/3 дней в году, не считая воскресений. (http://sociologist.nm.ru/articles/zaharov_08.htm) . Сейчас он отдыхает примерно столько же, при том, что для самообеспечения при существующей производительности труда можно спокойно сокращать рабочее время в два раза.
Существующее сегодня генеральное направление технологического развития по прежнему находится на пути, который приводит к углублению специализации и повышает относительную степень эксплуатации наемного труда. Всякое повышение производительности за счет научно-технического прогресса, в первую очередь приводит только к повышению степени относительной эксплуатации.
И ведь что интересно, в сторону отказа от специализации, в сторону универсализма никто практически не думает. Не потому, что не могут, а потому, что не знают, что над этим надо думать.
Надо понимать, что всякие исследования в этом направлении ни одно государство и ни одна корпорация и вообще бизнес не поддержат. Технологии, основанные на принципе универсализации, являются смертельным ядом для существующей правящей элиты, потому, что они подрывают саму основу ее существования – необходимость управления большими массами людей. Они подрывают зависимость людей от собственников ресурсов. Становятся ненужными деньги, реклама, 1000 разновидностей сидений для унитаза, две мясорубки по цене одной и многое другое, что составляет основу экономического господства современного правящего класса.
Естественно, такие технологии появятся не завтра и не послезавтра. Это процесс будет скорее всего длительным, хотя и возможны варианты, начинающиеся со слова «внезапно». Опять же, естественно, такого рода попытки будут достаточно жестко пресекаться экономическими и государственными мерами. К этому тоже надо быть готовым, хотя я и не исключаю возникновения государства-отморозка, которое своей национальной идей сделает реализацию такой вот гадости планетарного масштаба для нынешнего истэблишмента.
Но самый первый шаг состоит в том, что надо выгнать из собственной головы демона экономической эффективности. Проникнуться самой идеей о желательности глобальной независимости от существующего порядка. «Мне от вас ничего не нужно». Тогда появятся новые целевые ориентиры для развития.
Процесс этот длительный, без гарантии на успех, но он возможен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И так,я опять догоняю флешмобно уже порадовавшую меня Лену Герой! Иначе меня не назовешь.Если вы решитесь на эти конфеты (или уже),которыми соблазняет   umnicca  , то вы тоже себя таковым почувствуете:). Слова автора и я в конце: 0,5 ...
Есть такая традиция, появившаяся в предыдущий год тигра. Выкладывать фотографии того самого танка. Но в этот раз был вполне себе подходящий ответ. Уже довольно долгое время имя "Тигр" - это далеко не один немецкий танк, а многоцелевая бронемашина, производящаяся в Арзамасе. Машина вполне ...
Овны Будущий, 2016 год, не несет ничего хорошего. Честно, приличные ножевые ранения давно по вам плачут из-за вашей твердолобости и неумения слушать внутренний голос, постоянно твердящий — заткнись, не тупи. Так что, пьяный сосед, теща, сокамерники вас таки поднимут на перо. Если про ...
http://rovego.livejournal.com/7104853.html От френдов. C разных ip. Кто не зафрендился, френдимся. 2 коммента от одного френда на разных уровнях. И в комменте оставить ссылку с кнопкой или просто ссылку на кнопку здесь. Оплачу всем, как только все отпишутся. Спасибо. ...
Без камеры, конечно, очень некомфортно себя ощущать. Как-то я сроднился с состоянием, что у меня всегда что-то есть, и вот так вот - неприятно. К примеру, сегодня на Английской набережной стоят аж 4 военных корабля после учений - наш, англичанин, ...