Про Россию и Украину

«Месть- это то блюдо, которое надо подавать холодным».
Российский президент имеет основания для того, что бы свести счеты с тем новым политическим режимом, который сейчас есть на Украине: уж слишком трескучее было поражение российской внешней политики в 2014 году, когда на границе возникло большое и враждебное государство.
И причины вражды и основательны, и глубоки. Ни одна из сторон не предполагает отказываться от Крыма, или не устраивающего её способа решения донбасской проблемы.
Но вот холодное блюдо, которое готовится на российской стороне, становится уже не просто холодным, а уже и испортившимся.
О него плохо не только Украине — от него плохо и самим жителям ДНР-ЛНР: восемь лет в состоянии блокады и вооруженного противостояния приводят вовсе не к восстановлению экономики, и уже привели к массовому оттоку граждан из проблемного региона, кто едет в Россию, кто — на Украину, а остаются ... остаются старики-пенсионеры.
Минские решения 2015 года — никем не выполняются, не сделано ни единого шага — ну разве что частично обменялись пленными. В итоге пришли к тому, что у сторон сформировались диаметрально противоположные взгляды на реализацию этих соглашений. А это значит, что фактически позитивная программа отсутствует.
Вне минских соглашений программа у Украины есть — это простое вливание территорий обратно, в прежнее государство, с суровыми разборками с теми, кто хоть как то сотрудничал с пророссийской властью. А вот у России иного варианта — нет. Принимать русский анклав в состав российского государства российский президент не готов.
Да и воевать станет уже куда ка кнакладнее, чем в 2015 году: украинская армия залечила раны, накопила запасов, превратилась из постсоветской армии в армию националистическую, и — теперь вот просто надеяться на то, что « они не посмеют стрелять», как в 2014 году в Крыму, нельзя.
Будут они стрелять.
При этом для себя он вывод сделал — говорить с нынешними властями Украины без толку ( так из статьи Медведева следует), поэтому надо сесть на берегу реки, набраться терпения, и ждать, пока по реке проплывёт труп врага. Звучит это красиво, но... совсем не жизненно. Так скорее сам себя пересидишь.
Программа экономического давления на Украину — срывается. Многотрудный СП-2 уже никак не позиционируется как альтернатива украинской газотранспортной системе. СП-2 уже собрал все шишки про проектированию, постройке , получению разрешений — на многие годы. Сейчас еще черт знает сколько будет «сертифицироваться», а потом его заставят работать на выгодных Европе в первую очередь, и во вторую очередь на выгодных для России условиях.
Сам по себе Газпром — увы, как показывают переговоры с молдавской стороной, инструмент очень слабенький и всегда готовый уступить... Они-то и свои корпоративные интересы защитить не могут, куда там до защиты национальных !
Поэтому, поэтому... очень я опасаюсь, что на украинском фронте Россию может постичь очень серьёзное поражение. И на смену «русской весне» придет запросто прийти и «русская осень».
Чего очень не хотелось бы.