Сербские застолья

Давно хотела написать как проходят ЛЮБЫЕ сербские застолья, вне зависимости свадьба ли это, дни рождения, поминки или просто "ждали гостей".
В Сербии нет привычного нам "наготовить пир на весь мир и поставить всё сразу на стол - бери что нравится", в Сербии это еда подаваемая поочерёдно, сначала одно, потом второе, третье и т.д.
Для начала, большинство сербов сверится с церковным календарём, если день застолья выпадает на дни поста, то значит и еда будет постная, мясо заменят на рыбу, грибы, будет больше овощных блюд. Но я расскажу про обычные дни, когда нет запрета на мясо.

Итак, пока часть гостей ещё не подтянулась, а часть уже за столами, от голода спасает "пред'ело" (в буквальном переводе "перед едой" или просто перекус ). Пред'ело состоит в основном из колбасных и сырных нарезок, варёных яиц, свежих, маринованных или печёных жгучих перцев, салата из огурцов и помидоров с большим количеством уксуса. Иногда огурцы и помидоры ставятся по отдельности, не в виде салата, а как отдельное блюдо. В этом случае они тоже щедро политы уксусом так обильно, что волей-неволей задумываешься не опасно ли для желудка такое количество кислоты. Довольно часто, в качестве перекуса, предлагают "руску салату" (сербы любят оливье, но кхм... своеобразно его готовят)
Ракия. Любое сербское застолье начинается с ракии. Апперитив настраивает организм на желание покушать, снять напряжение и вообще сближает людей за общим столом. Иногда женщинам предлагают сладкие ликёры. Всегда есть газировка, для трезвенников-язвенников.
А вот когда уже все собрались и изрядно опустошили тарелки с пред'елом, начинается череда смены блюд. Обычно на каждое следующее блюдо даётся 15-20 минут.
После пред'ела, как правило, несут куриный суп ("супа", как говорят сербы, не путать с "чорба" - любой другой густой суп, часто не из курицы.) Это простенький куриный суп, почему-то часто сильно недосоленный. В некоторых случях, это просто куриное мясо с бульоном (мясо из бульона и сам бульон могут подаваться по отдельности). Иногда это полноценный суп, с картошкой или лапшой. Каждый сам наливает себе суп из супницы на столе, а вот дальше у едока есть выбор: суп можно просто есть, в том виде, котором его подали или ЩЕДРО приправить чёрным перцем или...разболтать в нём мягкий сыр, если тарелки с пред'елом ещё не убраны. Странное сочетание для меня, но я почти привыкла к сыру в супе, да и вообще привыкла, что на застольях есть суп.

Дальше со столов всё уносят и вместо пред'ела и супа появляются вторые блюда, вино и пиво. Почти всегда это будет сарма (продвинутые голубцы по нашему. Только более жирные за счёт совместного тушения с кусочками "сланины" (что-то похожее на копчёное сало). В дни поста, сарму делают без мяса, что тоже вкусно, хотя я и не понимаю как. Вот тут важный момент, чтобы не "щёлкать клювом". Сарма настолько вкусная, что хочется есть ещё и ещё, поэтому пока не унесли поднос с сармой (он стоит 15-20 минут), надо кушоц, а не болтать за столом. Можно, конечно, попросить не забирать поднос и его оставят на столе, но проще наложить себе в тарелку побольше )
После сармы наступает черёд мяса или роштиля вместо мяса. Или
того и другого одновременно. И капустного салата в который сербы
выливают весь оставшийся уксус, что не долили в огурцы и помидоры.
Очень кисло, но вкусно. Мясо — печёная на вертеле свинина или
баранина. Роштиль - плескавицы, чевапи, колбаски.
На блюдах с мясом, сербы вспоминают снова про ракию. Не важно, что
до этого пили вино или пиво.
А дальше разносят торт и сладости, как завершающий этап застолья. Тонко намекающий "доёдывай и у@бывай". На этом этапе почему-то ломается схема смены блюд, и торт часто стоит среди мяса. Видимо, чтобы гости напоследок окончательно наелись.
Ну а потом "спасибо, спасибо, всё было очень вкусно, всё замечательно, приветы всем и чао-довидже́ня (сербс)!"
|
</> |