Сербские застолья

топ 100 блогов srpska_kuca21.09.2025

Давно хотела написать как проходят ЛЮБЫЕ сербские застолья, вне зависимости свадьба ли это, дни рождения, поминки или просто "ждали гостей".

В Сербии нет привычного нам "наготовить пир на весь мир и поставить всё сразу на стол - бери что нравится", в Сербии это еда подаваемая поочерёдно, сначала одно, потом второе, третье и т.д.

Для начала, большинство сербов сверится с церковным календарём, если день застолья выпадает на дни поста, то значит и еда будет постная, мясо заменят на рыбу, грибы, будет больше овощных блюд. Но я расскажу про обычные дни, когда нет запрета на мясо.

Пред'ело на столах. За минуту до начала застолья.
Пред'ело на столах. За минуту до начала застолья.

Итак, пока часть гостей ещё не подтянулась, а часть уже за столами, от голода спасает "пред'ело" (в буквальном переводе "перед едой" или просто перекус ). Пред'ело состоит в основном из колбасных и сырных нарезок, варёных яиц, свежих, маринованных или печёных жгучих перцев, салата из огурцов и помидоров с большим количеством уксуса. Иногда огурцы и помидоры ставятся по отдельности, не в виде салата, а как отдельное блюдо. В этом случае они тоже щедро политы уксусом так обильно, что волей-неволей задумываешься не опасно ли для желудка такое количество кислоты. Довольно часто, в качестве перекуса, предлагают "руску салату" (сербы любят оливье, но кхм... своеобразно его готовят)

Ракия. Любое сербское застолье начинается с ракии. Апперитив настраивает организм на желание покушать, снять напряжение и вообще сближает людей за общим столом. Иногда женщинам предлагают сладкие ликёры. Всегда есть газировка, для трезвенников-язвенников.

А вот когда уже все собрались и изрядно опустошили тарелки с пред'елом, начинается череда смены блюд. Обычно на каждое следующее блюдо даётся 15-20 минут.

После пред'ела, как правило, несут куриный суп ("супа", как говорят сербы, не путать с "чорба" - любой другой густой суп, часто не из курицы.) Это простенький куриный суп, почему-то часто сильно недосоленный. В некоторых случях, это просто куриное мясо с бульоном (мясо из бульона и сам бульон могут подаваться по отдельности). Иногда это полноценный суп, с картошкой или лапшой. Каждый сам наливает себе суп из супницы на столе, а вот дальше у едока есть выбор: суп можно просто есть, в том виде, котором его подали или ЩЕДРО приправить чёрным перцем или...разболтать в нём мягкий сыр, если тарелки с пред'елом ещё не убраны. Странное сочетание для меня, но я почти привыкла к сыру в супе, да и вообще привыкла, что на застольях есть суп.

Царь-половник в нашей кафане.
Царь-половник в нашей кафане.

Дальше со столов всё уносят и вместо пред'ела и супа появляются вторые блюда, вино и пиво. Почти всегда это будет сарма (продвинутые голубцы по нашему. Только более жирные за счёт совместного тушения с кусочками "сланины" (что-то похожее на копчёное сало). В дни поста, сарму делают без мяса, что тоже вкусно, хотя я и не понимаю как. Вот тут важный момент, чтобы не "щёлкать клювом". Сарма настолько вкусная, что хочется есть ещё и ещё, поэтому пока не унесли поднос с сармой (он стоит 15-20 минут), надо кушоц, а не болтать за столом. Можно, конечно, попросить не забирать поднос и его оставят на столе, но проще наложить себе в тарелку побольше )

После сармы наступает черёд мяса или роштиля вместо мяса. Или того и другого одновременно. И капустного салата в который сербы выливают весь оставшийся уксус, что не долили в огурцы и помидоры. Очень кисло, но вкусно. Мясо — печёная на вертеле свинина или баранина. Роштиль - плескавицы, чевапи, колбаски.
На блюдах с мясом, сербы вспоминают снова про ракию. Не важно, что до этого пили вино или пиво.

А дальше разносят торт и сладости, как завершающий этап застолья. Тонко намекающий "доёдывай и у@бывай". На этом этапе почему-то ломается схема смены блюд, и торт часто стоит среди мяса. Видимо, чтобы гости напоследок окончательно наелись.

Ну а потом "спасибо, спасибо, всё было очень вкусно, всё замечательно, приветы всем и чао-довидже́ня (сербс)!"

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
08.09.2025 Не реклама
Архив записей в блогах:
Julia Gnuse из Калифорнии занесена в книгу рекордов Гиннеса.Живого места на ней практически не осталось. Джулию называют "иллюстрированной леди" - 95% кожи занято ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Синод РумПЦ принял решение по Украине: Обьявлено о создании "Румынской Православной Церкви в Украине". 11) binecuvântarea, încurajarea și susținerea inițiativelor ...
Жили ли вы раньше с разделенными кухней и залом, а потом совместили, или у вас всегда было достаточно места? Стало ли лучше в такой планировке вам жить? Хотите ли вы заново разделить эти зоны? Жарите ли вы рыбу, что оно вам потом пахнет на всю квартиру и вы проклинаете дизайнера? Или ...
 Утром собиралась в полудреме на работу. Как обычно. Настроение было в полном соответствие с днем недели. Стоя перед зеркалом в ванной, услышала вдруг буйные крики двойняшек, доносившиеся снизу. - Снова пятый угол не поделили, - отметила ...
Добрый вечер, уважаемые коллеги. В связи с частыми обсуждениями аморальности парковки на тротуарах, у меня возник вот такой вопрос: А как вы думаете, если тупо заказать соответствующие знаки (по ГОСТу, все дела), тупо установить их (тоже по ГОСТу, все дела), сколько они простоят, прежде ...