Про работу, или "Вы нам очень нужны, напишите три тестовых текста"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Только так подумала, меня пригласили в редакцию молодого, но очень мощного в будущем ресурса. Мы полтора часа общались с гендирекором, шеф-редактором и главным редактором. Они рассказывали о головокружительных перспективах, классной команде и высоких гонорарах. И повторяли: ну вы же профессионал, так давайте работать! И еще: "Случайных людей у нас нет. К нам попадают только по рекомендации".
Я было обрадовалась, дала добро. А сегодня сказала редакторам то, что забыла озвучить вчера: писать тексты начну только после договора. Привыкла так, что поделать. Да и плавали, знаем. Звонит редактор и говорит, мол, нужно, чтобы вы хотя бы три новости написали. Хочу понять, как вы пишете. К тому же, у нас конкурс на место (вчера об этом не было ни слова, они хором говорили, что редакции нужна именно я). Стало ясно, что это все.
В журналистике я 10 лет, последние три года не выполняю тестовые задания. Их мне не предлагают :) Просто приносят контракт. Исключений не делаю. Даже для редакций с большими перспективами. Нет, не даже, в особенно для них.
Когда работала главредом, у незнакомых мне журналистов просила портфолио, у начинающих одну тестовую статью. Этого хватает. Портфолио достаточно всегда. С головой.
Муж выслушал мои метания и сказал: представь себе, что мне звонят из строителоной конторы и просят построить два-три коттеджа, чтобы понять, шарю ли я в этом. А платить обещают потом. Нет, мышь, нам такое нэ нада. Пускай пишут тестовые статьи сами.
Я не то чтобы расстроилась, знаю, что моя работа, мой дом, найдет меня обязательно. И не нужны будут никакие тестовые тексты. Это будет по любви и сразу. Но от самой ситуации, увы, стандартной для рынка СМИ, я приуныла.
|
</> |