 
            
    Про попилы в странах "загнивающей демократии"
 george_rooke — 28.07.2021
                                                
                        
                        
Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти
выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в
Пентагоне или ЦРУ - они чисто для попила бабла и более не для чего.
Что реальность - она одна, а фантазии военных - это фантазии
военных. Понятно, что все вы пересмотрели "Когда хвост вертит
собакой", но тем не менее, давайте просто в первом приближении
поговорим о том, как распределялось бабло на военные траты США
времен Холодной Войны, и чем вообще руководствовались.
 george_rooke — 28.07.2021
                                                
                        
                        
Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти
выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в
Пентагоне или ЦРУ - они чисто для попила бабла и более не для чего.
Что реальность - она одна, а фантазии военных - это фантазии
военных. Понятно, что все вы пересмотрели "Когда хвост вертит
собакой", но тем не менее, давайте просто в первом приближении
поговорим о том, как распределялось бабло на военные траты США
времен Холодной Войны, и чем вообще руководствовались.Кстати, здесь вы найдете очень большие параллели с Крымской войной, когда мы с вами говорили о разных логиках.
Для начала - как раз о логике, а она разная. Отдельно - логика Штатов, отдельно - логика СССР.
Итак, логика Штатов на применение ЯО и вообще на военную политику. Ее можно назвать агрессивной, наступательной. В 1950-е была поднята на щит "политика устрашения", то есть оппоненту угрожали нанесением массового ядерного удара по городам и промышленным объектам с целью уничтожения промышленного и людского ресурса страны-противника, оставляя того без сил и средств к какому-либо ведению сколько-нибудь продолжительной войны.
Логику СССР можно назвать агрессивной, оборонительной. Смысл простой - поскольку СССР уступает США как в количестве ЯО, так и в средствах доставки, предполагалось в случае нападения стран НАТО использовать тактическое ЯО его для захвата Европы. да-да, то самое, "помоем сапоги в Ла-Манше". Стратегическое же ЯО предполагалось использовать как "оружие возмездия".
Эрго. США предполагал использовать ЯО, если СССР превзойдет его в конвенционных силах, СССР предполагал использовать ЯО в ответ на нападение на него или его саттелитов.
Понятно, что обе стороны действовали именно в рамках своих парадигм. В рамках своих парадигм они не старались понять, как в реальности думает противник, а исходили из того, что бы сделали они, будь на месте противника. Лучший образчик этой "подмены мыслей" я уже приводил - "Приз для проигравших". То есть американские аналитики не пытаются понять логику Союза, а разрабатывают меры против того, что делали бы они, будь они на месте Союза.
Далее.
У США есть три основных вида вооруженных сил, которые между собой конкурируют, в том числе и за бюджет. Это ВВС, ВМС и сухопутные силы. До некоторого времени драки были жесткими и постоянными, пока в 1948 году не было принято соломоново решение, которое было актуальным до 1986 года. Согласно этому решению ВВС США получали 35% военного бюджета, ВМС — 31%, а Армия — 28%. Еще 6% закладывалось на остальные виды вооруженных сил. То есть поймите - от общего военного бюджета ВВС, к примеру, не получит более 35%, хоть на дерево влезь. Речь может идти только об ОБЩЕМ увеличении военного бюджета, но тут получается, что ВВС нужно будет договориться с лоббистами из ВМФ и СС, потому как если они выступят против - ничего не получится.
Это и есть система сдержек и противовесов, когда три конкурирующие структуры рьяно следят друг за другом и не дают тем же самым ВМФ пировать на костях ВВС или СС.
Но тут ревнители попилов и откатов скажут - но бюджет же ВС США постоянно увеличивался, вот тебе лобби. Что, не видишь что ли?
И я соглашусь. Увеличивался. Только в этом и был смысл Холодной Войны. Одна сторона начинает строить атомные ПЛ - вторая тратит кратно большие деньги на купирование этой угрозы. Вторая сторона объявляет программу СОИ - теперь уже первая сторона кратно больше тратит деньги на нейтрализацию угрозы.
Как пример - скандале фирм «Консберг»-«Тошиба», которые поставили в Союз оборудование для производства малошумных винтов для ПЛ. СССР вся эта сделка обошлась в 150-200 миллионов долларов. Теперь лодки у СССР стали малошумными, и США пришлось потратить МИЛЛИАРД на то, чтобы разработать и внедрить новые системы пеленгации и слежения.
В этом и есть смысл Холодной войны - заставить противника раскошелиться, особенно после 1972 года, когда обе стороны достигли ядерного паритета. Каждая из сторон пытается вырваться вперед и получить решающее преимущество, а одновременно - каждая из сторон старается купировать новые риски.
Как-то так.
При этом попилов и откатов конечно же никто не отменял (причем и в СССР, и в США), но они не играли той решающей роли, которую им приписывают комментаторы в этих ваших ЖиЖах и фейсбуках.
 
            |  | </> | 
 
                                        
                                                                         
             Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
                    Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники                 Мир под названием Флиффмеллингтон
                    Мир под названием Флиффмеллингтон                 Ахтунг! В подъезде завелись резунисты!
                    Ахтунг! В подъезде завелись резунисты!                 О великом почине Жареный петух таки клюнул?
                    О великом почине Жареный петух таки клюнул?                 К истокам журнала... Камбоджа улыбнула. Байон
                    К истокам журнала... Камбоджа улыбнула. Байон                 Московская биржа рухнула, спекулянты избавляются от русских активов
                    Московская биржа рухнула, спекулянты избавляются от русских активов                 Трамп не получил Нобелевскую премию мира
                    Трамп не получил Нобелевскую премию мира                 Измайлово. Остров...
                    Измайлово. Остров...                 Трамп и "Томагавки"
                    Трамп и "Томагавки"                 
             
             
            
