Проблемы маленькой страны в большой войне

топ 100 блогов george_rooke21.07.2021 После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим вся нация, объединенная в едином порыве, начала строить новый флот, чтобы восполнить потери после британского нападения в 1801 году.
Одновременно Дания сильно противилась попыткам России втянуть ее в совершенно Копенгагену не нужную войну с Наполеоном. Раз за разом датские министры и послы повторяли, что они не хотят ни с кем воевать и готовый вести торговлю со всеми сторонами конфликта. Британцев до поры до времени такое положение вполне устраивало, и они поддерживали Копенгаген в стремлении к нейтралитету.
Однако Амьенский мир оказался недолгим, и в 1803 году началась новая война между Англией и Францией. Оккупация французами Ганновера буквально поставила Данию на грань войны. Как бы в Копенгагене не хотели, нужно было выбирать сторону – либо стать союзниками Наполеона, либо – Англии и России.
Тем не менее, проблема эта была в известной степени отложена, поскольку Наполеон после захвата Ганновера стал готовиться к высадке в Англии, а между Роял Неви и французским флотом развернулось противостояние на море, которое закончилось в октябре 1805 года сражением при Трафальгаре.
Это позволило Дании под грохот пушек больших европейских держав начать решать свои проблемы. В сентябре 1805 года 20-тысячная датская армия под командованием принца Фредерика неожиданно вторглась в Шлезвиг-Гольштейн. Причина, которую озвучили англичанам была самой простой – отодвинуть от своих границ экспансию Франции насколько возможно. Шлезвиг-Гольштейн представлялся Копенгагену буферной зоной, которая помогла бы Дании сохранить свою независимость и нейтралитет.
Принц Фредерик, фактически глава государства, вообще планировал остаться в Шлезвиг-Гольштейне, поселиться со двором в Киле, сделав город неофициальной столицей Дании. В Копенгагене бы в этом случае оставались лишь министерство иностранных дел под началом Иоахима Бернсторфа и иностранные дипломаты и послы.
Эти мысли были высказаны послу Британии, и Лондон их поддержал, поскольку решил, что Дания приняла сторону антифранцузской коалиции и вполне возможно созреет для вступления в войну на стороне Англии и России. Казалось, эти мысли еще более укрепились в 1806 году, когда началась война между Наполеоном и Пруссией. Пруссия была разгромлена в короткие сроки и французы разом получили прусские порты. В этом смысле захват датчанами Шлезвиг-Гольштейна по сути морское сообщение Франции с Пруссией, то есть Франция ни коим образом не могла воспользоваться плодами балтийской торговли – Зунды были перекрыты Данией и Швецией, а система каналов проходила через оккупированный Шлезвиг-Гольштейн. Более того, Швезвиг рассматривался британцами как трубопровод британских товаров в Центральную Европу, то есть эдакая «серая зона», через которую можно было, даже несмотря на запреты Наполеона, продавать свои товары европейцам.
Каково же было удивление англичан, смешанное с ужасом, когда 19 октября 1806 года принц Фредерик начал вывод войск из Шлезвиг-Гольштейна обратно в Данию! В Британии это было воспринято как отход от прежних договоренностей и подчинение Наполеону.

Проблемы маленькой страны в большой войне

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этой неделе у нас такие интересные скидки: На ЯндексМаркете косметический раздел с достаточно приличными скидками, покажу, что я взяла на этой неделе из интересностей, у меня так - бюджетно, не обессудьте. Сливки. Они примечательны по составу только гиалуронкой 1%. Но это уже ...
Девки, я влюбилась! по уши! в прошлую субботу нам включили жару и мы бодро рванули в сторону испанской границы. Каких-то два часа и мы в Сан-Себастьяне (или Доностия)! О, какой это элегантный, красивый и удобный для жителей город! Я в восхищении, невероятно комфортный и чистый. Вот ...
  Вчера вернулись. Самое главное, что я хочу сказать: более двух тысяч километров менее, чем за трое суток - это очень тяжело. Но очень круто! В Самару мы ехали на поезде Санкт-Петербург - Самара, непосредственно из Иваново. Ехать до Самары - 23 ...
Будем реалистами, Макаревич сделал себе имя не на некогда популярной «Машине Времени», а на передаче «Смак». Которая из «какого-то там как бы рокера» сделала «телезвезду первой величины». Эта звезда казалось бы уже всегда будет сиять на небосклоне российского шоу-бизнеса, ибо репутация, ...
Американец Джесси взломал службу записей актов гражданского состояния на Гавайях и выписал на свое имя свидетельство о смерти. Причина – осложнения после Covid-19. Отважно сражался с недугом, но в итоге хворь взяла верх. Погиб, оплакан и предан сырой земле. А все ради того только, ...