Про полёты АФЛ без флайт-планов и Ан-2 с ТВ2
travelfoxes — 09.10.2025

Сегодня мы эти темы подразобрали в телеге, куда по традиции всех приглашаю. Темы острые, хорошо бы по каждой пройтись досконально, однако, времени на всё нет.
Авиаторщина пишет, что спустя почти два с половиной месяца после масштабной хакерской атаки на IT-инфраструктуру Аэрофлота около половины всех рейсов авиакомпании продолжают выполняться в нарушение Федеральных авиационных правил (п. 5.26 ФАП-128) без полноценного рабочего плана полёта. А именно без расчёта по топливу, метеорологической информации, карт опасных метеоявлений и данных о ветровой обстановке по маршруту.
После взлома Сэйбра, диспетчерам сунули древнюю Аэролоцию, где нет ни погоды, ни расхода, всё стали считать вручную. На рейс уходит по полчаса (это всё равно, что центровать в ручном режиме – значения будут плюс-минус километр, возможны ошибки из-за кучи цифр), а диспетчеров больше не стало – 40 человек на 4 смены, все уже в возрасте, так что реально 12-часовая смена это 6-7 человек… (Интересно, Тёплый ещё работает?). Первым делом стараются сделать документы для международки, а для федеральных рейсов диспетчеры решили себе поставить Navigraph Charts, которая совместима с Microsoft Flight Simulator, и SimBrief by Navigraph. В них содержится чёткое предупреждение: «Not for real world navigation». При этом данная фраза из документов обрезается.
Пилотам на коротких рейсах предоставляют не полностью рассчитанные полётные планы, составленные на основе усреднённых OFP прошлых полётов, без актуальных опасных метеоявлений и ветровых зон по маршруту. После их забивки в FMS, по просьбе руководства лётного департамента, пилоты рассчитывают топливо либо с помощью скачанного авиасимулятора, либо увеличивая запас топлива на всякий случай на три-пять тонн.
В общем, нормально всё у нацпера. Мне стало страшно. Во-первых, что по этому поводу думает лётный директор Советкин, который два месяца должен бить тревогу и набрать человек 20-30 диспетчеров в брифинг, чтобы хотя бы что-то отправляли на борт, раз уж колхоз процветает. Второй вопрос, а что насчёт нового своего ПО? Оно не столь сложное в целом. Карты и погода давно уже дружат, расчёт расхода произвести не великая проблема. У нас куча разработчиков. Такое ощущение возникает, что всем плевать. Что в прошлом году экипажей не хватало, теперь весь Аэрофлот по вине гениального зятя ЕБН остался без ПО с пиратскими версиями программ для МСФС. И всех всё устраивает.
При этом можно создать единый интегрированный продукт, как Сэйбр, где будет всё и сразу. И если это делать вместе с той же Сиреной, то толк будет точно. Но Аэрофлот не любит наше ПО… Или не любит именно Сирену, потому что Аэролоция вроде как своя.

Следующий вопрос от меня знатокам. Не лезу к мастерам своего дела с советами, но вопрос имею отнюдь не праздный. Технорегион приступил к летным испытаниям самолета ТР-301/117, оснащенного переделанным ею в турбовинтовой турбовального двигателя ТВ2-117. Первый полет был выполнен в прошлую среду, 1 октября.
Для этого мастера из Технорегиона превратили ТВ2 в одновальный ГТД, сняв свободную турбину и присоединив редуктор для привода трехлопастного винта диаметром 2,8 м непосредственно к компрессору!
С творчеством Технорегиона я познакомился на Максе, когда увидел ТР-301твин с двумя ГТД-350. А ещё рядышком стоял ТР-182 маленький с двумя движками от ВАЗ-2107. Слышал я, что они планировали движок от КАМАЗа форсировать и ставить на Ан-2, или 2 движка от Газели как-то разогнать до 400 л.с. В общем, идей было много, а реально получился борт только на Вальтере. Но их маловато, а ТВ2 куча с ресурсом, вот и решили его туда воткнуть.
А теперь озвучиваю свой вопрос. У штатного ТВ2 удельный расход - 0,275 кг/л.с.·час, множим на 900, получаем 250 кг. Но 0,275 — это с турбиной и всеми вертолётными приблудами. Тут КПД снижается за счёт уборки свободной турбины, да и винт непонятно какой даст свой плюс к удельному расходу. В итоге расчётный при 0,275 расход в 250 кг/ч вырастет до 350, что в два с лишним раза больше нынешнего расхода Ан-2. Так что может быть оно и полетит, вопрос только кому нужен пусть и не самый дорогой пепелац, но с расходом в 350 кг и соответствующими показателями коммерции и дальности. Да и с ТВ2 опылять поля такое себе…
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aOgdom7O5lVBxNQy
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Принцесса Уэльская прибыла в Оксфорд
Аленка, Путин и продвинутые египтяне
Пушистые облака астильбе
Повесть «Няня» и рассказ «Генезис»
Картиночный анонсик
Враги подставили!
Три дня праздников
Китай на переговорах с США

