Про ошельмованного и забытого Пророка

топ 100 блогов alexa_bell20.01.2025 Про ошельмованного и забытого Пророка KUROPATKIN-10fd2ca77e2d10eb7.md.jpeg

Нет пророков в своём Отечестве. А откуда им взяться, если их целенаправленно шельмуют и осмеивают, превращая в таких маргиналов, на которых становится стыдно ссылаться. К тому же мы очень доверчивы к каждому слову, написанному в книжке или донёсшемуся из телевизора. И невдомёк, что нам зачастую противостоит организованная группа, действиями которой управляет невидимый хозяин.

Сегодня куда ни сунься, обязательно натолкнёшься, если не на профессора конспирологии, то на геостратега, а об обычных геополитиках, которые кишмя кишат, даже говорить не приходится, чуть ли не из каждого утюга льётся их аналитика. А какими мудрёными терминами они оперируют: хартленд, мировой остров, внутренний полумесяц, внешний полумесяц, срединное государство, а ещё осевое государство. И ссылки на авторитеты: на Хаусхофера, на Маккиндера, на Хайтингтона ...

Надо признать, что в Советском Союзе геополитика долгое время (до конца 1980-х годов) считалась, и вполне обоснованно, лженаукой. "Большая советская энциклопедия" определяла геополитику как "буржуазную, реакционную концепцию, использующую извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств".

Зато, если верить современным справочникам, у нас сегодня есть такие маститые геостратеги, как Ивашов, Дугин и Нарочницкая. А раньше были Плеханов и Бердяев. Ну, ладно, Валентин Георгиевич был общепризнанным авторитетом в марксизме и философии, а Николай Александрович? Говорун и пустозвон, но хорошо, в отличие от устной речи, владевший пером, а потому его творческое наследие огромно. В этом его, наверное, главное достоинство и ценность.

А вот Алексея Николаевича Куропаткина я ни в каких списках геополитиков и геостратегов не нашёл, как и ссылок на него. Это тот самый генерал Куропаткин, который, если верить нашим учебникам, по причине собственной бездарности проиграл Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. На эту тему написано столь много, что невозможно поверить обратному. Нагромождённые горы лжи сделали своё дело. Так русский генерал превратился в антигероя российской истории.

На самом деле это был очень умный и очень способный человек, достаточно только чуть более внимательно познакомиться с его биографией и его деятельностью на тех должностях, которые он занимал. Не хочу занимать время его реабилитацией, тот, кто уверовал в бездарность и отсутствие каких-либо талантов у генерала, всё равно мне не поверит, да и цель у меня совершенно другая.

В 1906 году был напечатан четырёх томный отчёт генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина о Русско-Японской войне. Первый посвящён сражению под Ляояном, второй - на реке Шахе, третий - под Мукденом, а четвёртый - "Итоги войны". Если в составлении первых трёх томов ему помогали офицеры Генерального штаба, то четвёртый был написан лично Алексеем Николаевичем. Позже именно четвёртый том переиздавался, как самостоятельная книга под названием "Русско-японская война. 1904-1905. Итоги войны".

В моей библиотеке издание 2002 года издательства "Полигон", Санкт-Петербург. Кому не интересна история этой войны, тот может не читать. Но в этой книге есть глава вторая "Заключение о границах России в Европе и Азии". Всего-то тридцать страниц текста. Но какого текста! Как будто не минуло сто двадцать лет с того времени, когда он писался. Проблемы нашего сегодняшнего дня так и отражается на этих страницах, как в зеркале.

В той картине, которая написана генералом, нет ни Хартленда, ни Мирового острова и прочего геополитического мусора, а только география, этнография, история, логистика, торговля, соотношение военных сил, то есть всё то, что определяет границы России и возможные действия на этих границах с обеих сторон, а также политические перспективы и последствия изменения границ в ту или иную сторону, с их достоинствами и недостатками.

Единственное, о чём приходится пожалеть, так это о том, что сильные мира сего в своё время не сочли нужным ознакомиться с обоснованными выводами генерала, а если ознакомились, то не сочли нужным им следовать, будь это хоть император Николай II, хоть генералиссимус Сталин. Нет пророков в своём Отечестве! А может объяснение выглядит ещё проще? Зачем жить чужим умом? - когда каждый полагает, что именно он умнее всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да уж... Правильно говорят - сколько немца не корми, его все равно поближе к Сталинграду тянет! А потом они опять будут обижаться, расстраиваться и говорить, что вообще не ...
Здравствуйте!Как ваши дела?У меня тоже все хорошо. Уже можно готовить, может сегодня сделаю тухум-барак, это наши вареники с яйцом. Погода у нас хорошая летняя. С утра светит солнце.А это крыша "Дворца форумов Узбекистана", ночью она освещается ...
Это был год, когда я вынужден был перебираться с квартиры на квартиру, потому что не мог за них платить даже минимальную плату, это был год, когда я вынужден был выскакивать на улицу, чтобы стрельнуть сигаретку — ту совершенно необходимую сигаретку, которую каждый живой курящий писатель ...
Рисунки Фрица Уильямса ...
Крупный государственный деятель должен уметь формировать собственную «команду». Одна из причин политического краха Горбачёва заключается в его абсолютной неспособности превращать подчинённых в соратников. А вот делать из них врагов у него получалось потрясающе. Сухие факты биографии ...