
Про один антисоветский автомиф

Но вернемся к одному из главных антисоветских мифов, который гласит, что в СССР ни у кого не было личных легковых авто, а сейчас они есть у каждого: мол, все дворы иномарками заставлены.
Факты же таковы, что под конец СССР личный автомобиль был у каждой 5-й советской семьи согласно данным ЦСУ СССР за 1990 год, а во-вторых, сейчас спустя 30 лет после распада СССР далеко не в каждой семье есть личный автомобиль. Да, и не нужен он, честно говоря в каждой семье при развитом общественном транспорте.
А сколько реально личных авто можно узнать из последнего бюджетного исследования Росстата, недавно возмутившего Кремль, и которые можно узнать тут. Там есть отдельный раздел про наличие транспортных средств в домохозяйствах/семьях России в 2018 году по данным которого я сделал несколько диаграмм. Начнем с данных по видам транспортных средств:

Из данных видно, что только примерно у 50% семей есть свой транспорт и чаще всего это легковое авто. На селе больше автомобилей, что является не признаком роскоши или богатства, а суровой необходимостью нынешней России, где многие населенные пункты остались без работы, школ и больниц, а потому без личного транспорта там просто не выжить. В городе такая необходимость меньше.
А наличие авто по типам семей:

Совершено закономерно, что личными авто чаще владеют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.
А вот средний возраст автомобилей:

Это 10 лет, т.е. довольно немолодой такой автомобиль. Причина такого явления видна на диаграмме, где показаны семьи не имеющие авто и причины, почему они его не имеют:

Купить новый автомобиль могут только 1-2% семей, а 7-7,5% могут купить только подержанный автомобиль. Остальные не могут его себе позволить.
Вот такая картина с наличием авто в России на 2018 год. Жаль, что там нет данных по числу автомобилей на семью и по наличию иномарок на которые так дрочат охранители-антисовки.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |
