"Приключения енота"

топ 100 блогов a_omnibus29.12.2022

Этот рассказ также был опубликован в газете «Авангард». Всё описанное — чистая правда.

Приключения енота

Тот год выдался очень грибным. В один из дней осени мы с женой отправились в лес и очень быстро наполнили две корзины. Вернулись домой, опорожнили их и второй раз пошли за добычей. И так же вторично сопровождали нас собаки — Сельма и Мухтар.

Но снова набрать грибов нам не удалось. Совсем недалеко от деревни, в молодой лесной поросли, мы услышали ожесточенный лай обеих собак. К их голосам явно примешивался чей-то третий, в виде визга и рычания. Конечно, мы поспешили на шум. И увидели: собаки схватили енота и буквально рвут его на части, тянут каждая в свою сторону!

Несомненно, это была инициатива Мухтара. Сельма обычно не хватала найденных в лесу зверей, а только облаивала их. Чаще всего ей встречались белки и ежи, и от последних оттащить ее было особенно трудно. В этот же раз она, видимо, заразилась охотничьим азартом Мухтара и тоже вцепилась в дичь.

Мы с трудом отбили зверька у собак. Сельма послушно и быстро отступила, а вот Мухтар отчаянно сопротивлялся, не желая выпускать добычу из своих зубов. У енота было сильно повреждено "плечо" правой лапы, он потерял много крови, в ране было видно даже белое сухожилие. Я положил животное в свою штормовку, и мы принесли его домой.

Зачем? Трудно сказать. Было ясно, что оно с такой травмой протянет недолго. На самом деле, мне просто хотелось рассмотреть енотовидную собаку в подробностях, до того я видел ее лишь на картинках. Ну, и решил — рассмотрю, а когда погибнет, закопаю в лесу.

Но зверек, похоже, не думал умирать. Тихо лежал в отведенной ему коробке, поглядывал оттуда недобрыми глазенками и при моем приближении негромко ворчал. Мы попробовали накормить его, нарезали небольшими кусочками яблоко. На удивление, он съел несколько. Это было хорошим признаком: значит, не бешеный.

Прошла ночь, потом день, потом еще ночь — а енот был все еще жив, хотя его страшная рана начала воспаляться. Что было делать? Нам с женой требовалось поехать по делам в Москву. Мы оставили наше хозяйство на ее родителей, взяли питомца в коробке с собой и отправились. По дороге узнали телефоны нескольких ветеринарных клиник, обзвонили их, однако везде получили стандартный отказ в приеме: диких животных не лечим, они могут быть бешеными. И только в одной, круглосуточной клинике нам сказали: "Енотовидная собака? Как интересно, никогда не видели. Привозите, посмотрим. Только тариф на ночной прием у нас повышенный".

Но, несмотря на это, мы отправились в клинику тут же, как приехали, то есть, ночью. Врач осмотрела зверька, сходу определила, что это девочка и никакая она не бешеная. Но поразилась жизнестойкости, сказала — с изнеженным домашним питомцем мы бы давно попрощались. Ну, раз жива, надо спасать.

Рану промыли, очистили. Зашивать и перевязывать не стали, а наказали нам так же промывать перекисью водорода, а еще делать инъекции: через день одну, через день по две.

Мы вернулись, устроили енотке загородку в комнате, расстелили на полу старые пеленки и установили картонную коробку в качестве норы-укрытия. Пациентка наша, надо сказать, спокойно переносила медицинские процедуры, не сопротивлялась. Нас поразило, насколько плотная у нее кожа: протыкалась иголкой шприца с большим трудом.

Чем кормить енота, мы поначалу не знали. Пробовали, как в первый день "знакомства", давать кусочки яблока, они исчезали быстро, а вот нарезанные морковь и капуста шли хуже. Видимо, зверька в детстве недокормили сладостями, поэтому он активно набросился на такие необычные угощения, как финики и изюм. Ну а по мере выздоровления перешел на собачью кашу с мясом или курятиной.

Дело явно шло на поправку. Рана очистилась, начала затягиваться. Тайком наблюдая в полумраке, как зверек выбирается за едой из своего укрытия (в светлое время он в основном спал), мы видели, как показывается сначала круглая кожаная пимпочка носа, потом узкая лисья мордочка с бусинками глаз и красивыми пышными "бакенбардами". А потом вылезал и весь енот — и, крадучись, направлялся к своей миске, сильно прихрамывая, но уже на всех четырех лапах. Однажды удалось увидеть даже, как он выбрался за пределы загородки из стульев и обследовал комнату.

Мы уже задумались, не поселить ли животное у себя, стали придумывать ему кличку. Но в ветеринарной клинике нас предупредили: дикие еноты приручаются плохо даже в щенячьем возрасте, а взрослая особь уж тем более может озвереть. Так и случилось. В один из дней, после положенной медицинской процедуры, мы попробовали внимательнее осмотреть енотку, погладить ее. Но она вдруг зарычала, оскалила зубы, вырвалась из рук и сбежала в кухню, а там спряталась под тумбочкой с посудой.

Надо было вернуть зверька на место, я достал толстые кожаные перчатки, но понял, что они не защитят. Зубки у енота, несмотря на родство с собаками, больше похожи на кошачьи, такие же острые, только более крупные. Любую перчатку прошьют. Пришлось принести из сарая половинку лодочного весла. Ею я выгреб зверя из-под тумбочки и загнал в приготовленную коробку, которую вместе с ним отнесли в загон.

Стало ясно, что пора енота отпускать. Курс уколов закончился, рана практически закрылась. Прямо в коробке мы отнесли нашу питомицу в лес, на то же место, где отбили ее у собак. Я аккуратно взял ее руками и подержал, пока жена сфотографировала меня с ней. Потом опустил на землю, чтобы передать жене и сделать снимок с ней. Но енотка как будто ждала этого момента. Она огрызнулась, я в испуге на секунду разжал руки, и, почувствовав свободу, животное бросилось в лес, только мы его и видели. Жена, конечно, расстроилась, что снимка на память с ней не будет, ведь она тоже ухаживала и кормила енота. Но что было делать, я же не нарочно отпустил...

Мы оставили в лесу кучку нарезанных яблок и несколько фиников, которые, как нам показалось, очень полюбились зверьку. Через несколько дней вернулись на это место — а наше угощение осталось нетронутым. Потом наступила зима, а весной, когда сошел снег, фруктов уже не было.

@ Omnibus @

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
История Дивногорска начинается с 19 августа 1888 года. В этот день на правом берегу Енисея, в 30 верстах выше губернского города Красноярска, была заложена Знаменская церковь, первое здание будущего Красноярского Знаменского мужского общежительного монастыря ...
Деловые письма у нас отличаются как небо от земли, потому что различия между подходами к ним продиктованы средой. Никакой единой массы русских давно не существует, мы разошлись по слоям и занимаемся своими делами так, как нам кажется удобным. По какой-то причине это многим неизвестно. ...
...
В Киеве в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» состоялась конференция, посвященная образовательной программе Жана Моне, которого европейские политики называют «отцом интеллектуальной политики», а ученые - «творцом интеллектуального ...
1. Итоги Тыц 2. SciNat Тыц 3. бизнес «по могилянски». Тыц 4. с вакансиями Тыц 5. Подагра Тыц 6. Котовье Тыц 7. Судейкин Тыц 8. Автоматизация. Тыц 9 Парковки Тыц 10. Эльвина ...