Про образование ещё раз

топ 100 блогов new_rabochy06.05.2024 В последнем посте https://new-rabochy.livejournal.com/4425072.html я описал свой план реформ. У многих появилось несогласие, особенно в плане образования. Поразмышляв глубже, я решил затронуть его отдельно. В чем главные проблемы современного образования? Думаю вопросом задаются многие, но главная проблема лишь одна - система всеобщего обязательного образования аж в 9 классов + добровольный но от этого не менее вредный "довесок" в виде образования дошкольного.

Не люблю повторяться, ведь я говорил об этом во многих прошлых постах - эгалитарная концепция всеобуча роняет качество и престиж самого образования. Ибо исходит из ложной предпосылки что подавляющее большинство населения обладает одинаковыми интеллектуальными возможностями. Условно мы обучаем совместно по одной методике одарённых и идиотов. Уж не говоря о том, что кроме такого разделения, существует еще градация по характеру и предрасположенности к той или иной сфере жизни, а также половое разделение. Мы же все это отбрасываем. И такая концепция приводит к множеству минусов - ориентация уровня образования на отстающих, что означает недополучение реально способными необходимого им уровня образования, и бесполезные огромные траты средств на обучение тех кому это вообще не нужно и не тянет(и в жизни они этим все равно не воспользуются), прививание бессистемного набора заученных фактов вместо логики, морально - физическая деградация целых групп детей особенно мальчиков из за уравниловки.

То есть можно подытожить причины проблем:

1. Эгалитарная концепция для всех поголовно

2. Отсутствие положительной и отрицательной селекции

3. Отсутствие особого подхода по различным градациям.

В рамках всеобщего обязательного образования эту проблему не решить, необходимо возвращение к элитарной модели. Из нынешней:

Дошкольное - всеобщее среднее - общее полное - высшее необходимо переходить к другой.

Мое предложение:

Всеобщее обязательное государственное(4-5 лет)

Не заучивание бессистемных знаний из разных дисциплин, а обучение реальным навыкам которые будут нужны и которые интеллектуально тянут все - ну банальное чтение/письмо/счет это понятно - уже до школы это все умеют(продолжать прокачивать), поэтому нужны простейшие основы логики, навыки кооперации и коллективного и дисциплинированного труда, основы морали и этики, история и искусство в рамках общего представления о своей стране и народе и конечно же многочисленные занятия спортом гораздо больше и глубже чем сейчас - командные игры, единоборства, плавание.

Ремесленно - прикладное

Тут рабочие специальности для производства в основном - то что сейчас колледжи/техникумы, то есть средне-специальное. Они могут быть муниципальными, частными, корпоративными.

Среднее фундаментальное

Это наподобие царских гимназий. Глубокое изучение логики, риторики, древних языков, истории и литературы, математики. Конечно же широкие занятия спортом. Также важно на этой ступени - должно быть раздельное половое обучение. Заведения в основном государственные. Мне видится платным, но тем кто хорошо себя зарекомендовал возможна компенсация. Именно оно будет обязательной ступенью к...

Высшее академическое

Но тут все понятно - инженеры, геологи, экономисты и прочие. Обладая средним фундаментальным они уже будут осваивать конкретную сферу. Вузы - как государственные так и частные. В основном платное - для способных и талантливых гранты, стипендии и прочее.

Отдельно же надо выделить элитарную систему - снова вынужден повторяться типа НАПОЛАС, кадетских корпусов, паблик скул. Здесь должны быть представлены как средние так и высшие заведения - при чем они должны быть пансионатами. Это для обучения и воспитания государственных служащих, профессиональных военных, духовенства и прочие подобные сферы - одним словом выращивание новой аристократии.

То есть всеобщее обязательное - превращается лишь в самую начальную стадию. Замечу что на всех более высоких стадиях должен быть строгий отбор в абитуриенты и отсев неспособных - принцип селекции в образовании один из главнейших. Я уже предвижу обвинения в предложениях развалить образование, на это ответ у меня один - большинство населения любой страны интеллектуально неспособно освоить не то что высшее но и настоящее среднее образование. Чем быстрее придёт понимание этого тем лучше. Сейчас "среднее" всеобщее - это фикция которая держится на обязаловке и натягивании отстающих до окончания школы. После сдачи ЕГЭ все бессистемные факты мигом забываются. Среднестатистическому школьнику - интересны девчонки, компьютер, тусовки а всеобщее среднее образование в нынешнем формате для него на последнем месте... если оно вообще имеет у него место. Фундаментальное и высшее образование - это привилегия, а не обязательный атрибут для каждого второго, массовым оно по определению быть не может.

На этом хочу закончить. Вариант не догма - я могу что то упустить, детали обсуждаемы. Важен сам принцип - приглашаю к обсуждению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Непоколебима, как сама суть имени твоего – Вера. Тебе, Разумница, себя посвящаю на целый временнОй отрезок (умей ценить, ибо окромя времени и нету ничего у меня), а также ручеёк моих блеклых мыслей дарю тебе, ведь могучим потоком сознания назвать ЭТО не позволяет мне врожденная моя скромн ...
Кто тут лежит возле помойки? Живой труп, человек без работы и жилья, который умрет через пару-тройку лет и будет лежать в безымянной, номерной могиле Северного кладбища Перми в лучшем случае. В худшем - просто пропадает без вести, сгинет среди бескрайних просторов России. Последнее для пут ...
Собственно, у любого крапивиноида интернатская главка вызывает охуторопь, ибо детей АБС никогда не любили и не понимали. (это про анъюдинский интернат). Я понимаю, что АБС драли его с Киплинга - но киплинговский интернат тоже мне вполне ...
-         Ты говтовишь французский омлет? – строго спросила БабаРита. -         Эээ.. – не нашлась, что ответить я. -         Французский, говорю, омлет, ...
Под новый год прочитал, а вернее прослушал, так как купил аудиоверсию новой книги почтенного сеньора Реверте о легендарном испанском герое. Прослушал с большим удовольствием, некоторые впечатления: Книга очень цельная. По жанру - это приключенческий роман, переходящий в эпическую ...