Про мясо

топ 100 блогов tasha_jardinier27.12.2021
Про мясо

В субботу поехала на рынок за мясом. Точнее за говядиной, а ещё точнее за говяжьей пашиной. Раз в месяц я покупаю пару килограммов, потому что это основа питания моей пуделины.

Из года в год покупаю мясо у одного продавца. Семья в основном торгует мясом, которое производит их ферма, изредка продают и, выращенным их соседями. Отрезают и, если надо, нарезают то, что мне нужно. И всегда честно отвечают на вопросы: возраст, пол и время забоя животного. 

Для Татуси не так важен пол и даже возраст животного, но я же обязательно отрежу кусочек пашины и для себя. Поэтому лучше, если это будет тёлочка не старше 20-22 месяцев – мясо нежнее и не слишком жирное. Время забоя ещё важнее. Это только крутой горожанин, покупавший всю жизнь мясо в гастрономе, верит мифу, будто бы парное мясо самое лучшее. 

Отчасти это верно, мясо, срезанное с туши в первые 2-3 часа после забоя – это и есть настоящее парное мясо и оно нежнейшее, готовится стремительно и очень вкусное. Но, будем реалистами, такое мясо доступно только тому, кто вырастил сам животину и, толком не закончив разделку туши, пошел делать жаркое.

Мясо же имеет особенность - оно нуждается в вызревании. Знающая хозяйка никогда не будет готовить мясо, если оно не пролежало в холодном месте как минимум двое суток. Потому что в это время происходит процесс уплотнения тканей и любая отбивная будет напоминать вам подошву, даже если это было мясо молочного телёнка. И только затем начинается процесс размягчения тканей. Поверьте, говяжья отбивная может быть мягкой и сочной только из куска мяса, вызревавшего после забоя не менее 10 суток.

Вот поэтому я покупаю двух- трёхдневной выдержки пашину. Дома разрезаю ее на крупные куски, складываю в контейнер, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник. Первый кусок достаю только через день-два. 

Пашина – это мясо говядины первого сорта. Не потому что оно плохое, просто в нем много пленок, прожилин, встречается жир и даже хрящики. Но очистив мясо от всего лишнего (это всё будет использоваться для приготовления еды пуделины), вы получаете тонкий кусок идеального мяса для фарша. 

Котлеты из пашины – это шедевр. Главное не испортить их всякими  добавками типа хлеба и яйца.

Про мясо

Вот такие котлеты я и приготовила вчера на обед. Есть одной их было просто грех, потому позвала старинную приятельницу. Но она пришла не с пустыми руками – принесла к столу вкуснейший винегрет. Ела его и гадала, что же такое придет ему необычный вкус? Вот балда, я же сама когда-то ей посоветовала заменять в салатах часть картошки на печеный сельдерей. А Татьяна еще и вместо уксуса в соус добавила сок кислых апельсинов.

Так что мы обедали и делились секретами домашней готовки. Про котлеты из пашины рассказываю без утайки.

Тщательно удаляем жир и пленки (нам нужно только красное мясо!), разрезаем мясо на кусочки и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Одновременно измельчаем в мясорубке лук и чеснок. Фарш в миске, затянутой пищевой пленкой, отправляем на пару часов в холодильник. Туда же ставим бутылочку с кипяченой водой, а за 15 минут до формирования котлет воду перемещаем в морозилку – нам нужна не просто холодная, а ледяная вода!

Пока фарш охлаждается, берём небольшую морковку и натираем её на мелкой терке. Смешиваем с солью и свежемолотым перцем, затем добавляем ледяную воду, хорошо размешиваем и быстро вливаем в фарш. Вымешиваем фарш, затем хорошо отбиваем. Если опыта мало, то фарш перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет, завязываем и 8-10 раз резко бросаем на разделочную доску с высоты 50 см. Хорошо отбитый фарш эластичный с белесыми нитями.

Из отбитого фарша холодными влажными руками формируем котлеты, панируем в муке, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон, затем перекладываем на противень и запекаем в духовке при 220°С 15 минут. Выключаем духовку и при закрытой дверце оставляем котлеты еще на 10 минут.

Про мясо

Для обжарки я всегда использую смесь подсолнечного и топленого масла. На фотографии кажется, что смеси много, но на самом деле для обжарки трех котлет использую половину столовой ложки растительного и столько же топленого масла.  На а в духовку котлеты отправляются уже избавленные от лишнего жира с помощью бумажного полотенца.

В принципе, можно довести котлеты до готовности и на плите, просто нужно убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и оставить котлеты томить минут 20.

Но я чаще всего такие говяжьи котлеты после обжарки довожу до готовности  в пароварке. Заодно на верхний лоток кладу, например, зеленую стручковую фасоль для гарнира.

Рецепт говяжьих котлет такой:

500 г говядины

1 луковица

1 небольшая морковь

2-3 зубчика чеснока

100 мл ледяной воды

0,5 ч. ложки свежее молотого черного перца

0,5 ч. ложки соли

На обед к котлетам я подавала консервированную краснокочанную капусту со сливами. Эта заготовка у меня любимая: хороша как на гарнир, так и для закуски. И всё просто: открыл баночку, выложил на тарелку и на стол.

И было бы не честно не сказать: к обеду в воскресенье я всегда готовлю вкусную и полезную еду для Татуси. Сначала крепкий бульон из хрящиков и пленок от пашины, а также части от говяжьего колена. Бульон делю на части – большую ставлю в холодильник для застывания – этот «холодец» отлично укрепляет косточки моей пуделины и делает ее шерстку блестящей и шелковой. На меньшей части варю кашу из кусочков мяса, риса, кабачка и моркови. Практически без соли. Полуторалитровой кастрюльки Татусе хватает на неделю. Потому что еще даю маленькие кусочки ошпаренной кипятком говядины или куриной грудки, кубики «холодца», творожок, кефир, морковку, кабачки, тыкву и свежий огурец. А ещё она любит выпрашивать со стола листик капусты или ломтик хурмы, кусочек сыра или паровую рыбку. Ну а за очищенные семечки душу продаст!

Но вчера за обедом, наевшись каши с мясом, Татуся нетерпеливо ждала, когда же мы выйдем из-за стола и начнём играть с ней в футбол. Лапа её почти восстановилась и не воспользоваться нашей благосклонностью она никак не могла. Ну что ж, футбол так футбол! Надо же как-то расходовать полученные калории!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Положа руку на сердце, скажите: много ли осталось у нас видов спорта, которыми можно гордиться? Не так, чтобы редкие победы, а такие дисциплины, где доминирование России было бы полным. Я вам отвечу: если мы где и впереди планеты всей, то это -- в художественной гимнастике. Если бы у ...
Чилийская армия и флот одержали немало побед и, в общем, проявили себя вполне достойно, достаточно вспомнить, хотя бы, Великую Тихоокеанскую войну. Однако этого нельзя сказать про чилийские военно-воздушные силы. Фактически единственной боевой операцией, в которой они принимали ...
Статья "ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки" . Цитаты. Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции. Об этом «Известиям» рассказали официальные представители ФАС. Поводом для проверки стали ...
Смотреть это видео Этот кот занимается йогой Ну по крайней мере создается именно такое впечатление после просмотра этого видео) Приятного ...
Galche все записи автора Соус "Сальса" из томатов на зиму Сальса - вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, ...