Мясо в тыкве
tasha_jardinier — 18.12.2021Нежданным образом у меня появился кусок молодой постной свинины. Свежатина: утром лишили жизни поросенка, а после обеда уже привезли.
Вообще-то, я заказывала сало. Но хозяйка завела какую-то новую породу и даже у взрослой семьи сало получается чуть толще карандаша. Но и от мяса отказываться не стала — пусть будет. Положила дозревать, а на следующий день вырезала карбонат, поделила на порции ребрышки и собрала миску обрезков на фарш.
Карбонат задумала вялить, но в контейнер для засолки кусок не помещался, так что пришлось немного отрезать. И вот это лишнее мясо решила приготовить на обед, тем более, что надо было покормить помощника, полдня трудившегося в саду.
Выбрала самый простой рецепт, когда мясо готовится вместе с гарниром. А в качестве гарнира выбрала порционную тыкву картофельно типа — акорн.
Тыковка красивая, весом на 900 г, т.е. как раз на две порции. Обрезала верхушку, выбрала ложкой семена и волокна. Чуть срезала мякоть, да и больше не получилось бы, потому что для запекания у тыквы нужно оставлять стенки толщиной хотя бы в сантиметр.
Смазала сливочным маслом внутри тыквы. Обычно я мясо для фарширования тыквы предварительно обжариваю, но на этот раз решила просто замариновать порезанную на кусочки свинину на 20 минут в мелко порезанном луке, чесноке, специях и гранатовом соусе.
Добавила порезанную кубиком мякоть тыквы, хорошо перемешала и плотно уложила в тыкву. Края ее обмазала маслом. Упаковала тыкву в плотную пищевую фольгу и поставила в духовку на 45 минут.
Запекала при температуре 220 градусов. Затем приоткрыла фольгу, проколола тыкву деревянной шпажной — если входит легко. то блюдо практически готово. если туго — опять прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 10-15 минут.
Как только тыква становится мягкой, раскрываю фольгу и включаю гриль на 3-4 минуты, чтобы подрумянить верх.
Подавала, разрезав тыкву на четыре части вместе с мясом и острым перечным соусом.
Рецепт простой, но результат мне понравился: блюдо получилось сытным, но не тяжелым, а сочетание постной свинины с картофельной тыквой приятным.
на 900 г порционную тыкву
500 г постной свинины
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка соуса наршараб (гранатовый)
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка прованских трав
10-12 листочков розмарина
1 ч. ложка соли.