Порей: что съесть, а что выбросить
tasha_jardinier — 21.12.2021Сегодня читательница моего блога спросила, стоит ли выращивать порей. Мой ответ однозначный — стоит!
Порей — одна из лучших овощных культур среди луковых. По витаминно-минеральному составу он во многом превосходит репчатый лук. И он, в отличие от большинства овощных культур, способен за время хранения увеличивать в полтора раза содержание витамина С в от беленой части.
Многих адептов загородной жизни пугает необходимость выращивать порей рассадой. Но это намного проще, чем вырастить рассаду помидоров. Да и сегодня не проблема купить уже готовую рассаду.
Процесс выращивания в огороде тоже не сложнее, чем обычного репчатого лука. Только длительнее. Убирать порей можно после первых заморозков. Хранить можно как в подвале, так и на балконе, обрезав на две трети корни и зеленые листья и поставив растения в ведро с небольшим количеством чуть увлажненного речного песка или перлита.
Я обожаю супы и пироги с пореем, и рецептов множество. Как правило, это простые и несложные, но очень вкусные блюда.
Однако я заметила, что большинство кулинаров и простых хозяек неправильно, точнее нерачительно используют этот лук. Т.е. в ход идет только отбеленная часть порея, а остальное выбрасывают. Хорошо, если достается курочкам или хотя бы компостным червям, а то просто уходит в мусорный контейнер.
На самом деле и в зеленой части много витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Поэтому я всегда очищают порей и делю на три части: белая часть идёт в супы, запеканки, пироги и т.д.; зеленая часть — в бульон, и только самые кончики подсохшие и увядшие обрезаются и отправляются в компост.
Зеленую часть порея можно завернуть в пищевую пленку и заморозить, чтобы потом использовать для варки бульона. Там она отдаст все свои полезные и вкусовые вещества и только после этого отправлена в компост.
Кстати, осенью, когда убираю урожай порея, все обрезки — листья и корни — даже не кладу в компост. а просто закапываю в грядку, где в следующем сезоне будут расти капуста или морковь.
Подробности о выращивании лука порея можно прочитать на моём сайте: