Про многовекторность Казахстана

топ 100 блогов alexa_bell21.11.2022Казахстан Географически Казахстан – это огромные просторы и богатые природные ресурсы. Здесь с начала 90-х гг. казахами осуществляется попытка впервые в своей истории построить полноценное национальное государство. По истечении тридцати лет можно уже говорить о каких-то итогах. Что удалось сделать и что пока не получилось?

К несомненным успехам можно бы было отнести успешное решение задачи по увеличению доли казахов по отношению к остальному населению. Но, как известно, любая медаль имеет и оборотную сторону. Оборотной стороной для Казахстана в процессе вытеснения неказахского населения из страны явилось заметное падение квалификации оставшихся трудовых ресурсов, а также начавшийся и продолжающийся процесс архаизации национальной экономики.

Ставка на обязательность казахского языка и осуществляемый переход на латиницу лишь усугубляют обозначенную выше тенденцию. Но, похоже, этот процесс не вызывает опасений у казахстанской власти. Однако происшедшие в январе события, как бы их не интерпретировали, показали, что на самом деле в течение тридцати лет не удалось в стране создать устойчивую национальную власть. Сам факт обращения за внешней военной поддержкой в ОДКБ более, чем наглядно, свидетельствует об этом.

В настоящее время предполагается, что изменения в Конституции Казахстана и досрочно проведённые президентские выборы будут иметь положительный результат для национальной государственной власти. Лично я, как наблюдатель со стороны, никакого оптимизма по данному поводу не испытываю. Мой скептицизм обусловлен теми последними признаниями, которые прозвучали из уст президента Касым-Жомарт Токаева.

Процитирую краткое сообщение РИО «Новости» от 20 ноября: «Казахстан должен проводить в нынешних реалиях многовекторную политику, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. "Я думаю, что с учетом геополитической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более 500 миллиардов долларов, учитывая, что на нашем рынке работают мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику", - сказал он журналистам на проходящих в стране внеочередных выборах главы государства».

- О чём здесь на самом деле идёт речь? – спросит наивный человек. Во-первых, многовекторность. Это же хорошо. А, во-вторых, 500 миллиардов инвестиций от мировых компаний вообще замечательно. Всем посторонним по другую сторону границы остаётся только завидовать. Но я, например, не наивный человек, а потому и не завидую. Есть ли для этого основания? По-моему, больше, чем достаточно.

Уважаемый Касым-Жомарт Токаев прямым текстом говорит, что эта самая многовекторность напрямую связана с 500 миллиардами долларов, вложенных в казахстанскую экономику мировыми компаниями. Под мировыми компаниями, а я не вижу другого смысла, понимаются транснациональные корпорации. Из-за этого Казахстан вынужден отказываться от собственной суверенной геополитической позиции именно в интересах этих продуктов мировой глобализации.

Расклад на самом деле прост. Тот, кто контролирует экономику государства, тот, в конечном счёте, и управляет государством. Поэтому политическая позиция Казахстана сегодня, я имею в виду признание или непризнание вхождения новых территорий в состав России, участие в антироссийских санкциях, голосования в ООН, абсолютно не самостоятельна. К сожалению, время национальных государств прошло. Прошло безвозвратно. Сейчас все говорят о глобализации, но большинство говорящих, на самом деле, не понимает, что за фрукт эта глобализация и с чем её едят.

Ещё будут накаты и откаты, наступления и отступления, но в конечном итоге победит именно глобализация. Для этого уже созданы основные предпосылки. Во-первых, уже создана и работает, правда, пока не всегда успешно, единая мировая экономика. И есть те, кто ею управляет. Это транснациональные корпорации без флага и без отечества. Единственная задача, которая пока ещё не решена этими субъектами – ликвидация национальных государств. Государства с сильной и устойчивой национальной экономикой будут сопротивляться дольше, находить временный консенсус и продлят своё относительно самостоятельное существование. Государства со слабой собственной экономикой не имеют никакого будущего. Если они ещё и сохраняются, то чисто формально, как некие политические фантомы, и только в интересах пока более сильных игроков. За примерами далеко ходить не надо: три прибалтийских «льва» - Латвия, Литва, Эстония. Можно сюда добавить Молдавию. Пополнить список Грузией. Желающие могут продолжить сами, совершив путешествие по политической карте мира. Европа, Азия, Африка, Америка. Картина видна невооружённым взглядом.

Уже сегодня государства, внешне выглядящие сильными, оказываются всего лишь инструментом в руках глобалистов, не всегда ручным и покорным, но инструментом. Это похоже на взаимоотношения дрессировщика и тигра в цирке, где дрессировщик – транснациональная корпорация, а тигр – национальное государство. И выступление в цирке, хотя и идёт с учётом поведения тигра, но по задумке и под управлением дрессировщика. Как бы грозно тигр не рычал и не показывал огромные клыки, в конечном итоге он всё равно исполнит то, что требует от него дрессировщик.

Так и в сегодняшнем мире, где одновременно работает большое количество дрессировщиков. А выполнение их требований именуется невинным по форме понятием многовекторность. И Казахстан, говоря честно, лишь один из 193-х государств, входящих сегодня в ООН. Все они, вроде бы разные, но конечная судьба одинакова, вне зависимости от количества векторов. От глобализации не спастись, не увернуться, одних она подчинит раньше, других позже. Казахстан, похоже, из тех, кто будет раньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, в прошедший четверг Кировский суд вынес решение о судьбах Навального и Офицерова, назначив одному 5, а другому 4 года лишения свободы. Если у кого-то были иллюзии относительно их судьбы, а заодно нашего правосудия и самой РФ, то они должны после этого растаять. После ...
Неожиданные зимние морозы Как известно - гибкая и умная, и чувствительная рыночная экономика способна, в отличии (от глупой и неповоротливой) плановой, предвидеть и ...
КПРФ обратилась к Путину с призывом признать ДНР и ЛНР. Большую глупость было бы сделать просто невозможно. Со стратегичской точки зрения ЛДНР не решает ни единой проблемы России в силу своего географического расположения. Чере пять минут посзде признания Украина становится членом НАТО, ...
С чем связана следующая "магия чисел": 40 дней после похорон, 40 дней христианского поста, 40 недель беременности, Али-Баба и 40 разбойников и т.д.? Почему именно это ...
Постоянные читатели знают, что я очень люблю Сбербанк и Аэрофлот. И постоянно ими пользуюсь. И в какой-то доисторический момент даже завел себе карту Сбербанк-Аэрофлот, чтобы во время траты бабла одновременно копились мили Аэрофлота. Пару лет назад мили даже имели какой-то смысл. Я помню ...