Ничего личного ...

топ 100 блогов alexa_bell15.11.2022 Не знаю, как в США, но в России эта фраза стала поистине крылатой. Её используют все, кому не лень – к месту и не к месту. Главное, звучит очень умно даже в устах какого-нибудь колдыря, кинувшего партнёра по пьянке на полбанки пива. Выражение: «Nothing personal, it's just business» или по-русски: «Ничего личного, это просто бизнес». Автором считается бухгалтер американской мафии Отто Берман, другие приписывают ее Аль Капоне, в широкий же обиход она вошла после фильма «Крестный отец».

В очередной раз за последние пару дней сметаю снег с автомобиля. Из открывшейся двери подъезда показывается сосед Володя с таким обречённым выражением лица, словно его отправляют на приём к стоматологу в бесплатную муниципальную клинику. От такого вида щётка замирает в моих руках, и я даже на какое-то время забываю про свою занимательную работу.
- Володя! Ты что? Заболел? Зубы? – Володя долго и пристально рассматривает меня, словно пытаясь вспомнить, кто я такой. Наконец, всё с тем же убитым выражением лица он медленно произносит: «Нас хотят поставить на колени».
- Кого, нас?
- Россию.
- Кто?
- Кто, кто? Американцы.
До меня, наконец-то, доходит: сосед только что из-за телевизора, где штатные телеполитологи и телеэксперты, пугая пенсионеров и домохозяек, в очередной раз упражнялись в соревновании, чьё умозаключение острее и глубже.

Я для себя американцев открыл, наверное, в классе четвёртом, когда мне в руки попала замечательная книжка «Юконский ворон» Сергея Маркова. И с тех пор тема Русской Америки не оставляет меня равнодушным. «Юконский ворон» издательства «ТЕРРА» соседствует на моей книжной полке с «Правителем Аляски» А.И.Кудри. А рядом стоят «Путь к Большой земле» всё того же Сергея Маркова и «Колумбы Российские» Виктора Петрова. Все они из серии «Русская Америка». Я не упоминаю сборники документов и научные публикации на эту же тему, потому что отрицательный образ американца более живописно нарисован именно в художественных произведениях и почти не просматривается в содержании исторических документов.

Чем больше я читал про Русскую Америку, тем менее отрицательным мне виделся абсолютно прагматичный белый человек, бредущий по снежным просторам Аляски на собственный страх и риск, не чувствуя за спиной поддержки своего американского государства. И я со временем понял, что он равнозначен нашим бесстрашным землепроходцам, про которых ныне покойный Пётр Комаров написал удивительные строки, которые я очень давно впервые прочитал м запомнил наизусть:
Шли голодные, шли босые,
Топором прорубая путь.
Не забудь их, моя Россия,
Добрым именем помянуть!


На всякий случай полез в сборник стихов Петра Степановича проверить правильность четверостишия, которое я цитирую. Странно, но первая строка в нём отличается от цитируемого мной варианта. И я бы даже сказал, не совсем в лучшую сторону:
Землеходцы пришли босые,
Топором прорубая путь.
Не забудь их, моя Россия,
Добрым именем помянуть!


Но это не важно, вернусь от поэзии к соседу. Надо Володю как-то выводить из того ступора, в который его отправили герои голубого экрана. Во-первых, жалко соседа. Во-вторых, я уверен в своих способностях психотерапевта, приобретённых не столько чтением книжек, сколько жизненным опытом. Хотя и книжные знания что-то значат. Поэтому сначала убеждаю соседа, что, наверное, лично он не представляет политического интереса для злобных «америкосов» и они совсем не заинтересованы в том, чтобы его, Володю, поставить на колени.

И только после того, как сосед убеждается, что американцы всё-таки в данный момент не представляют для него непосредственной опасности, для его дачи в шесть полноценных соток и для его китайского автомобиля, я перехожу от частного к общему. Рассказываю Володе про президента Рузвельта и военно-промышленный комплекс США. Так как сосед пережил девяностые и прекрасно знает, что такое оставить оборонный завод без военных заказов, то без дополнительных усилий с моей стороны соглашается, что не только собственники заводов, производящих вооружение, но и служащие, и рабочие кровно заинтересованы в том, чтобы предприятие работало. Для этого нужны заказы. Но мир между народами не только ни увеличивает, но в действительности уменьшает количество заказов. А кушать хочется всем и лучше, если имеешь не только кусок хлеба, но и возможность намазать на него масло. Для этого нужна война. Не здесь, не дома, а где-нибудь далеко. И вот где-то на стороне ищут дурачков, которые не от большого ума возьмутся таскать из огня каштаны для чужого заокеанского дяди. А дядя просто зарабатывает деньги, мажет толстым слоем масло на хлеб и даже, ну как тут избежать избитого клише, кладёт на него икру.

Добрый заокеанский дядя вовсе не испытывает горячей любви к украинцам и Украине, в точности также, как не задыхается от ненависти к русским и России, он просто хочет есть хлеб с маслом и икрой и не более. Этот чужой дядя заинтересован только в одном: надо, чтобы где-то шла война и продолжалась как можно дольше. Как любил повторять один литературный герой из числа англосаксов, а англосаксам в уме не откажешь, «это элементарно, Ватсон!». Или, ближе к современности, «ничего личного, это просто бизнес». А в бизнесе нет ни любви, ни ненависти, в нём безраздельно и единолично властвует не отягчённая излишней моралью госпожа Прибыль.

Чтобы усвоить эту истину, не надо быть, как говорится, семи пядей во лбу, и вовсе не обязательно тратить время, выслушивая банальности телеполитологов и телеэкспертов. По-моему, ни один школьный учебник истории не пропустил сюжета, описанного Светонием в «Жизни двенадцати цезарей»: « Тит упрекал отца (императора Веспасиана), что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет» [Non olet], — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан". Так и американцы в частности и США в целом.

Хотите провести элементарный эксперимент? Не поленитесь сходить в ближайшее отделение банка, где есть пункт обмена валюты. Обменяйте российские рубли или украинские гривны на любую долларовую купюру и понюхайте, пахнет ли она русской или украинской кровью? Однозначно, нет. Деньги не пахнут. А ведь весь американский военно-промышленный комплекс создан на крови других народов, на территории собственно США, начиная с XIX века, никаких войн, никаких военных операций и в помине не было.

Кажется, мой краткий курс анализа происходящих событий убедил соседа, что на самом деле американцы вовсе не злые и совсем не стремятся к тому, чтобы поставить кого-то на колени - это не пополнит их бюджет. Удовлетворённый тем, что, оказывается, физического насилия со стороны США в ближайшее время можно не ожидать, Володя окинул повеселевшим оком своего заснеженного «китайца» и пошёл очищать его от снега.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Украинская певица Анастасия Приходько оригинально поздравила Владимира Путина с Днем рождения: "Я наверное хочу в его день рождения пожелать Владимиру Путину, чтоб к нему пришло много гостей: матросов з подводной лодки "Курс", детей с бесланской школы, зрителей Норд-Оста. Пришли к нему ...
В магазинах Светофор появились очень дешёвые батарейки Demmax. Я проверил, действительно ли они щелочные (alkaline) и измерил их ёмкость. Батарейки продаются в красной коробке, похоже такие батарейки есть только формата AA. На батарейках нет даты изготовления, указан только срок ...
Послевкусие «безсмертного полка» не дает покоя. Пока это было глухое отторжение на уровне «безсознательного», но теперь, кажется, нашла слова, чтобы описать смысл той засады, в которую втянули страну. Итак, с телевизора «простые граждане» повторяли, как попки: «Он погиб, чтобы жили мы!» ...
Из статьи проректора МДА прот. Павла Великанова:Маргинальность? - Да, этот термин в современном обиходе имеет негативный оттенок. Но нас он не должен пугать. Разве не нам сказано: вы – не от мира сего, потому и ненавидит вас мир? Маргинал для мира – ...
Во втором сезоне ребята слезли с марихуаны, прошли через рехаб, что бы после этого мешать кислоту с вискарём. Количество абсурда выросло. И конечно музыкально задроство прекрасно. 9 10 ...